主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

荔湾实现长者“大配餐”服务全覆盖

www.guangzhou.gov.cn2017年9月7日 12:15:00来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/吴少敏 实习生/黎馨琪)每天中午11时,位于逢源街何家祠道的长者配餐食堂内热热闹闹地坐了十几位前来用餐的老人,门口的社区义工也骑车准备将午餐送至行动不便的老人家中。从今年3月份启动“大配餐”工作至今,逢源街共开设了4个长者配餐食堂,平均每天有100多位长者前来就餐。

  逢源街正是荔湾推进长者“大配餐”服务的缩影。统计显示,截至8月底,荔湾区22条街道共设立配餐点69个,享受配餐服务老年人2040人。

  6日,荔湾区逢源街家庭综合服务中心长者配餐食堂,许多老人前来吃午餐。
南方日报记者 肖雄 摄

        自付8元便可吃上健康午餐
  逢源街作为荔湾区长者“大配餐”工作老城区的试点街,今年3月开始先后启动日间托老中心、逢源长者配餐食堂、富力西星光老年之家的长者配餐服务。

  同时,为减轻困难家庭老人的生活负担,吸引更多老年人前来用餐。原价13元的两肉一青菜一饭一汤,企业让利2元。针对符合资助的两类六种老人政府再补贴3元,只要自付8元就可以吃上健康午餐。100周岁以上老人和“三无孤老”可免费用餐,由政府全额资助。目前全街16位“三无孤老”中有8位每天按时过来就餐。

  值得一提的是,为照料行动不便、高龄和重病卧床的老人,今年8月份荔湾区还启动了“送餐到家”的升级服务,缓解家中无人照料的失能、半失能老人的用餐难题。目前,逢源街整合了居家养老“3+X”服务资源,组织居家养老员、社区义工参与到“配餐到家”的队伍中来。

  正在用餐的杨阿姨告诉笔者,到长者配餐食堂用餐已有两周时间,每餐只需交11元,价格十分合理。她还表示,在这里认识了很多新朋友,和这些朋友吃饭、聊天很开心。由于老伴刚离开不久,杨阿姨感到精神压力很大,而这些新朋友们会经常开导、安慰她,帮她舒缓精神压力。

  全区22条街道共设配餐点69个
  逢源街正是荔湾推进长者“大配餐”服务的缩影,也反映了荔湾民生服务的切实需求。荔湾区老年人口数有17.66万,老龄化率为24.4%,人口老龄化问题日趋严重,需进一步加强老年人居家养老服务,满足老年人日益增长的服务需求。

  荔湾区民政局相关负责人介绍,根据荔湾区老城区社区和城中村社区的不同实际情况,针对辖内老年人分布状况,荔湾区选取老年人口密度较大且助餐配餐需求较大的社区设立配餐点。采取自主供给、购买服务、义工参与、定点门店等多种运营模式,结合集中就餐、就近就餐、送餐上门等多种配餐模式,推进“大配餐”服务工作,打造灵活就餐模式。

  为深化社区居家养老服务改革,荔湾区民政局成立了区居家养老服务指导中心,负责指导本区社区居家养老服务业务,并配备了3名专职工作人员,把人员经费纳入荔湾区区财政年度预算。协调各街道建立社区居家养老综合服务平台,落实街道养老管理员,构建起区、街、社区三级协同推进社区居家养老服务改革的工作机制。

  数据统计显示,截至8月底,荔湾区已实现“大配餐”服务全覆盖,全区22条街道共设立配餐点69个,其中依托社区为老服务设施设立的配餐点57个,社会定点门店配餐点12个;享受配餐服务老年人2040人、共62680人次,其中享受政府补贴的老年人就餐3938人次,上门送餐服务2074人次。

(编辑: 小筱 )

返回首页