主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

打造可复制可推广的“番禺模式”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月15日 15:16:37来源: 广州日报

文化融合——沙湾古镇飘色巡游活动。

  喜迎十九大
  砥砺奋进的五年
  
       
        登记在册来穗人员135万人,出租屋17.9万栋、101万套,番禺区来穗人员和出租屋数量分别位居广州市的第三位和第二位。

  怎样让“广州市来穗人员服务管理示范区”真正起到示范、孵化、带动作用?率先在全国利用手机实名制“大数据”采集来穗人员信息、试行出租屋安全星级管理机制、创新引入保险机制参与出租屋管理……自2015年以来,番禺区努力探索来穗人员服务管理的新思路、新办法、新路径,不断完善来穗人员服务管理体系,争创服务管理新优势。

  文/张丹羊、来穗宣

  借手机实名制大数据
  探索建设来穗人员信息服务体系

  “以前,我们通过人上屋的方式进行信息采集,需要工作人员一个个上门比对采集信息,这一传统的方法面临行政成本高的困难。”番禺区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,自去年8月开始,联合3家手机通信运营商,率先利用手机实名制“大数据”精准采集来穗人员信息,打造以“大数据”为核心、数据资源共享、信息互联互通的新型服务管理平台,便于点对点开展相关信息精准快捷推送,提升来穗人员的融入感和获得感。

  “温馨提示,如您在我区居住3天以上,且未入户广州和未办理居住登记,请到居住地街道(镇)或社区(村)来穗人员服务管理机构申报或变更居住登记信息。持证人可享受义务教育、就业、卫生、计生、文体、法律援助、办理出入境证件、机动车登记、申领机动车驾驶证等基本公共服务和便利。详询84691533。”如今,在番禺区居住或是长期到访的来穗人员若未及时办理居住登记,其手机上都将收到这样一条服务提示。

  目前,番禺区已向25万人次发送告知服务信息75万条,提醒来穗人员及时申报居住信息,以及宣传来穗人员服务管理的相关政策法规知识。“此举既能有效掌握来穗人员的动态信息,又能提升来穗人员主动申报居住信息的自觉性,从而降低行政管理成本。”区来穗人员服务管理局相关负责人坦言。

  值得关注的是,番禺区整合来穗人员信息系统及公安、卫计、民政、房管、人社等政府职能部门及公众机构采集的人口、房产信息,建成民生档案。此举打破了部门、机构的信息孤岛,建立统一的全员人口基数,形成新型的人口信息管理、共享的技术体系和组织体系,为来穗人员提供“记录一生,服务一生”的民生服务,为建设“可控、可管、可信”的社会诚信体系奠定了重要基础。

  创新引入保险机制参与出租屋管理
        2014年2月,番禺区某镇一出租屋发生火灾,致承租人及其家人严重烧伤,番禺区房屋租赁保险充分发挥补偿功能作用,开启绿色理赔通道,为伤者预先支付医疗费用10.53万元。“房屋租赁保险服务是一项针对出租屋主和承租人的保险服务,是把社会商业行为转化为社会服务并构建企业共同参与出租屋管理的有益尝试,也是实现社会效益与经济效益同步推进的有效举措。”区来穗人员服务管理局有关负责人介绍,2006年初,番禺区根据出租屋的现实情况,与人保财险广州市分公司因地制宜设计并开发了全国首个房屋出租人责任保险及承租人意外保险,为番禺区来穗人员和出租屋服务管理擦亮了又一个特色品牌。

  今年1月至8月,全区共有33590户出租屋参加了房屋租赁保险,与上年同比增长了16.29%。截至8月31日,全区累计共有22.4万户次的出租屋参加了房屋租赁保险,598宗出租屋意外事故获得及时赔偿,赔付金额621.8万元。

  “目前,番禺正全力推行来穗人员办理居住证免费赠送意外伤害保险服务,这不仅能提升来穗人员的社会保障水平,还可提高居住证的‘含金量’。”区来穗人员服务管理局相关负责人称,全区16个镇(街)因地制宜,分别按照每人每年2元或每人每年4元的标准为辖区持有效居住证的来穗人员购买意外伤害保险。部分镇(街)还根据实际情况,拓展了来穗人员保险服务的保障范围,如桥南街将受益群体扩展到辖区全部登记在册的来穗人员。

  搭建出租屋智能手机巡查系统
        据了解,番禺区来穗人员信息化建设之路历时十年、历经五代,逐步构建起强大的来穗人员和出租屋智能化服务管理体系。在桥南街南郊村里,出租屋的门牌除了常见的数字编码外,还有一个二维码。出租屋管理人员来到门前,用手机对准出租屋门牌的二维码“嘟”一下,手机智能巡查平台立即显示出租屋内相关登记信息。

