主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

反腐话剧《半世浮华》明日上演

www.guangzhou.gov.cn2017年9月12日 11:24:39来源: 广州日报

 

《半世浮华》剧照 资料图片 

       话剧《半世浮华》,将于9月13日至14日在广州友谊剧院上演,每天连演两场。

  广州日报讯 (全媒体记者 黄丹彤)主办方昨天向媒体介绍,由广州市纪律检查委员会和广州市文化广电新闻出版局合作出品的话剧《半世浮华》,将于9月13日至14日在广州友谊剧院上演,每天连演两场,组织广州市管干部、处级以上干部和国企高管观看。

  话剧《半世浮华》由国家一级导演、广州话剧艺术中心有限公司董事长、艺术总监王筱頔导演。《半世浮华》讲述故事主角南都市原副区长严述因贪污受贿入狱后,妻子杜咏梅自认为颜面扫地,带着女儿严妍悄悄搬进城中村的一间出租房内过着相依为命的生活。面对单位同事的排挤、女儿惨遭抛弃的种种变故,杜咏梅变得怨天尤人。

  为了找回所谓的“尊严”,杜咏梅千方百计地想要通过“退赃”来挽回颜面,走投无路时,甚至跪在医院病房向严述年过八十的老父亲乞求帮助……在革命了一辈子的老父亲的教诲下,杜咏梅的生命意识渐渐觉醒……故事的最后,狱中的严述和重新找回了尊严的杜咏梅,都找到了各自的方式,用后半生的时光,去完成生命的救赎。

  据主创团队介绍,《半世浮华》与目前上演的反腐剧目不同,目前上演的反腐剧目更多呈现的是涉案官员本人的经历,由入狱前的“风光无限”到入狱后的悔恨,而对家属在官员入狱后的生活状态言之甚少。而《半世浮华》主要反映的是涉案官员的家属在其入狱后的生活,尤其是表现其精神困境。情节的设置贴近真实生活,能够触动每一位在任官员及其家属的神经,达到警示教育的作用。

  在剧情的设置上,其最大特色,就是在情节中设定了妻子杜咏梅探视丈夫严述、杜咏梅与老父亲谈话以及女儿严妍遭遇伴侣解除婚约等场景,讲述的故事非常贴近现实。该剧叩问“人性”、深思“救赎”、触动“人心”。

  出品方表示,希望《半世浮华》剧目能让人们对“寻找救赎”的主题产生共鸣,从心底认同不该因为那“偷来”的浮华而用尽一生去救赎……对主创单位而言,以话剧形式呈现反腐这一主题,选择了家庭作为切入点进行呈现,这将对在任官员及其家属有着非常深刻的警示教育作用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页