主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

逾百社长总编采访广州

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 15:40:46来源: 广州日报

  在中国晚报工作者协会第32届年会中,主办方多措并举,将年会和城市完美结合,让与会者拥有一段独特的“广州时间”。

  8月31日的高峰论坛上,作为2017年《财富》全球论坛的主办城市,广州向全国各家晚报推荐《财富》全球论坛的相关情况,同时,广州《财富》全球论坛战略合作伙伴、广药集团董事长介绍了该集团的创新之路。

  9月1日,来自全国百余家晚报的社长、总编辑分4条线分赴广州各区深入采访,走进广东文化和产业高地,探访跨境电商区、南沙港等地,深入感受广州创新创业新成就和岭南历史文化新风貌,见证“未来之城”的发展和蜕变。

        社长总编们走进黄埔区、广州开发区采访海格北斗等高新技术产业。林桂炎 摄

         文/广州日报全媒体记者秦松

  谈广州印象:

  广州越来越漂亮时尚
  此次年会的多名与会嘉宾都曾到过广东、广州,谈及对广州的印象,中国记者杂志总编辑文璐说,广东近年给她的印象是:“活力广东,创新广东,文化广东。”她表示,最近一年,她来广东的次数超过任何其他地方,“因为这里有新闻,有创新。”

  新民晚报社总编辑朱国顺表示,自己曾多次到广州。他最早一次来广州是在20世纪90年代中期,当时觉得广州是一座非常现代化的城市,时尚而富有活力,生机勃勃。他上一次来广州是去年年初,“广州越来越漂亮、时尚、现代了,城市管理越来越好。”

  谈广州媒体:

  影响力和质量在全国首屈一指
  党的十八大以来,广东在推动媒体内容、渠道、平台、管理深度融合及打造新型主流媒体集团等方面取得了较好成效。谈及广东的媒体融合与发展,重庆晚报副总编辑廖伟表示,广东媒体融合创新最大的优势是环境、人才和意识。广东富有改革基因,在一个始终强调改革的环境下,广东媒体融合走在了全国的前列。

  武汉晚报副总编辑蓝怡斌说,在报纸最兴盛的20年里,广东特别是广州的几家报纸在全国的影响力和质量是首屈一指的,广东媒体的经验和人才对现在媒体融合的进程非常有帮助。他表示,将来媒体发展的重点无外乎内容及传播方式,从内容上讲,有过去扎实的基础,就可以不断产生好的内容;从传播方式上讲,广东在版面包装、形式上也有优势,传播渠道也可以创新。

  谈岭南文化:

  早茶文化将岭南文化传到了全国
  北京晚报总编辑张冬萍表示,岭南文化是中国最具特色与影响力的地方文化之一。一直以来都有“吃在广州”的说法,早茶文化、粤菜风味等,把精致的岭南生活文化通过最接地气的方式传播到了全国。

  钱江晚报常务副总编辑冯晔说,他对广东文化印象最深的是美食。冯晔认为,广东文化的一大特点是开放,传统饮食是广东文化的一张名片。“岭南分布了很多文化特色小镇,有各自的建筑风格,有各自的传统特色和支柱经济。”他认为,岭南文化很有魅力,其开放、包容的特点影响了全国。

(编辑: 小筱 )

返回首页