主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

将广州改革进行到底

www.guangzhou.gov.cn2017年7月28日 11:49:34来源: 广州日报

  大型政论专题片《将改革进行到底》自7月17日起连播10天,吸引广州各界追看,持续引发热烈反响与强烈共鸣。大家热议改革成果,积极参与改革话题讨论。专题片系统阐释了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,让广大党员干部与各界专家学者对全面深化改革的理解更加深入,对走好改革新征程的信念更加坚定。广州广大干部群众纷纷表示,收看该片后对中央推进全面深化改革的信心更足,方向和目标更清晰。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗改宣

  越秀区:

  以改革解决城区发展的难点、痛点问题
  《将改革进行到底》播放以来,越秀区领导带头观看,全区各级党组织和广大干部认真开展收看学习讨论活动。

  越秀区广大干部认为,专题片所展示的伟大成就,改革以来的巨大变化,结合越秀区近年来的改革实效,都充分说明了全面深化改革符合历史发展趋势,符合经济新常态,符合人民群众根本利益,是党中央治国理政重大战略抉择。全区干部普遍表示,专题片生动精彩、震撼人心,既鼓舞了士气,又激发了斗志,为越秀纵深推进全面深化改革提供了指南、明确了方向。

  越秀作为广州的中心城区,土地资源、发展载体等硬约束日益趋紧,经济增长的传统动力逐步减弱,新兴产业需要接续发展才能形成新的支柱产业,经济发展新常态的表现尤具先导性和典型性。对此,越秀区以全面深化改革为动力,坚持把发展基点放在创新上,以创新破解空间载体的硬约束,以创新转变资源要素驱动的老路径,以创新增强产业高端高质高新发展的新活力,助推经济发展形成更多动力源和增长点。

  越秀区改革办表示,接下来将牢固树立敢为人先的进取意识,以“将改革进行到底”的决心和信心,深入贯彻落实中央和省、市关于全面深化改革的决策部署,认真研究解决城区发展和群众反映强烈的重点、难点、痛点问题,在推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设、优化市场化国际化法治化营商环境、深入实施创新驱动发展战略等方面下功夫,助推国家重要中心城市核心区建设上新水平。

  荔湾区:

  立足本职工作 扎实推进全面深化改革
  《将改革进行到底》播出后,在荔湾区干部队伍中引起热烈反响。各有关单位结合实际,通过公告栏、OA系统、工作QQ群、微信群等平台对专题片进行宣传和推介,认真组织各党支部收看,确保党员干部普遍受到教育,形成了解、支持改革事业的浓厚氛围。

  荔湾区改革办表示,各有关单位纷纷开展了多种形式的专题学习讨论活动。有的单位召开专题学习会,将专题片与习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神学习结合起来;有的单位召开专题座谈交流会,交流学习心得体会深化学习效果。通过各种形式的学习讨论,荔湾区改革战线党员干部更加深刻地体会到党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

  《将改革进行到底》全方位展现了经济、政治、司法、文化、生态文明、党的建设、民生等领域改革。荔湾区改革战线上的党员干部收看后均表示受益匪浅,更加坚定了立足本职工作,扎实推进全面深化改革的决心。如区政务办党员干部表示要以敢于担当、攻坚克难的精神将“放管服”改革工作落到实处;区法院、区检察院党员干部观看《维护社会公平正义》后,表示要深入推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义;区环保局党员干部在观看《守住绿水青山》后,表示要以解决群众投诉和整治环境污染为抓手,为群众守好每一片青山绿水。

  海珠区:

  探索打造先行先试的“琶洲特区”
  海珠区广大干部表示,学习收看专题片,特别是首集《时代之问》,感觉像在上一堂深刻的“改革课”,让他们对改革的背景、立意、方向有了更加系统、更加清晰、更加全面的认识。

  海珠区改革办表示,在改革过程中也要善于运用辩证思维,把握规律、抓住关键,既要看到改革面临的困难和挑战,也要看到改革的发展机遇和制度优势,进而不断增强改革自信。当前,海珠正由传统老城区、老工业区向现代化中心城区转变,正经历着“退二进三”、转型升级的阵痛。但与此同时,省、市高度重视海珠特别是琶洲地区的发展,琶洲互联网创新集聚区是广州建设国际科技创新枢纽的重要支撑,是广州发展的“黄金三角”之一,有阿里巴巴、微信等大批互联网领军企业,有广交会,有珠江前后航道经济带,还有中大国际创新谷等。

  海珠区改革办的干部表示,广东一直以来都作为改革开放的前沿阵地,肩负着推动改革的责任感、使命感,在新一轮改革的大潮中也将责无旁贷。作为基层改革战线的一员,他们认为这是增强广州争当改革排头兵工作的动力,也是激励海珠争取在各项改革工作中走在全市前列的动力。

