主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州督查垃圾强制分类

www.guangzhou.gov.cn2017年9月7日 11:41:33来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李波、张露 通讯员成广伟)本月起,广州在全市范围内铺开垃圾分类专项执法行动,重点针对全市生活垃圾强制分类实施区域单位。昨日,市城管委5个督导组分赴各区开展督导。据不完全统计,当天广州全市共督导检查60多家单位,共开出责令限期改正通知书25份,对于发现问题的单位,执法部门将进行复检。

  昨日记者跟随采访时观察到,政府机关单位垃圾分类工作普遍开展不错,日常管理制度建立完善、收集容器设置齐备、垃圾袋使用规范、生活垃圾投放率较高。但在部分市场、酒店等单位,仍存在着分类指引不清晰、分类标识不正确、分类投放不准确等问题。

  越秀区执法组共检查了6个单位,其中2个政府机关单位,1所学校、1个市场、1家酒店和1个公园。从检查执法情况看,各单位都按要求建立了制度、开展了宣传、配置了垃圾桶等各类设施,标识和指引清晰,分类投放准确率较高。番禺区检查组检查了1家政府单位、1家宾馆、1个小区和1家企业单位。其中,某宾馆因垃圾分类标识不清晰,垃圾桶配置不全,无垃圾分类宣传栏,被下达2份责令限期改正通知书。某企业单位因未设置垃圾分类宣传栏被下达1份责令限期责令改正通知书。2家单位相关负责人均表示将按照要求整改落实,到期接受复查。

  市城管委负责人告诉记者,本月对检查所发现问题以责令限期改正为主进行执法;10月份开始以责令限期改正和处罚相结合进行执法。据悉,按照计划,各区每周执法检查单位数量不少于辖内生活垃圾强制分类实施区域单位数量的10%,在每周执法检查单位中党政机关、学校、市场、物业小区、其他(酒店、公园等)比例约为3:2:2:1:2,到12月31日检查必须覆盖辖内全部生活垃圾强制分类实施区域单位。从明年1月开始,垃圾分类执法要走上常态化道路。

(编辑: 小筱 )

返回首页