主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

白云联袂华为云 IAB添翼

www.guangzhou.gov.cn2017年9月13日 12:06:47来源: 广州日报

黄金围新一代信息技术和人工智能产业园效果图。广州日报全媒体记者廖雪明摄

  喜迎十九大
  又一大项目加盟广州!昨日下午,白云区和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。

  白云区表示,将积极把握龙头企业战略投入的契机,力争用5~8年时间,打造千亿级新一代信息技术产业集群。

  文/肖桂来 通讯员云宣

  打造千亿级新一代信息产业集群
  华为公司一直以来都将云计算作为公司的核心战略之一重点投入,今年,华为完成了对其云计算业务的战略升级,并将持续加大对云计算产业的战略投入力度。白云区把握龙头企业战略投入升级的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和集聚效应,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化。

  华为云计算业务项目为何会青睐白云区?华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,以战略眼光布局云计算、大数据产业,并将其定位为重点发展的新兴产业。此次云计算产业战略合作是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,华为将发挥行业领先优势,与白云区共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),未来将协同在白云区打造千亿级新一代信息产业集群。

  本次与华为的合作项目是近年来白云区乃至广州市达成的重大产业促进项目之一。白云与华为的合作项目,是贯彻省委省政府关于“打造广深科技创新走廊”战略部署,完善区域重大产业链条、优化区域创同机制的重要举措,是落实市委对白云区提出的“环境要改善、产业要升级”中心任务的实际行动,对白云区全面实施“1358”发展战略、抢占IAB产业制高点将发挥重要推动作用。

  黄金围将成为白云产业升级的“火车头”

  当前,白云区重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园位于白云西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是西部科技走廊打造“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。

  为何会选择黄金围?石门街道办事处主任彭剑英说,黄金围的自然禀赋、区位优势、土地资源,都决定了这里的产业发展大有可为。

  从自然条件来看,黄金围地处珠江西航道、流溪河、西南涌三江交汇之处,江流秀美自古天成。“石门街辖内还有大小河涌33条,加之白云湖的西湖也在石门,依水而居,优美的环境是吸引高科技人才入驻的一张王牌。”彭剑英说。

  “黄金围区位优势明显,距离广州市中心15公里,距离白云机场18公里,距离白云火车站10多公里,附近有广清高速、华南快速出口,未来还将规划建设13号线地铁黄金围站。”彭剑英表示,正在规划建设的主干道将从增槎路一路贯通至神山,也将穿过黄金围园区,实现市内区内交通通行大提速。

  目前,黄金围产业园所规划的大约3平方公里的土地中,除了成片的生态绿地,多为农垦地、低矮民居、货运场,企业不多,人口亦少,土地征收开发难度小,在广州中心城区很难找到这样一块大面积空余土地。土地则主要涉及鸦岗经济联合社、朝阳经济联合社,联合社对土地开发态度积极,对区域的未来发展抱有热切期待。

  据了解,该园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,按照实现生产、生态、生活深度有机融合的原则,总体布局为“两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心”。其中,沿河道保留占地1500亩的生态湿地共享片区,将为园区企业提供绿色健康的工作和生活环境。

  白云区表示,将力争用5~8年将黄金围园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

  华为将部署业界领先技术
  白云区计划力争用5~8年时间,打造千亿级新一代信息技术产业集群。如何实现向“千亿级”的跨越?底气从何而来?白云区总体思路是以应用端和市场吸引龙头企业,以龙头企业引进和培育为主线,通过供应链、产业链、价值链串起大中小企业形成枢纽网络,构建产业生态圈。以园区建设为抓手,推进新一代信息技术产业集聚集约集成发展,构建高端高质高新现代产业新体系。白云区科工商信局负责人表示,靠的就是华为这样的龙头企业,“以华为为核心,价值链上下游的企业就会集聚而来。”

  据了解,在本次合作中,华为将陆续在白云区部署今年9月5日~7日举办的“华为全联接大会2017”上刚刚发布的包括华为Atlas新一代智能云硬件平台、FusionCloud Stack解决方案、6个9可靠性的企业存储服务等在内的业界领先技术。华为云服务新发布包括数据仓库、高防DDoS、CDN等在内的40款云服务,总数达到85款,累计超过4500多个特性。截至目前,世界500强中已有197家,前100强中有45家企业选择华为作为其数字化转型的伙伴。

  记者从白云区了解到,此次合作协议的签署,标志着华为技术有限公司同广州市白云区在云计算产业发展合作上掀开了新的篇章,落地以后,为当地政府信息化服务,为广州市企业数字化转型服务。华为将充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,携手产业链上下游合作伙伴,与广州市白云区一起打造区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

  白云区“1358”发展战略

  “1358”发展战略是白云区今后发展的重要战略和发展思路。

  “1”是指一个目标。建设国家重要中心城市的现代化中心城区,把环境作为核心竞争力,打造产业高端集聚、城市建设绿色环保、社会和谐共处、民生共建共享的现代化中心城区。

  “3”是指航空、交通和科技创新“三大枢纽”。航空枢纽方面,白云区坐拥全国排名第三,全球排名第十的白云国际机场,这是白云区最大的优势。交通枢纽方面,依托机场、铁路、公路立体交通网络基础,重点规划建设大田铁路集装箱中心站、白云火车站,打造大朗站成为中欧班列始发站。科技创新枢纽方面,利用民营科技园,培育优质创新企业,逐步形成东西两翼的科技创新走廊,以科技创新带动整个区域的发展。

  “5”是指“五大功能片区”。东部片区,依托和龙科技创新谷和民科园,大力发展创新型产业;打造健康产业城生物医药制造,同和京溪高端医药总部的大健康产业格局。西部片区,打造轨道装备制造、铁路经济全产业链,信息技术、先进制造创新带和广州西部景观带。南部片区,继续集聚航空服务、医药健康、先进制造业等总部企业,塑造白云新城CBD。北部片区,依托白云机场建设临空经济示范区,重点发展与航空相关的现代服务业,适度配套发展高端房地产、城市综合体。中部片区,突出生态环境,参照纽约中央公园谋划建设8平方公里的白海面城市湿地,结合平和大押、均禾公所等历史文化资源,打造新型城市中心亮丽名片。

  “8”是指以“Value park”标准,系统规划、一次性收储、全面建设“八大产业园区”。其中,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园产业定位为大数据及信息服务、互联网产业链、云数据平台;神山装备制造产业园产业定位为以轨道交通为龙头的产业集聚工业园区;和龙科技创新谷产业定位为高新科技、环保、生态企业总部集群区;大田铁路经济产业园区产业定位为集装箱货运枢纽;机场南临空产业区产业定位为航空运营服务基地、飞机维修与制造基地、航空会展商务中心、空陆联运枢纽;白云新城总部经济集聚区产业定位为总部经济集聚区;大健康生物医药产业基地产业定位为健康医药产业基地,医药制造、高端医疗、医药研发;化妆品产业园产业定位为化妆品全产业链服务。

 

(编辑: 小筱 )

返回首页