主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

学钢琴可上云学堂

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 10:54:45来源: 广州日报

  钢琴云学堂通过使用专用的钢琴摄像头,做到实时音视频识别。其准确率达到98%,并且在保证准确率的基础上,增加点评和互动。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)智能钢琴没老师也能学钢琴?快递无人车不用快递哥?昨日,广州市荔湾区发布了人工智能产业发展意见、产业地图,有关单位联合有关人工智能团队、协会、高校及风投创投机构倡议成立人工智能国际交流合作联盟。

  音视频识别准确率98%

广州日报全媒体记者骆昌威 实习生林志彦 摄

        在活动现场,参观者利用IPAD软件学习着弹钢琴。

  “跟着钢琴云学堂可以不用钢琴老师。”珠江钢琴工作人员介绍,钢琴云学堂通过使用专用的钢琴摄像头,做到了实时音视频识别,听起来虽然其他很多领域早就有了,但是在钢琴上比较特殊,我们曾经尝试过很多其他的技术,包括肌肉电来识别,但是钢琴毕竟是个艺术品,不能随意地增加某些不太搭的东西,所以最后只能使用摄像头。

  据工作人员介绍,目前,准确率已经可以达到98%,并且在保证准确率的基础上,增加点评和互动。

  无人快递车会走“捷径”   

        如今,国内的快递行业用工需求以每年20%的速度上升,然而国内新增劳动力减少,若没有先进的技术提升快递效率,那快递成本将会持续上涨。今后,简单的快递工作将由自动化机器完成。

  上海交通大学自主机器人实验室和中美物流研究院等发明了一款可自主导航与避障的无人车。现场工作人员介绍,快递无人车不仅拥有20个可以自由组合的快递储存空间,有效兼容包裹箱型。快递无人车除了根据包裹情况,走最“聪明”路径外,还可以与客户进行预约互动,实现智能化精准配送。

  在人工智能发展大会上,荔湾区对外发布了荔湾人工智能产业发展意见及产业地图。

  未来3~5年,荔湾区将依托唯品会、珠江钢琴、广药集团等龙头企业在大数据、人工智能应用的优势,根据荔湾区的区域特点,重点发展“AI+”电子商务、“AI+”大健康产业、“AI+”先进制造等方面探索荔湾区人工智能产业发展方向。

(编辑: 凯伦 )

返回首页