主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

长者学急救

www.guangzhou.gov.cn2017年8月4日 10:26:57来源: 广州日报

指导老师在教长者应急救护中的心肺复苏知识。

        一旦发现老人突然昏迷,呼吸、心跳骤停……身旁的长者应该怎么做?近日,广州义工联在全市10条街道开展10场“应急有方 义耆相伴”长者急救知识巡回培训,共培训300名社区老人,计划把他们打造成一支“急救专才义工队”。昨日,其中一场急救培训就在华林街文化中心举行。

  “以眼角余光见到胸部有起伏为准……”在培训现场,急救老师示范心肺复苏操作技巧,在对模型人的胸口按压30次后,进行2次人工吹气。“你应该利用上半身重力垂直向下按压,不是靠手臂用力……”长者在现场模拟的过程中,急救老师进行一对一的指导,保证手势的准确性。

  参加培训的急救老师表示,患者心跳、呼吸骤停后,应立即在4分钟内对其施行心肺复苏急救,恢复大脑的功能,从而避免脑细胞不可逆的坏死。“急救不仅仅是由专业医护人员来做,急救应该从自己做起,从身边的人做起,自己做自己的急救医生。”急救老师说。

  现场接受了培训后,今年62岁的黄婆婆说,她以前只在电视上看到别人做心脏按压,没想到准确有效的操作要求很高,需要姿势正确,还要求很大体力。“不过学习了之后感觉很有用,以后遇到突发情况时就不用那么惊慌了。”

  如年满50岁的广州长者对急救常识感兴趣,可登录广州义工网(http://www.gzvu.org.cn/)和广州义工联微信订阅号(微信号:gvu2002)了解培训详情,也可致电86479020咨询。

(编辑: 曾源 )

返回首页