主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“礼让斑马线”成市民新惊喜

www.guangzhou.gov.cn2017年8月29日 10:55:44来源: 广州日报

  文明广州上水平

  更干净 更整洁 更平安 更有序

小北路北园酒家路段,过往车辆和行人相互礼让、秩序良好。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

        交通是一扇窗口,通过展现广大交通参与者的文明素质,最终折射出一座城市的公共素养。广州近年加大力量查处不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为,并针对涉及交通行业的公交车、出租车、客运站场、公交站场、公路等多种场域展开惠民治理,奉献了一张有数据、见效果的成绩单,“礼让斑马线”的良好效果也引起市民的强烈共鸣。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊、何道岚

  电子警察上路查“不礼让斑马线”
  文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。从今年5月17日起,广州公安交警部门在常态管理的基础上,将5月份定为“文明出行行动月”,持续开展文明出行专项行动。

  在第一个全市统一行动日,广州交警全面铺开全市“文明出行”专项行动。广州交警联合各区志愿者队伍在全市14个路口设置集中整治宣传点,53个路口路段设置滚动执勤点,在加强对过往行人和车辆的文明出行劝导的同时,重点开展对不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等不文明交通违法行为进行整治和教育。

  在常态管理的基础上,广州交警进一步加大监管力度,新增一批电子警察对机动车不礼让斑马线违法行为进行执法,该批设备于8月11日在天河路天河东路路口投入使用。而黄埔区港湾路438号门口人行横道也新增一套电子警察系统,将于今年9月1日正式启用,用于查处机动车未礼让人行横道(斑马线)的交通违法行为。最新统计数据显示,今年7月份至今,广州公安交警部门共查处不礼让斑马线违法行为近1.5万宗。

  暑期教育未成年人文明参与交通
  怎样用活泼有趣的形式让孩子们了解更多交通安全常识?记者了解到,今年暑假期间,广州交警针对未成年人出行增多的情况,联合广东警官学院、少年宫公益教育中心等单位开展小记者进警营、交通安全培训、儿童安全体验夏令营等形式多样的暑期交通安全教育活动,通过寓教于乐的形式加强对未成年人的宣传引导,牢记安全文明出行。

  7月14日至8月7日期间,广州交警联合广东警官学院继续教育部开展为期5天的广东少年警训2017“走进警营”安全培训活动。活动中,交警蜀黍结合少年儿童容易忽视的违法骑车、马路玩耍、追逐打闹等交通安全陋习,教育他们要增强自我保护意识,时刻谨记遵守交通法律法规。同时通过剖析涉中小学生的交通事故案例,引导他们文明参与交通、杜绝事故伤害,尽可能提升少年儿童的安全意识和自我保护能力。

  交警部门介绍,除了上述交通安全教育活动,广州交警还利用暑假期间深入社区、家庭开展宣传,向少年儿童及随行家长发放宣传资料过万份,尽可能让大人、小朋友自觉摒弃交通陋习。

  记者走访:公交车最“礼让” 出租车次之 私家车有待提高
  家住海珠区滨江东路的徐小姐昨日告诉记者,不久前,她在便利店买完东西正准备经过蕙兰路红梅路路口的斑马线,“当时有一辆小车刚从停车场出来准备往东行驶,我已经踏上了斑马线,距离车身至少还有五六米远,小车要想通过也很容易。”但出乎她意料的是,她站在斑马线上静候小车先行,可小车上的驾驶员却摇开车窗示意她先行。

  “事情很小,但这种点滴文明让人很温暖。”从那以后,徐小姐上班或逛街路上都会留意礼让斑马线的行为,“就个人体验来说,近来发现礼让行人的车辆变多了,尤其是公交车,基本上都会礼让(行人)。”

  徐小姐提到“尤其是公交车”较多礼让行人的情况,得到不少市民的认同。家住华贵路的文先生经常要走没有红绿灯的斑马线,而不远处就是541路公交车总站。“第一次经历公交车远远地就主动停下,让行人先走。”他在惊喜之余也同时指出,比起公交车乃至出租车的“礼让”,私家车却相对改观不大,或许是缺乏行业集中教育,又或许是新规仍待一段时间的适应期。

  市民的观感也得到了黄埔区公安交警部门的印证。数据显示,从今年7月至今,黄埔警方一共执罚不礼让斑马线违法行为1037宗。“目前来看,辖区公交车礼让斑马线的情况最好,出租车次之,私家小车的礼让情况不尽如人意。”警方称。

  7月中旬,记者跟随警方在越秀区小北路口越秀公园对出马路布控查处机动车不礼让行人违法行为时,经现场观察发现,该路口超过九成的驾驶员都有主动避让行人的意识。其中,一辆公交车因陆续过马路的行人较多,足足在斑马线前等候了近一分钟。当时,一位拄着拐杖的阿伯原本打算过马路,见公交车等得有点久,主动向司机挥手示意让车先行。

  “其实我们的最终目的就是倡导文明出行、相互礼让。”一位执勤民警坦言,礼让行人并不是鼓励行人违规横过马路,在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路。自广州交警启动史上最严交通执法整治行动以来,他在日常执勤中发现辖区不文明交通现象有所改善。

  市交委近期整改8000个交通问题
  从7月底开始,广州市交委成立三级督导巡查队伍,市交通行业各责任单位也启动三级督导工作,取得了阶段性的治理成果。

  截至8月23日,市交通行业通过三级督导发现问题8386个,已完成整改8255个,整改完成率98.4%,其余未整改项目也计划于近日全面完成。

(编辑: 凯伦 )

返回首页