主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

黄俊英从艺65周年专题晚会上演

笑以传情 一笑倾城

www.guangzhou.gov.cn2017年8月13日 13:13:03来源: 广州日报

  

 

  黄俊英和小徒弟同台表演。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)昨晚,《黄俊英:一笑倾城》——黄俊英从艺65周年专题晚会在广州友谊剧院举行。本专题晚会由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局主办,广东音乐曲艺团有限公司承办。以此表彰黄俊英对粤语相声小品艺术所做出的贡献,鼓励曲艺界后起之秀学习其爱岗敬业、无私奉献的艺术精神。

  据悉,今年是黄俊英从艺65周年。65年来,黄俊英创作演出了无数个经典之作,塑造出一个个令观众难以忘怀的艺术形象,以精湛的艺术表演征服了观众,使粤语相声这门新兴的艺术门类在南粤大地深入人心。他也带徒授业,薪火相传,桃李满门,遍及海内外,培养并带领出一支优秀的粤语文艺队伍——广州相声艺术团,徒弟们成为多个艺术领域的优秀表演创作人才,为粤语相声小品事业的发展做出了卓越的贡献。

  黄俊英与8岁徒同台表演

  昨晚的晚会由广州相声艺术团担纲。除了黄俊英登台表演以及他和曲艺好友同台亮相,其他表演者更多为其门下桃李,如担当此次晚会主持的钟新宁、宋嘉其、毛琳、马粤慧、邓嘉宏、张靖敏等均是黄俊英的徒弟。演出内容既有其多年保留的经典相声小品,更汇集了群口相声、三人相声、开平民歌、粤曲演唱等多个形式各异的节目,全面展示黄俊英“说、学、逗、唱”的深厚艺术功底。

  当晚精心设置了多个不同的内容环节:晚会开始,由黄俊英与广东粤剧院带来的热闹开场式,让观众感受到其早年学习粤剧表演方面“唱、念、做、打”样样俱佳的扎实功底;黄俊英乐于育人树人,迄今已收徒30余名,因此还特别安排81岁的黄俊英与当场收下的8岁小徒弟携其他众位徒弟同台表演群口相声《大小黄俊英》。

  此外,黄俊英昔日最佳拍档、著名相声大师、国家一级演员杨达也到场与其同台演唱开平民歌《懒婆娘》,重现“梦幻组合”的幽默魅力。此外,黄俊英还与著名粤语相声表演艺术家何宝文、陈坚雄表演三人相声《变色龙》,与著名粤剧青年花旦、中国戏剧梅花奖得主吴非凡演唱粤曲《花好月圆》、《游龙戏凤》。最后一曲《一笑倾城》,更是以舞衬歌直扣晚会主题,将晚会带入高潮。

  黄俊英,广东罗定市人,1936年10月6日出生。著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员,现任广东音乐曲艺团艺术指导,是相声方言化的拓荒者之一,曾被评为广东最受欢迎笑星,获广东省第5届鲁迅文艺奖曲艺奖,享受国务院颁发政府特殊津贴。他15岁考进珠江粤剧团,拜粤剧文武生罗品超为师。1958年,他借调到广州民间乐团,承担了赴京参加首届全国曲艺汇演的任务,演出表演唱《万车游行》,获得成功,从此正式加入到曲艺演员的行列中。65年来,他在曲艺这块园地里辛勤耕耘、收获丰硕,吹拉弹唱,一专多能,演出过粤曲独唱、说唱、表演唱、自弹唱、谐曲、喜剧、相声、小品等节目,几乎涉猎了广东曲艺的所有品种。

(编辑: 小筱 )

返回首页