主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全国最大机器人展广州开幕

www.guangzhou.gov.cn2017年8月28日 15:01:50来源: 广州日报

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员肖琪

  昨日,全国展会面积最大、由中国机械工业集团有限公司主办的中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会“2017中国(广州)国际数控机床展览会”盛大开幕。据介绍,展览中“广州制造”元素频现,广州市自2015年起连续3年共安排30亿元专项资金,促进智能装备及机器人等重点产业快速发展。2016年,全市智能装备及机器人产值近500亿元,广州数控、启帆两家企业入选“中国机器人TOP10”,8家企业成为省首批机器人骨干企业(占全省1/3)。

  展览面积较上届增1.5倍
  “我们可以开坦克”“机器人能顶20多位工人”……参观者不断发出这样的惊叹。据介绍,本届展会展览面积约50000平方米,展品范围涵盖工业机器人整机、特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、无人机、智能穿戴产品、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件及零部件、机器人应用产品与智能工厂全套解决方案、3D打印技术等智能装备和相关的高端产品、新兴技术。展览还展出了智能制造领域最新、最具代表性的技术性成果,打造机器人、智能装备及制造技术的产业盛会。

  以往展会大多以展示产品为主,此次展会的重点则是以客户为中心的系统解决方案,展会开幕当天已促成多笔交易,其中一家首次参展的激光加工设备企业一天就签下3笔设备采购协议。

  广州市工信委相关负责人表示:“本届展会展览面积、参展企业均比上一届增长1.5倍,跃升为全国最大的机器人与智能装备展。”

  本届展会吸引了500余家全球知名机器人企业和研究机构参加,预计将吸引逾8万名观众,参展企业包括发那科、新松、国机智能、中国航天、航天科工等国内外著名企业,向全国乃至世界展示了广州智能制造水平,加强了华南地区智能制造企业的交流与合作,提高了广州市制造业的竞争优势,引领产业向价值链高端迈进,为广州建成珠三角乃至全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心奠定了良好基础。

  市工信委相关负责人表示,广州将以本次大会为契机,进一步营造良好的投资营商环境,吸引更多优质企业到穗投资兴业,支持本土机器人企业做大做强,为我国“智”造提质增速。

  “广州制造”闪耀展会

国机智能的机器人产品。

        此次展会的亮点中不乏“广州元素”,其中,国机智能展出了工业机器人本体、服务机器人和工业4.0智能工厂解决方案,通过沙盘与视频结合,展示了智能工厂实景案例,还展示了光学跟踪系统、拖动示教、防碰撞等国内外领先的技术成果。

  明珞装备展出白车身制造系统、智能制造数据服务平台、动力总成等最新前沿技术。瑞松科技展出用于智能制造、智能焊接领域的焊缝激光跟踪系统技术应用成果以及汽车焊接线、关键零件等产品。广州电气则展出了轨道交通智能系统、汽车装备总线、工仪器仪表。

  2016年,广州装备制造业规模达到8500亿元人民币,广州市工业机器人产业的溢出效应助推广东省制造业向智能制造转型升级。以广州为核心的广东省工业机器人产业已初步形成研发、制造、服务、使用的产业链,产量约占全国四分之一,并得到了原工信部部长李毅中的高度认同。

  广州市高度重视智能装备及机器人产业对工业转型升级的推动作用,先后出台《广州制造2025战略规划》《关于加快先进制造业创新发展的实施意见》《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015-2017年)》等规划政策,力争建成珠三角乃至全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心。

  自2015年起,广州连续3年共安排30亿元专项资金,促进智能装备及机器人等重点产业快速发展。2016年,全市智能装备及机器人产值近500亿元,广州数控、启帆两家企业入选“中国机器人TOP10”,8家企业成为省首批机器人骨干企业(占全省1/3)。

  打造全套产业体系
  近年来,广州市委、市政府紧抓全球智能装备及机器人产业快速增长的机遇,把发展智能制造作为全市装备工业转型升级的主攻方向,建立政策体系,加快培育市场,推动产需互促,产业发展取得了初步成效。

  目前,广州市已形成了涵盖上游控制系统、电主轴、减速器、控制器、伺服电机等关键零部件,中游工业机器人本体,下游系统集成的智能制造产业链以及自主发展的高档数控机床、注塑机械、包装装备、楼宇装备等智能成套装备的产业体系。2016年,产业规模近490亿元,其中机器人企业34家,产值85亿元;智能成套装备企业97家,产值295亿元;智能模块及关键零部件企业86家,产值110亿元。

展会上展出的工业机器人。

         同时,广州市机器人产业链逐步完善,自主研发制造水平不断提高。据市工信委相关负责人介绍,2016年,全市工业机器人本体产量2287台(套),同比增长31.7%。工业机器人系统集成方面,广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,广州粤研智能装备有限公司的汽车发动机清洗机器人集成系统的市场份额在国内品牌中位列第一。

(编辑: 凯伦 )

返回首页