主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

塑造营商环境新优势 推动民营经济发展上水平

www.guangzhou.gov.cn2017年9月6日 10:30:56来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文、申卉 通讯员史伟宗)昨日,广州市召开促进民营经济发展大会,市委书记任学锋主持并讲话,市委副书记、市长温国辉作工作部署,市政协主席刘悦伦出席。会议发布了《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》。金发科技股份有限公司、网易公司、广州立白企业集团、广州佳都集团、雪松控股集团、广州迈普再生医学科技有限公司负责人发言。

  任学锋指出,民营经济是广州经济的重要组成部分,在稳定增长、增加就业、促进创新、改善民生等方面具有重要作用。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于非公有制经济发展的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,深刻认识促进民营经济发展是广州推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的内在要求,抓住广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,把民营经济摆在更加突出的位置,采取更加有力的措施,抓重点、补短板、强弱项,塑造营商环境新优势,促进民营经济大发展,为增强国家重要中心城市综合实力提供有力支撑。

  任学锋强调,要着力推动民营经济发展全面上水平。大力弘扬企业家创业家精神,引导和激励企业家创业家拓展全球视野,聚焦新一轮产业革命,主动融入国际产业分工体系,在“一带一路”、金砖国家合作、粤港澳大湾区建设等战略实施和广州产业布局中找动力,用足用好国内外人才和资本,引领民营企业转型升级、做大做优做强。强化人才、资本、技术、市场、土地等资源要素供给,降低企业成本,提升企业自主创新能力。保持政策的连续性稳定性,推动各项政策落地、落细、落实,增强企业的政策获得感。

  任学锋强调,要着力营造民营经济发展的良好环境。提升营商环境市场化国际化法治化水平,持续深化“放管服”改革,加强以知识产权为核心的产权保护,健全社会信用体系,依法保护企业合法权益。建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,完善城市安全运行体系,优化提升宜居宜业生活环境。构建“亲”“清”新型政商关系,完善落实领导干部联系服务企业制度,主动帮助企业解决困难和问题。         

  任学锋强调,要着力加强非公有制经济党的建设。强化政治引领,引导广大企业家学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,坚持合法守法经营,积极履行社会责任,确保企业安全稳定。加强非公有制经济组织党组织建设,推进党组织和党的工作全覆盖。发挥各级工商联(商会)组织的桥梁纽带作用,进一步团结广大非公有制经济人士,以优异业绩迎接党的十九大胜利召开。

  温国辉强调,全市各级各部门要充分把握民营经济发展的良好势头,坚定信心和决心,以“放”“降”“扶”“促”“优”为重点,持续优化民营经济发展环境,全力推动民营经济发展上新水平。要放开市场准入,放宽投资领域,放活投资形式,激活民间投资动力。降低企业税费负担、产业用地成本和企业融资成本,支持民营实体经济发展。加大扶持自主创新、创新协同和人才引进,促进民营企业创新创造。促进龙头骨干企业培育、中小微企业发展壮大和民营企业并购重组,扶持民营企业做大做强。深化审批制度改革,提高行政审批效能,完善公共服务体系,提升民营企业发展政务环境。希望广大民营企业家继续扎根广州,增强发展信心,把握发展商机,参与国企改革,助力城市治理,把企业做大做强,在广州新一轮改革创新发展中发挥积极作用。

  市领导陈志英、徐咏虹、潘建国、卢一先、唐航浩、姚建明,市局以上单位、市管企业和驻穗有关单位主要负责人,各区党政主要负责人和分管负责人,各镇(街)党政主要负责人,民营企业家代表参加会议。星河湾集团等20家企业负责人作书面发言。

(编辑: 小筱 )

返回首页