主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河路两条地下连廊最快年底开工

www.guangzhou.gov.cn2017年9月15日 14:31:32来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者 李天研 通讯员穗商委、田禾)昨天,2017年广州国际购物节举行新闻发布会,将于9月29日启动,为期一个月。记者从发布会获悉,天河路商圈已规划18条立体连廊,正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦两条地下连廊最快今年底开工,建设周期预计两年半。岗顶段二层连廊正编制设计方案和项目建议书。

  头两条连廊或年底开工   

       天河区商务和金融工作局负责人说,2013年,天河区委托华南理工大学、广州交通规划研究院编制了天河路商圈的连廊规划,计划建设18条立体连廊,其中16条地下连廊,1条二层连廊,1条天桥。

  根据规划,天河路从体育西路至天河东路这一段,将通过地下连接。连廊将把广百中怡店、天河城、天环广场、正佳广场、万菱汇、太古汇、时尚天河全部连通,市民从地铁站出来就能逛遍天河,不怕日晒雨淋。

  最新进展如何?据介绍,目前,首期启动的三条连廊正顺利推进。正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦这两条地下连廊,已经通过发改委立项批复,办理了用地规划许可证,下一步待市发改委批复可行性报告,最快今年底财富论坛后开工,建设周期预计两年半。

  这两条连廊都位于天河路与体育东路的十字路口,分别为东西走向和南北走向。该路口极为繁忙,车流人流交汇,长期需要派驻警员或协管员站岗指挥。地下连廊打通后,万菱汇、正佳、外经贸大厦一线牵,将疏导相当一部分的过街人流。

  据悉,另一条重点推进的是地铁体育中心站-太古汇的地下连廊进度稍慢一些。由于该连廊较长,经过多家单位,走向设计问题需要调整优化,目前正与地铁公司协调中。

  此外,岗顶段二层连廊正在编制设计方案和项目建议书,其余的连廊根据市政建设安排分期推进。

  新地标将亮相中轴线   

        市商务委相关负责人介绍,为丰富天河路商圈文化元素、进一步提升天河路的形象,广州市邀请著名国学大师饶宗颐先生题写了“天河路”三个字。同时,由天河区城市设计顾问、广东省美术馆牵头的设计团队设计的以“天河路”三个字为核心的天河路商圈标志性景观物,将放置于天河路与新中轴线交汇处。

  在购物节启动仪式上,将正式向公众展示饶宗颐先生的题字及标志性景观物的设计方案,提升商圈整体景观形象。

  数据

        天河路商圈今年上半年的销售额为5020亿元人民币,下半年由于有购物节等多个节庆的带动,一般都会高于上半年。

  预计今年天河路商圈的销售额将突破一万亿元,成为国内第一个万亿级别的商圈。

  工期   

        正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦这两条地下连廊,已经通过发改委立项批复,办理了用地规划许可证,下一步待市发改委批复可行性报告,最快今年底财富论坛后开工,建设周期预计两年半。

  今年购物节亮点逐个数   

       1、首次牵手加拿大

  今年的广州国际购物节首次与加拿大合作,9月29日晚8时,将在太古汇M层举办2017年广州国际购物节启动仪式。得益于前几届的良好口碑,寻找合作的商会非常踊跃。届时,天河路商会将与加拿大五大商会签署合作协议,这是天河路商会首次同时与同一国家多个不同领域的商会结盟。

  2、枫叶景降临天河

  本届购物节将近有100家品牌参展商,超过以往五届。除了营销,还有加拿大图腾枫叶大道造景、尼亚加拉瀑布、加拿大原住民印第安部落、白求恩小镇等多个精美场景,并举办加拿大教育移民讲座,系列文化讲座,邀请冰球队到场,以及中加特色艺术演出,充分展示加拿大元素。

  3、国际专家论天河

  今年9月30日,天河路商会将主办题为“创建世界级旅游名城”的国际论坛,邀请加拿大、英国、新加坡等国际知名商圈代表及国内知名专家学者,研究探讨如何通过旅游搭建起文化与商贸的互动桥梁,加快推动商旅文融合发展,推动天河路商圈加快迈向国际一流商圈。 

(编辑: 小筱 )

返回首页