主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

三个高端医疗项目落户黄埔

www.guangzhou.gov.cn2017年9月6日 11:46:03来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/陈思勤 通讯员/黄于穗 李远强 朱佳)9月5日,中欧“一带一路”产业基金首批三个高端医疗项目签约落户广州。广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院—广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心正式落户黄埔区、广州开发区。中欧“一带一路”产业基金作为欧洲企业投资广州的“资本引路人”作用初显成效。

  三大国际合作医疗项目签约
  笔者从现场了解到,自今年7月12日中欧“一带一路”产业基金战略合作框架协议签署以来,此次签约的三个项目为基金洽谈引进的第一批高端欧洲医疗项目。

  根据协议,此次黄埔区、广州开发区联手巴塞罗那医院、巴塞罗那大学医学院、广州医科大学、银山资本有限公司及银山世星基金管理公司,将在该区内的广州医科大学附属第五医院合作设立一家“大专科、小综合”的国际医院——广州巴塞罗那国际医院,该医院是国内首个中国—西班牙合作医疗机构项目。

  据了解,巴塞罗那医院具有百年历史,在五官科、骨科、心脑血管、肿瘤癌症、妇产和儿科等专科为欧洲和世界领先。

  该院院长堪皮斯托博士(Dr.Jose M.Campistol)透露,医院将设立400张床位满足广州市民的高端医疗需求。项目已经过西班牙政府的批准,并得到政府的重视与支持,“期待在6个月内将更多合作细节敲定”。

  同时,此次签约还将设立一到两家高端国际医疗中心——铂颂医疗中心。铂颂医疗中心初步考虑选址广州科学城,该医疗中心是美国华盛顿大学医学中心和西班牙巴塞罗那医院的合作机构,重点专科设有五官科、妇产及儿科。

  此外,广州医科大学联手巴塞罗那大学医学院合作办学。双方学生均可以在广州与巴塞罗那的学校和医院之间互为交流学习,从而为国际医院培养、输送医学专业人才,并实现教学、临床和研发的联动。

  广州IAB产业创新力量持续增强
  随着三大欧洲高端医疗项目的落户,广州在IAB(新一代电子信息技术、人工智能、生物医药)产业创新步伐上更进一步。特别是生物医药产业的创新发展链条更加完善。

  在生物医药产业的源头创新上,此次广州医科大学与巴塞罗那大学医学院的强强联手,将有助于提升广州生物医药产业创新在国际上的“显示度”。

  “我们将共建国际团队,一起来突破研发瓶颈、拿下更多国际级的项目。”广州医科大学校长王新华告诉笔者,很快将有第一批本科生与老师去西班牙交流学习。

  而就在上个月,美国冷泉港实验室牵手广州开发区联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。

  据悉,美国冷泉港实验室被誉为世界生命科学圣地,曾诞生过8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。此机构的研究领域包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学。

  “这些最前沿的研究领域刚好与广州生物医药领域重点发展方向十分契合。”黄埔区、广州开发区内一位招商负责人坦言。例如,今年引进的百济神州专攻世界最前沿领域的抗癌新药,全国最大的第三方检验机构金域检验正致力于基因组学的“探秘”。

  在生物医药产业创新链的中游,缺乏完善的产业化试验平台,曾让广州遭遇“地域歧视”。企业的研发成果在进入大规模产业化之前,往往要“逃离”广州去外地做中试试验。

  而此前在中新广州知识城动工的通用电气医疗集团亚洲首个生物科技园项目,已为广州补上短板。其全球领先的模块化生物制药工厂,将加速广东全省生物医药产业化进程。

  生物医药产业的创新及产业化,最终将落到临床应用,提升医疗服务水平上。除了昨日签约的广州巴塞罗那国际医院、铂颂医疗中心可以让居民不出国门享受高端医疗服务以外,还有中山大学肿瘤防治中心知识城院区、泰和诚肿瘤医院和皇家丽肿瘤医院三家国内领先的肿瘤医院已加快建设进度。此外,还有两家具有国际前沿肿瘤治疗技术的质子治疗中心已落户中新广州知识城。

  国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效,创新势能持续增强。

(编辑: 小筱 )

返回首页