主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“广州河长APP”昨起试运行

河长巡河要签到 巡河信息要公示

www.guangzhou.gov.cn2017年9月10日 10:53:26来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者张露、杜娟 通讯员刘婧婷、赵雪峰   点点手机,河长就能实时上报、处理各种信息……昨天上午,广州市河长办举行“广州河长APP”全市试运行仪式。据悉,这是广州市在省内率先推出“广州河长APP”,搭建一个河长日常事务管理平台,进一步督促河长履职,提升治水效率。这也是不断完善“互联网+河长制”,充分运用信息化手段为河长制工作提供有力支撑的手段之一。   “广州河长APP”在试行中发现,可以为各级河长参与到治水工作提供很多便利。“河长签到、巡河轨迹都能实时记录、上传以供查询,巡河动态信息实时进行公示,发现问题可即时上报、流转以及可查询;同时还有水环境治理相关新闻动态、政策法规、经验交流等动态信息公布;河长信息、河湖信息、水质信息也都能在这里公示和查询。”广州市水务信息技术保障中心负责人郭彦娟介绍。   据记者现场获悉,目前,“广州河长APP”已在沙河涌流域完成为期4周的试运行,现已覆盖全市1300多条河流(涌),4000多河段,串接2700多名市、区、镇、村各级河长,其中镇、村河长APP安装率已达100%。   此外,广州市政府副秘书长、市河长办主任李红卫强调,市河长办要加强督查,不定期检查各区各级河长的“河长APP”安装使用率。“广州河长APP”正式上线运行后,河长的巡河率,问题处理率、群众投诉问题的处理效率等,都将成为河长考核的指标。

(编辑: 小筱 )

返回首页