主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州造农业无人机将进军美日市场

www.guangzhou.gov.cn2017年9月14日 15:04:34来源: 南方日报

极飞科技植保无人机在喷洒落叶剂。受访者供图

  无人机技术的引入,让新疆红辣椒种植业果实收成的难题得以解决。近日,来自四川、湖北、江苏等全国各地600多名无人机植保人员在新疆集结作业,这同时也是我国迄今为止在短时间内完成的最大规模无人机精准喷洒作业。而远在4500多公里之外,位于广州天河智慧城的极飞科技总部监控平台,可以监控到他们作业的实时数据,甚至可以看到无人机的航空线路规划。在大数据监控下,发现问题还能立刻反馈到现场。

  除了为全国29个省份提供植保无人机服务,今年,极飞科技开始迈向国际化,计划在日本、澳大利亚等6个国家设立运营机构,且准备在今年底或明年初进军美国。这背后是极飞科技广州总部的研发力量在支撑,更离不开珠三角良好的大环境。

  在农业无人机代表着广州农业科技飞向全球的同时,广州也在将国际种业中心打造成另一张农业发展的新名片。目前,广州正全力打造广州种业小镇,总投资超过32亿元,建成后将集国际种业交易、种业科技创新、种业总部经济、种业会展论坛、农业观光休闲等功能于一体。在广州打造国际科技创新枢纽的进程中,广州将在农业科技这个舞台发挥出自己的影响力。

  南方日报记者 昌道励 发自新疆 后方联动记者 傅鹏 实习生 庄晓君

  “厘米级”RTK技术无人机 助力新疆大面积精准农业发展

        新疆库尔勒市尉犁县郊外,一块81亩的红辣椒地上空,极飞科技P20植保无人机正在作业。通过特殊的离心喷头和精确的喷洒控制,每棵红辣椒的叶子正反面都被均匀地喷上落叶剂。再过一段时间叶子落光后,红辣椒将被快速收割,成为香奈儿口红等知名品牌的制作原料。

  操作无人机的是90后的小赵,他与另一位小伙伴从四川峨眉出发,4天后到达此地提供无人机喷洒农药服务。“在农忙季节,最高一天能为400亩地打药,每亩地10元左右,月入最高可达1.5万元”。

  每年的8月底至9月初,新疆的红辣椒、棉花都相继进入采摘期,但无论是辣椒还是棉花,都隐藏在茂盛的绿叶下,给农民的采摘带来很大麻烦。近日,广州极飞科技有限公司在全国范围内组织600了多名无人机植保人员前往新疆,利用上千架无人机为200多万亩辣椒、棉花田提供落叶剂的精准喷洒服务。

  目前,历时3周的无人机喷洒作业已在紧密进行中。在业内人士看来,这可以说是我国迄今为止在短时间内完成的最大规模无人机精准喷洒作业。然而,新疆的农田一望无际,为保证落叶剂的施洒效果,植保无人机必须具备高精度的RTK技术,还需要拥有精准的喷洒系统,稍有偏差,就会出现大面积的重喷漏喷,轻则造成药害,重则影响农户一年的收成。

  传统的植保是“淋浴式”地将农药喷洒到农田里,会造成严重的土壤和水资源污染。此次大规模作业,极飞科技如何保证精准喷洒?事实上,从2014年开始,极飞科技的P20植保无人机便在新疆各地进行了长期的落叶剂喷洒验证和效果跟踪,作业设备和技术都得到了农户的广泛认可。

  如今的P20植保无人机率先采用高精度GNSSRTK定位技术,飞行精度达到厘米级。在实际作业过程中,P20的航线飞行偏差不超过4厘米,避免了重喷、漏喷带来的隐患。无人机一次起降便能完成20亩农田的植保作业任务,每小时作业面积高达80亩,是人工植保作业效率的20倍。针对丘陵、山坡等不同地形,P20还有独有的地形识别模块,实现防地飞行,让喷洒更加精准到位。

  值得注意的是,极飞科技自主研发的高速离心雾化喷头,可将高浓度的农药雾化为100微米以下的小颗粒。螺旋桨旋转产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面和茎部。

  “看似简单的一个喷头里,就有几十个专利,近几年极飞科技已投入数亿元用于农业无人机的研发。”极飞科技联合创始人龚槚钦说,极飞经过两年的研究和探索,在2015年将压力喷头改用为离心喷头。最初离心喷头持续工作寿命不超过8小时,经过迭代升级,2016年4月极飞发布的P20V2,离心喷头可防堵塞,适应多种农药剂型,寿命达3000亩以上。

  成立日本子公司 年底进军美国   

       当千架无人机在新疆精准作业的同时,4500多公里开外的广州天河智慧城极飞科技总部,运营管理系统上可看到全国各地每个队员每天的作业面积和绩效,监控管理系统则可以让用户实时查看作业进展、成果、团队与无人机设备的分布情况,发现问题实时反馈并处理。不仅在新疆,极飞科技在29个省份均设有运营机构。

