主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州被授予“推进教育现代化先进市”称号

www.guangzhou.gov.cn2017年7月31日 10:35:38来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)日前,经省政府批准,广州市被授予“广东省推进教育现代化先进市”称号。至2016年底,广州市11个行政区100%通过“全国义务教育发展基本均衡区”督导评估,100%通过“广东省推进教育现代化先进区”督导评估,达到“广东省推进教育现代化先进市”的标准要求。

  近年来,在市委、市政府的统一部署下,各区政府把创建“广东省推进教育现代化先进区”工作纳入当地经济社会发展总体规划,全面提升区域教育发展水平。越秀区“强化领导,精心谋划,责任落实,加大投入取得了显著成绩,为全省推进教育现代化建设提供了独特而宝贵的经验”;番禺区“走出了一条以城乡教育一体化促进教育现代化的科学发展之路,为快速城市化地区推进教育现代化提供了宝贵经验”;海珠区“走出了一条适应区域经济社会转型需要,实施‘大教育’、‘大均衡’战略,体现公平、优质、个性、多元,具有海珠特色的教育现代化发展之路”;荔湾区“走出了一条文化引领、遵循规律、注重内涵的教育现代化的科学发展之路”。

  在创建“广东省推进教育现代化先进市”的过程中,广州市通过多项措施让市民共享广州经济社会发展成果。如,免费教育范围进一步拓展。近年广州义务教育公用经费标准逐步提高,小学生均增长180%,初中生均增长22.5%。免费义务教育公用经费补助范围扩大到公办普通中小学就读的全体义务教育学生,补助人数由70万人扩到120万人。增城区、南沙区、花都区实施高中阶段免费教育。又如,通过积分入学等方式,进一步解决义务教育阶段的来穗人员子女入学问题。

(编辑: 凯伦 )

返回首页