主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全球视野 高点站位 提高金融风险防控能力和水平

www.guangzhou.gov.cn2017年9月14日 14:37:16来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚、张晓宜 通讯员史伟宗)昨日,广州市委理论学习中心组举行专题理论学习报告会。清华大学国家金融研究院院长朱民作关于全球经济结构变化和金融风险防范的辅导报告。广州市委书记任学锋主持并讲话。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦出席。

  在辅导报告中,朱民以全球视野、前瞻思维、权威数据及独特的分析视角,深入浅出阐述了最新研究成果。他指出,当前呈现的全球经济金融群和网状结构,极大提升了全球经济关联度,显著增强了全球金融市场互动、波动和冲击性。要警惕政治和利率、汇率等外部风险成为系统风险,关注市场信息对于市场信心、行为、恐慌、波动、危机层层逐级影响的传导机制,着力加强市场信息监控和管理,避免受到外部冲击影响。在会前会见和会中互动时,任学锋、温国辉、陈建华、刘悦伦等与朱民进行了交流。朱民从正确把握金融创新和风险防控的关系、抢抓新一轮产业革命机遇、发挥人工智能对产业转型升级的支撑作用、应对汇率变化及影响、促进民营经济发展等方面对广州提出意见建议。

  任学锋指出,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于金融工作的重要论述,按照中央和省的部署要求,深刻认识做好金融工作的极端重要性,坚持全球视野、高点站位,加快构建现代金融服务体系,提高金融风险防控能力和水平,促进经济和金融良性循环、健康发展。围绕深化供给侧结构性改革,大力推进金融与先进制造业、战略性新兴产业等产业和科技的融合,为推进创新驱动发展、新旧动能转换、产业转型升级提供有力金融支持。围绕构建开放型经济新体制,抓住推进“一带一路”、自贸区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,深化营商环境改革,整合集聚金融资源,扩大金融对外开放。把防范化解金融风险摆在更加突出位置,坚决打击“互联网+非法传销+非法集资”等新型犯罪,确保不发生系统性金融风险。强化党对金融工作的领导,建设高素质金融人才队伍,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。

  市委中心组成员,各区、市局以上单位、市管企业和驻穗单位主要负责人参加会议。

(编辑: 小筱 )

返回首页