主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

以古驿道为纽带 从化开启“全域旅游”新模式

www.guangzhou.gov.cn2017年9月11日 10:00:49来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/朱伟良)9月8日—10日,第13届广东省旅游产业博览会在琶洲展馆举行。今年,广州市从化区主要以南粤古驿道为切入点展示“全域旅游”发展理念。通过古驿道的保护性开发,串联整合沿线旅游景区(点),发挥古驿道串点联线,整合全域助力旅游的重大作用。

  本届旅博会从化展位,是区文广新局和古驿道办合作举办展示,组织了区内13家旅游企业参展,各参展旅游企业提供了免费景点门票和特色文创产品给广大参展观众,现场还邀请到书画家王新元先生,现场捐赠出他本人的名贵画作。

  本次旅博会,从化展位以“旅游+”为主题,立足从化本土特色实际,充分展示了现阶段从化全域旅游深度融合的新业态。

  展位外墙,以“西更楼、广裕祠、村史馆”三个独具从化乡村特色建筑为基础,凸显了从化乡村旅游的发展格局。从化区文广新局负责人表示,从化旅游本身就是从乡村旅游出发和兴盛的,那么除了在保留原本乡村风貌之外,着力打造国际化特色旅游村镇品牌也是十分重要。

  展位内墙,向来宾展示了从化特色小镇、南粤古驿道、新型体育旅游、非遗文化和北回归线文化。对于旅游这一从化的优势产业,从化充分发挥“旅游+”综合带动功能,以北回归线生态文化为主线,将温泉养生、森林度假、乡村休闲、历史文化、运动康体等资源结合起来,创造出新的旅游产品和旅游业态。

  从化区文广新局负责人表示,从化旅游坚持“旅游+文化”的生态理念,以历史文化资源保护和传承为目的开发文化旅游产品,大力整合古驿道沿线旅游资源,将醒狮、麒麟舞、水族舞等从化非物质文化遗产以及丰富的旅游资源对外推广。同时,充分利用北回归线地理优势,探索北回归线文化与从化产业资源整合路径,以流溪河沿岸的生态景观、温泉旅游、古村落、古建筑、古遗址等为基础,挖掘岭南特色文化,打造集生态休闲旅游、岭南民俗文化为一体的景观带,推动文旅融合发展。

(编辑: 小筱 )

返回首页