主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

今年以来交警创新升级“勤务机制”

广州交通警情下降8%

www.guangzhou.gov.cn2017年7月22日 14:23:45来源: 广州日报

      

  交警在黄埔大道与马场路路口指挥交通。  广州日报全媒体记者 莫伟浓 摄

  广州日报讯( 全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)记者昨日从公安交警部门获悉,今年1月~6月,广州共接报交通警情57.11万宗,同比下降8.38%。昨日早高峰,黄埔大道华侨医院门口至马场路口,短短五六百米的距离,2名执勤民警和5名辅警分布在7个点位严阵以待。

  广州交警天河大队珠江新城中队谢警官说,暨大校门前这一路段,汇聚了华南快速、黄埔大道东往西方向、暨大校内三个方向的车流。同样,在黄埔大道马场路路口汇聚了石牌东路、黄埔大道主线以及珠江新城三个方向的车流。“这里的交通情况比较复杂,单就车流量来说,很少有真正的低峰期。”自从早晚高峰定人、定岗、定责后,他在日常执勤中发现,华威达酒店附近路段违停搭客的现象改善了不少,行人和非机动车的通行秩序也有改观,随之而来的是机动车通行效率的提高。

  记者了解到,今年以来,广州交警在“勤务机制”上进行了“创新升级”,全面推行支队警务机制改革,将警力进一步下沉一线岗位,路面警力占比提升6.18%。同时,广州交警搭建了以指挥中心为龙头的“情指勤”一体化合成作战,法制、设施、违法处理和事故预防等职能部门深化综合、源头治理的新型警务模式。

  值得一提的是,通过引入“打钉子”“巡逻小分队”“滚动整治”为基础的立体勤务模式,广州交警确保了路面疏导、巡逻防控、常态整治、专项治理的无缝衔接,实现了勤务工作网格化、立体化。

  最新数据显示,今年1月至6月,广州市共接报交通警情57.11万宗,同比下降8.38%。其中,事故警情30.98万宗,堵塞警情4.19万宗,同比分别下降0.27%、21.80%。

(编辑: 小筱 )

返回首页