主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“借”群众之眼保社区平安

www.guangzhou.gov.cn2017年9月12日 14:41:33来源: 广州日报

  砥砺奋进的五年

  法治广东 平安广东
  文、图/广州日报全媒体记者方晴

  在广州天河车陂沙美社区,151栋出租屋的“雪亮工程”视频监控画面,向党员志愿者、网格员、治保队员开放,让小偷小摸逃不过80多双“金睛火眼”;在广州黄埔长洲街道,网格员不仅能帮老人跑腿,帮办居住证,还能翻墙扑火、抓诈骗分子。

  社会治安好坏,是衡量一个城市社会治理能力高低的重要体现。2016年3月,广东省委政法委部署全面建立健全以镇街综治信访维稳中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区的“中心+网格化+信息化”工作体系。

  一年半时间过去,记者以广州的两条街道作为样本,看看综治工作体系是怎么发挥作用的?有什么成效?

长洲街工作人员在进行入户走访工作。

        天河车陂“雪亮工程”:

  居民可随时查看相关视频
  3月的一个下午,在东圃地铁站A出口,沙美社区“雪亮工程”移动平台画面显示:有几个不明身份、穿着旧军装的人员拉着横幅向路人乞讨,引来大量过往群众围观,堵塞地铁人流。随后,中心调度组立刻发出指令,车陂街综合执法人员3分钟后赶到现场。经查实,该事件的乞讨人员是外省流窜到广州的行乞团伙,打着“参战退伍老兵”的旗号是其方式之一。5分钟后,乞讨人员被劝离。

  这是车陂街沙美社区“雪亮工程”移动平台处置众多事件的一幕,由于“雪亮工程”移动平台的高效、迅速处置,此后再无发生类似事件。

  广州市天河区车陂街沙美社区,面积仅约0.16平方公里,人口却高达16600多人,人流车流集中,管理难度大。

  2017年,根据天河区委政法委部署,针对盗窃、抢劫案多发这一问题,沙美社区配合车陂街道综治办推动新型出租门禁系统建设,作为“雪亮工程”建设的一部分,在出租屋街巷、公共区域、密集楼宇安装高清摄像头,接入151栋出租屋视频监控系统到社区综治中心,随时查看进出人员刷卡记录、视频等信息。

  由于“雪亮工程”每天产生的数据量是海量的,沙美社区率先将公共视频信号端口向辖区内党员志愿者、网格员、治保队员等80多人开放,发动社会力量和广大群众共同参与到“雪亮工程”群防群治工作中来。

  通过“雪亮工程”移动平台,参与群众只需通过手机就能随时查看和自己利益关联的视频,发现问题后截图、上传微信或APP,社区就近及时调配力量处置,极大提升了治理效能。

  2017年5月,社区居民李咏的父母与孩子玩耍时,小孩不慎走失,李咏立刻报告社区。社区工作人员在查看视频监控的同时,利用微信群向社区志愿者发送协查信息,仅仅10分钟后,孩子就被找回。

  据悉,2017年1~7月,沙美社区刑事警情20宗、治安警情22宗,其中诈骗11宗、入室盗窃10宗,分别较去年同期下降39.3%、39%、45.4%、47.1%。

  黄埔长洲网格员:

  能当和事佬还能翻墙灭火
  2016年5月,广州市黄埔区长洲街被广州市委政法委确定为全市“中心+网格化+信息化”工作试点单位。综治中心通过社区网格实现了将综治工作延伸到社区最末端,拓宽了信息收集、隐患排查、矛盾调处和治安防控渠道。试点工作以来,街道通过综治网格排查各类矛盾纠纷和治安隐患816宗,排除公共安全隐患37起,辖区立案数呈两位数下降,已有42天零发案。

  长洲街道综治工作的亮点名片之一是网格员。目前,该街道有2名网格员助人为乐、勇于奉献的事迹被媒体报道;2名网格员被街道评为感动长洲人物;网格员王斌被评为 “广州好人”。这些网格员,不仅能帮老人跑腿,当社区和事佬,还能翻墙扑烈火、抓诈骗分子。

  家住黄船小区5楼85岁的刘老伯下肢轻度残疾,老伴患有轻微老年痴呆症,他53岁的儿子因为脑炎生活不能自理,经常在楼梯间乱扔家厨及排泄物垃圾。3楼住户梁女士无法忍受,长年在楼梯大门张贴告示发泄不满,告示内容语言偏激带有少许侮辱词语,两家人因而产生积怨。

  网格员小姚并不急于调解纠纷,而是坚持每天早上在黄船门岗等待刘老伯,与其拉家常,得到老人信任后,到其家中走访,沟通开导。在新朋友的婉言建议下,刘老伯答应以后尽量照顾好儿子及时把家厨垃圾清理掉。做通了刘老先生思想工作后,网格员再到3楼梁女士家中座谈,详细地介绍了刘老伯的家庭情况及愿望,化解了两家多年积怨。

  2015年7月7日,网格员王斌上班途经海虹路114号旁的厂企单身宿舍时,发现宿舍前的平房工地冒着浓烟。由于小区后门被锁上,跑回前门要多花十来分钟,会耽误灭火的时机,唯一的办法就是翻越围墙。他目测围墙高度大概在2米左右,也不算太高。有着部队长期训练的底子,王斌顺利翻墙而过,站稳后立即寻找发生火情的地点,随后发现草丛边的垃圾和旁边的一辆三轮车车底的垃圾着火。王斌一边大声呼叫附近居民前来支援,一边寻找水桶和水源进行扑救,闻讯赶来的热心居民也迅速加入到扑救行列。在大家的努力下,用了不到3分钟就将明火全部扑灭。

(编辑: 凯伦 )

返回首页