主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广药白云山国际医疗器械创新园落户黄埔区、广州开发区

www.guangzhou.gov.cn2017年9月13日 15:31:22来源: 南方日报

广药白云山国际医疗器械创新园落户广州开发区。梁文祥 摄

  南方日报讯 (记者/陈思勤 通讯员/郭哲涵 黎月雯 黄健)12日,黄埔区、广州开发区与广药集团就医疗器械产业发展达成战略合作并签订协议,广药白云山国际创新园落户该区,双方将共同打造医疗器械技术高地、产业高地、服务高地,带动更多优势技术和产业助力广州IAB产业。园区建成后预计可吸收投资50亿元,创造500亿元年产值。

  记者从现场了解到,该园区内设有创新孵化区和产业集聚区,采取“一园两区”的模式。通过打造医疗器械创新孵化、高端医疗器械先进制造、高端医疗器械体验应用、高端医疗器械展示发布等四大平台,形成“创新孵化生产制造-服务应用”的医疗器械创新产业链。将成为广药集团医疗器械新业态发展的项目孵化器。

  据悉,广药集团与广州开发区的合作渊源已久。2006年,该集团旗下的中一药业整体搬迁至广州开发区,目前中一药业年销售额已超过10亿元,贡献税收过亿元,发展成为具有现代化专业水平的大型药品生产企业。2015年,广药白云山总部与广州医药研究总院(广药白云山生物医药与健康研发销售总部)落户生物岛,目前正在加快建设之中。

  据了解,广药集团接下来将与黄埔区、广州开发区在园区招商、医疗器械服务、医疗器械投资等领域开展全方位合作。同时将争取中国创新创业大赛医疗器械行业赛、国际医疗器械高峰论坛、全球高端医疗器械品牌展、中国医疗器械产业联盟等落户该区,并大力引荐具有前瞻性和带动作用的高端医疗器械项目落户广州,共同建立医疗器械战略性新兴产业优势集群。

  “黄埔区、广州开发区是华南乃至全国的生物产业高地,也是广州IAB产业的重点布局区。广药白云山国际医疗器械创新园落户该区,能与区内生物医药创新资源形成共振,更好地构建适宜医疗器械发展的产业生态。”广药集团董事长、党委书记李楚源表示。

  据悉,早在2006年,广州开发区就被国家发改委认定为“国家生物产业基地”。近年来,该区把生物医药产业作为培育创新动能的重点,先后获评为国家生物产业基地、创新型产业集群试点单位,全区聚集生物医药企业超千家。2016年,该区生物与健康产业规模以上企业实现工业总产值523亿元,占广州全市约六成。目前,黄埔区、广州开发区生物医药产业已位居全国第一梯队,有望在“十三五”期间形成千亿级生物医药产业集群。

(编辑: 小筱 )

返回首页