主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州召开防御台风“天鸽”工作会议

www.guangzhou.gov.cn2017年8月24日 09:56:13来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴 通讯员赵雪峰)昨日12时50分前后,台风“天鸽”(强台风级)在珠海金湾区沿海地区登陆。昨日上午,为防御台风,广州市召开全市防御“天鸽”视频工作会议,部署广州市防御工作,市委书记任学锋对台风“天鸽”防御工作作出批示,市长温国辉、副市长马文田坐镇市三防总指挥部。

  22日晚,任学锋、温国辉分别作出批示,部署落实防范工作,要求三防办牵头严格按照省的部署落实台风防御和城乡内涝防御措施,各区和市相关部门加强值守,按预案做好防风避险等应急应对工作,确保人民生命安全。

  记者从市三防办了解到,受台风“天鸽”影响,昨日广州市已经取消54艘各类船舶进出港计划,全市1680个在建工地全部停工,广州地铁公司辖内143个施工标段均已全部停工。

  昨日上午,温国辉在市三防视频会商会议上指出,各区要高度重视防台风工作,务必以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实履行“守土有责、守土尽责”的义务,立足于“防强风、防暴潮、防特大暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,从最不利情况出发,作最坏的打算和最好的准备,力争将台风对广州市的影响降到最低。对防风、防暴雨和风暴潮的薄弱环节再检查一遍,确保采取的管控措施能全覆盖、不留死角,特别要注重台风、暴雨和风暴潮及其引发的次生灾害的防范。

  温国辉要求,气象、海洋、水文等部门要密切监视天气变化,全面分析台风发展态势,及时发布预报预警信息,滚动预测预报,将预警信息及时传递到受影响区域。三防部门要密切关注台风发展动态,加强与各部门的联合会商和分析研判,及时组织防范。宣传部门要广泛运用各种媒体工具,及时发布台风、暴雨、风暴潮的预报预警信息和防御指引,科学有序引导群众主动防风避险。全市应急力量要强化应战备勤和协调联动,提升应急抢险救援合力。海事、交通、渔业部门要做好相关船只和人员的安全监管工作,确保所有渔排作业人员全部上岸避风;旅游部门要跟踪督查旅游企业停止沿海旅游区、海水浴场、海上娱乐场所活动,组织做好游客的安全疏导工作;林业园林部门要加强林场尤其是城区园林绿化花木的安全巡查和防护;住建部门要加强建筑工地、低洼地带、危房户等危险地带人员安全管控工作,尤其要检查居住在危房、泥砖房、简陋住房、棚户等人员的撤离工作;城管部门要督促加固户外广告牌,组织环卫部门加强垃圾收运,及时清理收水口垃圾;水务部门要加强科学调度,充分发挥水务工程(设施)综合调蓄作用,组织做好强降雨防范工作;民防和住建部门要加强地下空间的管理,做好地下空间的暴雨防范措施;国土部门要加大山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害监测力度,及时预警和组织危险区人员转移。最后,温国辉强调各区主要领导要亲自抓,负总责,深入一线,靠前指挥,全面做好组织动员和督导检查工作,确保城市安全运行和人民群众生命财产安全。

  据市三防部门介绍,由于台风“天鸽”登陆后其路径和强度仍有不确定性,“天鸽”对我市的影响仍需进一步监测修正预报。市气象、水文、海洋等部门已加密监控预报,将及时通报台风发展动向,提醒市民提前做好防御应对工作。同时,还将密切关注“天鸽”发展动态,适时组织再会商再部署,及时调整防御措施。

(编辑: 曾源 )

返回首页