主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“羊城天盾-2017”防空演习16日举行

www.guangzhou.gov.cn2017年9月8日 11:02:52来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者张丹羊 通讯员张杰军、伍继延)昨日,广州市人民政府新闻办公室举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2017”城市人民防空演习新闻发布会。广州将于9月16日(星期六)上午,在全市范围组织城市人民防空演习。此次演习将在各级各单位人防基本指挥所、机动指挥所和应急指挥中心组织指挥演练;在中石化广州分公司(以下简称“广州石化”)收转区域组织消除空袭后果实兵演练;在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站开展人口疏散实兵演练。

  据介绍,演习将按照行动筹划、行动实施两个阶段展开,以信息化条件下城市人口疏散行动指挥流程为主线,共演练指挥所开设、筹划决策、早期疏散、临战疏散、防空警报试鸣与紧急疏散、消除空袭后果等6个科目的内容。

  除了在实战化演练上有新的突破外,此次演习将首次组织全市各有关单位全过程演练城市人口疏散行动课题,切实弄清城市人口疏散行动怎么筹划准备、什么时机开始、如何组织实施和往哪里疏散、用什么方式疏散、怎么接收安置等一系列的问题。同时,演习还将首次在央企组织指挥所开设先期防护、临战防护、紧急防护及消除空袭后果等内容的重要经济目标防护演练。

  在防空警报试鸣期间,除在广州石化收转区域组织消除空袭后果实兵演练和在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站开展人口疏散实兵演练外,全市生产、生活秩序及社会活动照常进行。

  防空警报试鸣时间和范围

  9月16日11时30分~11时43分,在全市范围内进行防空警报试鸣。

  防空警报信号规定——

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

  解除警报:连续鸣响3分钟。

  全市固定警报器、音视一体化警报器、广播电台、电视台、公交车移动电视、广州地铁电视和电信、移动、联通及市有关信息发送平台同步发放警报信号。届时,请广大市民注意收听、收看。

(编辑: 小筱 )

返回首页