主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

重量级纪录片涌入广州

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 14:48:39来源: 广州日报

  广州日报讯 截至北京时间8月30日24:00,2017中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州纪录片节”)全球影片征集正式结束,共征集到来自五大洲113个国家和地区4239部/集作品参评参展,其中境内1911部/集、境外2328部/集。无论是征片数量和质量,还是参与国家(地区)数量再创历史新高。

  近日,作为中国历史最长、唯一具备纪录片交易功能的国家级国际性纪录片节,广州纪录片节再次蝉联由中宣部、商务部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局联合颁发的《国家文化出口重点项目》,以此表彰广州纪录片节在发挥国际交流与交易的文化平台功能,为中国文化走出去提供支持与服务方面做出的贡献。

  2017广州国际纪录片节征集的作品覆盖范围包括全球五大洲,超过全球半数的国家参与角逐“金红棉”。境外作品数量高于境内作品,西班牙、巴西、阿根廷、法国、意大利等依旧保持强大的参与热情。参评影片部部都是重量级,其中不乏获得德国柏林国际电影节、法国戛纳国际电影节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大Hot Docs国际纪录片节等大奖的影片纷纷投片给广州纪录片节。这些影片的参与也让本届广州国际纪录片节的“金红棉”评优活动更加熠熠生辉。

  记者在本次广州国际纪录片节征集中了解到,西班牙、法国、意大利等欧洲国家,以及巴西、阿根廷、智利等南美洲国家的参评可谓非常踊跃。其中,西班牙参评数量高达214部,而巴西和阿根廷则各88、85部。

  与此同时,“一带一路”的沿线国家,如约旦、老挝、马尔代夫以及越南等国家也悉数选送了他们的代表作品参评,国际影响力可见一斑。

  据悉,加拿大、波兰、德国、法国、意大利等均有意向组织国内的制片方、发行方、协会等机构代表组团参与今年的广州国际纪录片节。而法国戛纳电视节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、加拿大Hot Docs国际纪录片节等全球三大电视和纪录片节展也与广州国际纪录片节达成了战略合作伙伴关系,将整合优势资源与广州国际纪录片节共同打造亚洲最大的纪录片市场。

  为了将国际获奖的、票房最高的、最能代表地域文化的、最具国际传播和普世价值观的纪录片作品带给中国观众,在Hot Docs、 CMF、NFB、班夫文化中心和加拿大领事馆的共同支持下,广州国际纪录片节的评奖环节还入围了北美最优秀的、院线票房最高的纪录电影。与此同时,由法国大使馆牵头,CNC法国国家电影局、TFI法国纪录片发行协会等机构也共同为广州国际纪录片节送来法国最优秀的纪录片电影和系列片。

  今年广州国际纪录片节将进一步加大展映力度,将在影院、艺文空间展映100部、超过200场国内外优质的纪录片。特别策划“主竞赛单元”“国际焦点单元”“致敬大师单元”“4K纪录片单元”等多个观影单元,并结合“广州2017《财富》全球论坛”设置特别单元,同时,艺文空间展映也会和影院展映形成差异化,特别策划了“较真”“大众论坛”等展映交流论坛以及设置“通宵场”,让市民有更多不同的观影选择,不会错过这场纪录片界的观影盛宴。(通讯员曾洁、邓佳静)

(编辑: 凯伦 )

返回首页