  而除了无人机植保服务,极飞科技还想在科技农业领域走得更深更远。去年,无人机专业人才培训机构“极飞学院”成立。极飞科技初步从无人机的技术、运营模式和人才培养等多方面,初步建立起了无人机植保的行业生态。同年10月,极飞提供地理信息服务的“极飞地理”全资子公司落户浙江德清地理信息小镇,可提供农田种植信息、预测农田病虫害情况、试播报区域天气等方面的精准服务。

  今年初,极飞科技还迈出了国际化的第一步,成立日本子公司 XAIRCRAFT JAPAN。“日本是世界上最早规模化使用无人机植保的国家。然而,日本农业的机械化程度高,农业技术发达,但也面临从业者逐年减少以及严重的人口老龄化问题,亟需更加智能、高效、容易操作的植保设备,以提高生产效率。”XAIRCRAFT JAPAN合伙人唐瑞说,极飞科技选择日本作为迈向国际的第一步,正是希望P20植保无人机系统能在日本快速发挥技术价值。

  极飞科技计划在日本、澳大利亚等6个国家设有运营机构,并参与多个国际性的农业自动化科研项目。据龚槚钦透露,今年底或明年初,极飞科技还将进军美国。

  事实上,从2007年成立至今,极飞科技深耕农业科技领域已有10年,期间经历了作为拓荒者的瓶颈期,也走到了如今的快速开拓期。但无论是在全国布局运营中心,还是走向海外迈向国际化,极飞科技的总部依然留在广州。

  坐标广州背靠珠三角,让极飞拥有超过1400名行业领先的无人机研发、制造和应用人才,这是极飞科技布局全球的核心支撑。

  拥有超过1400名行业领先的无人机研发、制造和应用人才,在中国29个省份和日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构,并参与多个国际性的农业自动化科研项目。

  “人才是最重要的,无人机研发涉及材料、工业、无线电、通信等多个专业,广州拥有众多科研院所,光是天河,就有30所高校和56家科研院所,很容易找到合适的人才”。龚槚钦说,无人机里的配件并非单靠一家公司能完成,各种各样的产业汇聚才能成就一家伟大的公司。

  而广州背靠珠三角,有完整的产业链,“在产品研发时,一个铝合金部件一天就能加工完成,极飞的无人机都是在东莞制造的”。龚槚钦说,广州还有活跃的市场,其规模和开放程度、要素流通效率和广度均全国领先。

  当前,广州正实施IAB计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。在龚槚钦看来,农业无人机作为其中的一部分,也将得到新动能加速发展。

  “无人机的各个部件非常重要,需要各个企业合力发展。广州可以有针对性地扶持几家专注做无人机新材料、通信模块等部件的企业,同时开放天河超算中心等公共平台,助推广州农业科技发展”。龚槚钦说。

  总投资超32亿元布局未来打造国际种业中心   

       对于广州农业科技来说,农业无人机的发展只是冰山一角。从去年年底刷爆朋友圈的广州高架桥、人行天桥上的“空中花廊”,到近日在广州屋顶惊艳亮相的“绿色屋顶”,广州市民越来越感受到广州农业科技带来的惊喜。而在今年12月举办的广东种博会广州种业小镇会场,无人机操作示范展示、现代种业装备及高科技农业展等活动也将悉数亮相,让广州市民近距离感受到广州农业科技的迅速发展。

  在农业科技可感可知的背后是广州农业企业近年来的快速发展。 以广州农业龙头企业为例,据不完全统计,2016年广州市级农业龙头企业总资产达255亿元,实现销售收入393.71亿元,市场交易额420.63亿元,实现净利润18.44亿元。销售收入过百亿的企业1家、过亿元的企业28家,资产过亿的企业32家。目前,广州国家级、省级、市级农业龙头企业分别有6家、27家、94家,另有1家市级农业龙头企业培育对象。

  今年3月,广州市农业局、发改委、科创委等十部门联合印发了《关于加快广州国际种业中心建设的若干意见》,目标为到2025年将广州打造成为具有全球竞争力和影响力的国际种业中心,通过财政、科技、人才、用地、金融、税费、广州种业小镇特殊扶持等七大方面共20多条具体政策措施加快广州国际种业中心建设。

  一个多月后,广州种业小镇建设开工仪式暨广州国际种业总部大厦建设开工仪式在南沙区东涌镇举行。广州种业小镇总投资超过32亿元,建成后将集国际种业交易、种业科技创新、种业总部经济、种业会展论坛、农业观光休闲等功能于一体。首期将重点建设广州国际交易中心、广州国际种业总部大厦、农业“育繁推”展示基地、全国首家种业文化主题农业公园,将为广州农业高端化发展提供有力支撑。

  如今,广州种业小镇已接待超过500家国内外种业企业代表的项目考察和洽谈,而“袁隆平院士工作站”已正式落户广州种业小镇,更多的项目正在对接、引入中。与此同时,广州种业小镇更被省农业厅列为“广东种业创新试验区”。

  广州造农用无人机已飞到全国各地、飞向海外,未来,广州种业小镇将成为广州农业发展的一张“新名片”,在全球竞逐中彰显广州的竞争力和影响力。

(编辑: 小筱 )

返回首页