  “‘二维码门牌’最大的好处是可以及时‘洞察’每一间出租屋可能存在的隐患。”区来穗人员服务管理局相关负责人称,通过出租屋智能手机巡查系统,实现对出租屋和来穗人员的安全巡查、隐患拍照、分类管理、信息登记、居住证办理“一指化”完成。不仅如此,番禺区研发应用二代身份证直接办理居住证技术,突破应用智能手机受理居住证,采集、办证速度提高6倍,技术在全市范围内推广。

  早在2012年9月,番禺区便开始对出租屋进行摸底建档,按消防、治安、卫疫、出租人与承租人的诚信度等综合指标,将出租屋纳入安全星级管理。目前,番禺区已建成包括“六类用户、七个平台、八个用户端”的出租屋安全星级管理积分服务平台,利用手机客户端APP功能,使星级管理、服务发布和积分兑换工作更便捷、高效。截至今年8月31日,全区获评安全星级类出租屋占95.6%、监管类占4.2%、重点监管类占0.2%。全区星级类出租屋主和87万名来穗人员可凭积分兑现政府13个职能部门和相关企业提供的优惠服务。

  访谈

  完善来穗人员服务管理体系
  争创服务管理新优势
        今年是番禺区创建“广州市来穗人员服务管理示范区”的收官之年。番禺区委副书记、区长陈德俊表示,全区来穗机构将以实现来穗人员服务管理标准化、精细化、品质化为目标,构建一个有看头、有听头、有学头、有甜头的来穗人员服务管理示范区,为全市、全省乃至全国流动人口服务管理体系建设探索路径、积累经验、提供示范。

  问题1:番禺在社会治理模式上还有哪些创新?
       陈德俊:番禺创新“物业管家”自治管理模式,实施出租屋主物业管理全员培训、亮证出租、季度会议制度,依托区物业管理协会与房地产中介协会推进出租屋行业市场化、社会化发展,发挥社会组织参与出租屋管理主动性,如在钟村街、南村镇试点成立房屋租赁服务协会,在钟村街钟四村开展运用村规民约和集体经济组织章程加强房屋租赁管理试点工作,探索运用村规民约规范农村房屋租赁行为,进一步规范农村集体经济联社的集体物业及村民自有物业的房屋租赁行为,提升基层村居自治能力。此外,番禺正逐步推进与集中流入我区来穗人员的户籍地市、区签订区域协作协议,探索建立来穗人员服务管理跨区域合作机制。

  问题2:在建立公共服务资源积分配置体系上,有哪些举措?  陈德俊:番禺全面梳理来穗人员服务项目,以“政府+社会”的积分制管理模式,在社会保障、民生服务、公共资源分配等方面大力推动来穗人员积分服务管理体系建设,让来穗人员享受更多元、更丰富的积分兑换项目,促进基本公共服务有序覆盖,使来穗人员更好地安居乐业。

  比如,2010年,番禺在全市率先实行“积分制”解决来穗人员随迁子女免费入读义务教育公办学校。今年,番禺区首次实行由来穗管理部门和教育管理部门联动开展来穗人员子女积分入学工作,区来穗人员服务管理局牵头积分申请受理、审核等工作,积分排序结果呈现后,区教育局按照积分进行学位分配。目前,番禺区共有9.6万名来穗人员子女就读义务教育阶段学校,其中5.1万名就读公办学校,来穗人员子女入读公办学校的比例为53.1%。

  而在积分入户方面,2011年以来,番禺区已有8000多名来穗人员通过积分入户政策落户广州,数量居全市各区之首。

  问题3:怎样建立富有活力的来穗人员社会融合体系?
  陈德俊:番禺在南村镇、石碁镇、桥南街番奥社区三个市级融合社区试点深化升级示范点创建工作,促进来穗人员和谐融入。在南村镇以里仁洞村为重点,推进里仁洞村“和谐共融家园”建设项目。在石碁镇以来穗人员之家为中心,建设融合学堂,为来穗人员提供“订单式”免费技能培训服务。在桥南街番奥社区以党建为引领,建立来穗人员青少宫,开展各类党组织生活及丰富多彩的社区文娱活动,不断深化来穗人员服务管理内涵。目前,全区已建立起11个来穗人员之家及11个和谐共融家园,实现了来穗人员服务场所全覆盖。

  值得一提的是,番禺不断擦亮“金雁”服务品牌,已建立16个来穗人员“金雁团总支”、494家两新团组织及多个金雁群众组织。自2006年以来,番禺区每两年在优秀来穗务工人员中遴选一批“金雁之星”,至今已举办了六届。部分“金雁之星”还荣获国家、省级多项荣誉,15人分别当选省政协委员、市人大代表、市妇代会代表、区政协委员及区青年联合会委员,在今年村居“两委”换届中,还有20人当选“两委”委员。

(编辑: 小筱 )

返回首页