  接下来,海珠区将努力在行政审批制度改革和提供公开、标准、规范、简洁的政务服务上走在前列,加快琶洲互联网创新集聚区项目建设和产业导入,探索打造先行先试的“琶洲特区”,并深化公共服务体制改革,补齐教育、卫生等短板,不断增强群众获得感。

  白云区:

  探索“1358”战略和“强二优三”产业路径
  7月25日下午,白云区改革办组织召开了专题学习讨论会议,围绕进一步深入推进全面深化改革工作进行了交流讨论。

  会议认为,《将改革进行到底》对党的十八大以来我国政治经济文化等各领域全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,从理论和实践高度上充分诠释了全面深化改革的核心要义、历史意义、时代价值,体现了以人民为中心的发展思想,展示了全面深化改革所取得的重大进展和辉煌成就。区委改革办作为区委统筹推进全面深化改革的主要工作机构,要认真学习、深刻理解、全面把握专题片精神,要认识深化改革对于白云发展的重要性和必要性,抓好当前各项改革工作。

  近期,白云区根据“产业要升级、环境要改善”两大核心任务,初步明确了“1358”的发展战略和“强二优三”的产业发展路径。“1”就是一个目标,把白云建设成为国家重要中心城市的中心城区,以环境作为核心竞争力和品牌,以新理念为引领,高标准打造现代新型城区。“3”就是充分用好航空、交通、科技创新“三大枢纽”。“5”就是打造东南西北中“五大功能片区”。“8”就是围绕五大功能片区,接下来重点打造的“八大产业园区”。

  白云区将紧紧围绕这些战略,针对当前存在的产业低端、科技实力不强、基础设施薄弱、环境亟待改善、社会安全稳定风险隐患复杂等突出问题,推进改革,努力提高改革精确发力和精准落地能力,为全区经济社会发展提供动力。

  黄埔区、广州开发区:

  争当广州改革发展排头兵责无旁贷
  黄埔区改革办表示,广大干部每晚收看《将改革进行到底》后,第二天都及时围绕有关内容展开集体学习交流。专题片引发了广大党员干部群众特别是奋战在改革一线同志的共鸣与共识。

  “改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,只有进行时,没有完成时,要富民强国就必须一代又一代人接力干下去。”黄埔区改革战线全体党员干部纷纷表示,正如专题片所说,改革,是一个汇聚中华儿女澎湃激情恢宏的梦想,是一次关乎国家前途命运的历史抉择,是一段回应时代之问不忘初心、继续前进的新的征程。广东一直以来都作为改革开放的前沿阵地,肩负着推动改革的责任感、使命感,在新一轮改革的大潮中也将奋勇争先。黄埔区、广州开发区作为广东改革开放和现代化建设的前沿,以发展工业经济和科技创新为主,逐步发展成为广州经济发展的增长极、珠三角自主创新的新高地、广东产业转型升级的新引擎、中国改革开放的新标杆,在全力建设广州国际科技创新枢纽核心区的当前,争当广州改革发展排头兵责无旁贷。

  接下来,黄埔区、广州开发区将营造一流的市场化、国际化、法治化营商环境,努力探索出更多可供复制的改革经验;继引资引技的四个“黄金10条”政策、人才和知识产权2个引智“美玉10条”及“风投10条”之后,还将抓紧出台IAB产业支持政策,进一步完善制度供给;通过教育、医疗、养老的提档升级,让群众业有所兴、身有所栖、心有所寄。

  专家感言

  王珺(广东省社会科学院院长、党组副书记)

  每项改革都要让人民有获得感
  改革是发展中的问题倒逼出来的,改革的目的就是消除束缚生产力发展的体制机制。所以,改革的核心就是制度创新。随着收入水平的提高与内外环境的变化,不断地面临新问题就需要不断改革。当然,深化改革既需要勇气,也需要谋划,如加强顶层设计、找准突破口、注重法治引领、以落实为关键等等,每项改革都要让人民有获得感。

  陈鸿宇(广东省政府参事、广东省委党校原副校长、教授)

  必须紧紧依靠人民群众推进改革
  第一, 任何时候都必须紧紧把握改革的基本方向。深化经济体制改革,就必须紧紧依靠人民群众推进改革,让广大群众共享改革成果。

  第二, 习近平总书记对“经济发展新常态”含义、特征的阐述,体现了党中央对国内外经济大局的深刻把握,这是认识和落实新时期深化各项改革任务的大逻辑。

  第三, 习近平总书记指出,能否把握经济发展新常态,取决于能否全面深化改革。“改革政策要实”。改革必须始终服务于、服从于解放和发展生产力这一中心,当前和未来一段时期,“供给侧结构性改革”是全面深化改革的主题。

  第四, 改革必须坚持顶层设计、统筹推进。十八大以来,中央一手抓改革方案“四梁八柱”的总体设计,又按照目标导向和问题导向,逐条分解落实,既保证各项改革任务方向一致,又能够明确责任、检查落实、扎实推进。

  以上这四点对进一步深化广州的改革工作,特别是深化广州的经济体制改革是很有指导意义的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页