主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州上半年GDP增长7.9%

www.guangzhou.gov.cn2017年7月26日 10:46:21来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者卢文洁 通讯员穗仁宣)昨日,广州市第十五届人大常委会举行第六次会议。全体会议由市人大常委会主任陈建华主持。市长温国辉到会作市人民政府关于2017年上半年工作情况和下半年工作安排的报告,并作提请审议叶牛平等职务任免的说明。市人大常委会副主任唐航浩、余明永、于绍文、李小勉,秘书长陈小清等市人大常委会组成人员出席会议。市政府副秘书长曾凯章,市中级人民法院院长王勇,市人民检察院副检察长李光成,广州海事法院院长叶柳东,广州知识产权法院院长王海清,市人大常委会机关局级干部,市有关单位的负责同志,各区人大常委会、各区人民政府的负责同志及部分市人大代表列席会议。

  会议表决通过免去蔡朝林的广州市副市长职务,任命叶牛平为广州市副市长;审议并表决通过了《广州市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》;听取和审查了市人民政府关于广州市2017年市本级第二次预算调整方案的报告及预算调整方案,表决通过《广州市人民代表大会常务委员会关于批准广州市2017年市本级第二次预算调整方案的决议》;审议并表决通过了广州市人民代表大会常务委员会关于废止《广州市义务兵征集优待和退伍安置规定》的决定、关于废止《广州市涉案物价格鉴定管理条例》的决定、关于废止《广州市水路货物运输管理规定》的决定,以及其他人事任免事项;听取和审议了广州市人民政府关于2017年上半年工作情况和下半年工作安排的报告、关于广州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于广州市2017年上半年市本级预算执行情况的报告,市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国出境入境管理法》实施情况的报告;审阅了市人大常委会办公厅《关于部分常委会会议审议意见研究处理情况报告的审核意见的书面综合报告》。

  会议结束后,市人大常委会主任会议组织了宪法宣誓仪式,陈建华主持并监誓。叶牛平进行了宪法宣誓,陈建华向其颁发任命书。

  本次会议共举行两次全体会议,两次分组会议。第一次全体会议因公请假的有:李小勉、丁志强、王健、蔡辉,因私请假的有:徐柳。第一次分组会议因公请假的有:李小勉、丁志强、王健、赵冀韬、蔡辉,因私请假的有:徐柳。第二次分组会议因公请假的有:丁志强、王健、黄雪萍、蔡辉,因私请假的有:徐柳。第二次全体会议因公请假的有:丁志强、蔡辉,因私请假的有:徐柳。 

        上半年亮点多   

        上半年,全市地区生产总值9891.48亿元、同比增长7.9%,完成固定资产投资2294.51亿元、增长8.6%。社会消费品零售总额4572.31亿元、增长8.7%,商品进出口总额5044.8亿元、增长31.4%。

  今年安排345个重点项目建设,其中260个正式项目完成投资675.8亿元、占年度计划的52.2%。白云国际机场T2航站楼主体工程已封顶,第二机场选址进展顺利,南沙港区三期竣工,广州铁路枢纽规划获批。

  吸引创新人才落户广州,上半年筹集人才公寓3000套,发放人才绿卡2515张,新增中央、省重大人才工程133人、17个团队。

  抓紧策划《财富》全球论坛,已赴国内外重要城市组织10场路演推介活动。

  实施IAB计划,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,举办生物产业大会、人工智能圆桌会议,设立100亿元的人工智能产业基金。富士康10.5代液晶面板、思科智慧城、GE生物产业园、百济神州生物药等重大项目动工建设。

  全面推行河长制,开展污染源专项治理,推进48个城中村截污纳管工作,完成18条黑臭河涌整治和134个行政村农村生活污水治理。

  下半年做什么   

        保持经济稳定增长,重点抓投资、抓工业。出台IAB产业发展五年行动计划,加快建设琶洲互联网创新集聚区、国际生物岛、中国(广州)智能装备研究院等项目,建设10个左右价值创新园区,发展创新型经济。

  持续开展重大项目“攻城拔寨”行动,重点加快908个城建项目建设,引导企业新增50亿元技改投入,抓紧出让330公顷住宅用地,加快建设5000多万平方米在建住宅房地产项目。

  高水平举办《财富》全球论坛,办好国际创新节、海交会、海博会、国际旅游展等高端会议活动,努力建设国际交往中心。

  继续加强与港澳更高层次合作,打造承载门户枢纽功能的南沙城市副中心。

  成立广州“一带一路”合作促进中心。

  扩大新动能快速增长势头,加快富士康全生态产业园、广汽智能网联新能源汽车产业园等一大批项目建设。

  全力推进34个国际航运枢纽工程、35个国际航空枢纽工程建设。

  强化大气污染源管控,完成35条黑臭河涌整治,建成4座资源热力电厂,推进成片连片改造和老旧小区微改造,建设更干净更整洁更安全更有序的城市环境。

 

(编辑: 凯伦 )

返回首页