主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广船将变身创意文化带

www.guangzhou.gov.cn2017年9月7日 15:05:48来源: 广州日报

  

        在昨日召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第二次会议上,广船地块控制性详细规划获得全票通过。规划提出最大限度珍惜与保护工业文化遗产,与广钢以及对岸的广纸一起对工业遗产进行整体活化利用,打造西部湾区 “工业文化原址公园”。副市长马文田主持了昨日的规委会。

  未来人们可以在船坞改造的博物馆外喝咖啡,在塔吊上观赏珠江夜景;岸边还停泊着退役军舰供游客参观,一高兴沿着过江隧道就能去广纸文化公园逛逛……

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣

  高标准定位:

  荔湾科创平台+

  旧厂更新示范区
  广船地块位于芳村大道南40号,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江(含车歪岛),规划用地面积56.13公顷。根据现行控规,广船地块总用地面积约56.13公顷。虽然广船的地块面积远小于广钢地块的168公顷,以及广纸地块的244.7公顷,但夹在广钢和广纸中间的广船地块有难得的一线江景。

  目前广船正在搬迁过程中,其地块改造是广州打造三大战略枢纽、优化“一江两岸三带”的重要内容。本次规划给予广船地块改造很高的目标定位:按照“西岸2020—新时期·新理念”的发展主题,将广船地块建设为:荔湾科创平台——海洋船舶产业总部经济集聚区、高端研发、科技孵化等科技创新活动集聚区,以及旧厂更新示范区——广州西部城区市级公共服务中心、珠江西岸特色宜居社区。

  用地布局上力求贡献更多公共空间,经营性用地19.49公顷,占总用地的34.7%;非经营性用地36.64公顷,占总用地的65.3%;其中,商业办公68.7万平方米,占54.8%;住宅(含配套)52.5万平方米,占41.8%;其他公服设施4.2万平方米,占3.4%。

  大力度保护

  船坞、船台、塔吊全保留
  未来广船片区究竟有哪些值得期待的呢?规划中提出,最大限度珍惜与保护文化遗产。片区内有市级文保单位1处——车歪炮台;此外,原地保留与活化推荐传统风貌建筑线索4处——广州造船厂船坞1号、2号、3号船台;其他历史遗存——结合文化、商业设施与公共绿地,集中保留塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建、构筑物,延续广船历史记忆。

  规委会委员陈玉环表示:“广州船坞有2000多年的历史了,在这里历史与近代有一个碰撞,对广州打造历史文化名城很有好处。”她同时表示,车歪炮台是广州近代很重要的防守炮台,但现在由于水的冲刷炮台上很多构件已被大榕树捆绑,保护措施要做好。而且车歪炮台位于珠江中间,从文保角度和规划角度,都应该重视。

  对于专家的建议,广船方面有关人士在规委会上透露,广船历史上造军舰非常有名,“全国‘十大名舰’中有三艘都在这里造,我们正在谈一艘退役军舰,将来会放在这里。广船人对车歪岛很有感情,会在尽量保护的情况下活化利用。此外,这次开发将与上海船厂改造的原团队合作,上海船厂的改造被认为是国内一个成功案例,不过广船地块改造将吸取经验和教训,并争取超越他们。”

  三大厂整合

  广钢、广船建4.5公里T形开敞空间
  根据规划,广船范围滨江路以西只建设24米以下的公共建筑,经营性建筑退珠江岸线100米以外,确保南北向滨江视线通廊贯通;东西向延续广钢中轴线视线通廊,宽度达到80米至珠江边,并与对岸广纸南泰涌景观通廊呼应。

  规划提出,通过三厂文化遗产整体活化,广船、广钢、广纸共同打造西部湾区“工业文化原址公园”。广船南北向的滨水岸线长达2公里,广钢之路公园中轴线也超过2.5公里,广纸文化公园的长度超过2.5公里,广钢之路公园+广船滨江岸线,打造总长超过4.5公里的“T”形开敞空间。规划建议,在广船地块经车歪岛西端新增过江隧道连接广纸地区,这样珠江北岸的广纸文化公园、广纸滨江文化通廊以及昌岗路油库遗址公园等就与广船、广钢工业遗迹连成一片。

  此外,全覆盖的慢行系统服务开放连贯的江岸,无缝连接广钢之路公园、广船中央广场、滨江岸线的“T”形立体慢行通廊;商业商务区道路网街区化、步行化,内部道路采取小转弯半径建设。

  市国规委主任彭高峰表示,三大厂区连片打造工业遗址公园概念的提出非常重要,不是简单绿带的概念;更多的是考验广州水平,如何结合国际国内案例,把老工业遗产变成有品质、有内容的活力带。

(编辑: 凯伦 )

返回首页