主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全省效率最高“双代”系统在南沙启用

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 15:14:24来源: 南方日报

  南方日报讯(记者/江珊 通讯员/杨丹 刘敏菁 蒋琳珊)9月1日,广州市南沙区东涌邮政网点顺利办理第一笔代开增值税普通发票、代征税款业务(下称“双代”)。据南沙国税局征收管理处副处长吴斌告诉记者,该套“双代”系统是目前全省功能最全、效率最高的,“只要5分钟,就可以在南沙区的邮政网点办好所有手续,拿到发票。”

  随着广州“双创”氛围日益浓厚,个人创业的案例越来越多,这也导致了在短时间内取得临时经营收入并且需要代开发票的情况大幅增加。为打通便民办税“最后一公里”,广州南沙国税局、地税局加强跨部门、跨领域联动,与广州市邮政局合作,创新开启代征税款、代开发票的“双代”邮路。

  “我们借助邮政营业网点多、服务涵盖面广、贴近市民的优势,在交通便利的南沙区东涌镇开辟了全市首个邮政‘双代’点,切实解决纳税人需求较大的代开发票业务难点。”吴斌说,“后期将持续跟踪运行情况,把不断优化的‘双代’服务推广至更多的邮政网点,在提升纳税人幸福感、满意度的同时,进一步优化自贸区的营商环境。”

  据南沙国税局预测,开通邮政代开网点后,办税服务厅可分流近34%的发票代开业务,将进一步降低征纳成本,强化零散税收征管,分流疏导窗口压力。纳税人则无需排队或预约,携带身份证件原件及复印件,填写好《代开普通发票缴纳税款申报单》即可到附近的邮政服务网点免费办理“双代”业务。

(编辑: 小筱 )

返回首页