主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河执信定址 规模90个班

www.guangzhou.gov.cn2017年9月8日 11:17:18来源: 广州日报

  家长们关注的执信中学天河校区如何建设终于确定了!前日召开的广州市规委会上,天河区执信中学天河校区项目地块控制性详细规划获得全票通过。新校区选址天河区与黄埔区交界处的珠吉路东侧,距离规划中的地铁19号线珠吉路站500米;学校将建成90个班的全日制寄宿中学,其中高中60个班、初中30个班。天河校区的总体建筑风格仍延续执信的“红墙绿瓦”,未来执信中学将拥有校本部、二沙岛校区、水荫路校区以及天河校区四大校区。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣

  选址:天河儿童公园以北

  最新通过的控详规显示,执信天河校区选址天河、黄埔交界处珠吉路东侧,东至吉山村油制汽厂西北地段,南至橄榄公园北侧绿化带,西至珠吉路,北至岐岗路。规划地铁19号线在项目南侧经过,珠吉路站距离学校约500米,茅岗路站距离学校约800米。

  目前周边环境比较杂乱,主要为一些破旧的村集体物业和各类工厂仓储、厂房等。不过,周边也有天河公馆、珠江实业地块等正在开发项目,天河儿童公园、橄榄公园也紧挨校址南侧。根据规划,用地性质主要由居住用地(R2)调整为学校用地(A33),经测算将减少建筑面积35.9万㎡,人口减少约1.57万人。

  执信天河校区选址周边情况示意图

       项目总征地20.3万平方米(304.6亩),其中征用集体用地约248.8亩,国有用地约55.8亩。征地范围内除了珠村和吉山村的集体用地外,还包括天河区公路局用地、羊城铁路燃气站用地,以及市政维修处吉山沥青混凝土厂和市城管委环卫车场的部分用地。

  对于新校址后边环境,在规划征求意见期间,就有家长表示,学校正式开办前应搬走环卫车场和沥青厂,否则威胁学生健康。对此,天河区政府表示,已与该两个单位积极协商有关事宜,并承诺在学校开办前关停、搬迁该两单位。

  配套:室内游泳馆、演艺中心

  规划中同时透露,执信天河校区计划建设全日制寄宿中学,共90班的规模,其中高中60班,初中30班。招收学生4500人,总建筑面积17.2万平方米,生均用地面积35平方米/生,净容积率为0.9%,建筑密度30%,绿地率35%。从规划效果图上看,执信天河校区延续了执信中学特有的“红墙绿瓦”建筑风格:从校园门口进入后,中间是综合楼,左侧是初中教学楼与实验楼,同时建有演艺与学术交流中心,右侧为高中教学楼、实验楼。校园中,一湖执信塘水隔开了教学区与宿舍区,宿舍分有“一”字形与“L”字形各4栋,沿珠吉路一侧自然山体也得到保留。此外,学校还配有400米跑道的复合式运动场、游泳馆、综合式体育馆和多个运动场地,运动场以北是一栋教师公寓。

 执信天河校区规划效果图

       不过,与今年6月进行公示的校园控详规相比,最终通过的规划还是有些差异。原先规划建设4栋19层高的学生宿舍和2栋同样为19层高的教职工宿舍,而且均分布在地块的最东面。但最终的规划学生宿舍的楼层降低到6层,并增加到8栋,位置也调整到自然山体的东侧,基本在校园的中部。

  此外,学校选址范围内、吉沥路北侧山体中有一处天河区文物保护单位——王玉泉家族墓地6座,连片占地面积约150平方米,保护范围约800平方米,为不可移动文物。文保设施在本次规划深化方案中落实占地面积及紫线范围,进行原址保护。

  在道路规划上,为保证学校用地的完整性,将原控规中南北向横穿校园的两条道路进行整合,调整至学校东侧。连接广园快速和沈海高速的南北向道路宽度调整为40米,以满足南北向通行需求。

  链接

  明年执信或实现一校四区

  近两年来,广州公办名校“扩容”的步伐日益加快,执信中学也不例外。

  2011年,执信和二沙岛上的原109中学合作共建后,开始依托109中招收1个班艺术特长生和2个班地段生。2014年,执信中学109中校区地块控规修改获得通过,投入1.2亿对原来的109中学进行加固、重建,改为寄宿制,可容纳超过1000名学生。近期将作为高三年级的校区,未来将作为国际教育交流基地。

  日前,执信中学天河校区地块控制性详细规划获通过。根据《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016~2018)》,该校区将在2018年12月完工。这意味着,到明年底,执信中学将拥有校本部、二沙岛校区、水荫路校区以及天河校区四个校区。

(编辑: 小筱 )

返回首页