主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

建设11条有轨电车新线

www.guangzhou.gov.cn2017年7月21日 11:27:28来源: 广州日报

  市府办公厅近日正式印发了《广州市城市建设第十三个五年规划》(以下简称《规划》),其中透露了广州未来几年在空港、轨道交通、慢行系统、城市更新等方方面面的规划和建设目标,可谓与市民生活息息相关。《规划》提出,将有序推进有轨电车11条新线、约167公里新型有轨电车线路建设;近期构建由广州、广州东、广州南、棠溪、广州北、新塘、南沙站组成的广州市铁路客运枢纽新格局;同时积极推进广中珠澳城际铁路、湾区东线城际铁路的规划研究工作。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  空港

  南沙通用机场2018年投入使用
  《规划》提出,“十三五”期间要完成白云机场扩建工程,加快推进第二航站楼完工并投入使用,推进第三航站楼建设工作,全面推进第四、第五跑道建设,完成机场扩建工程噪音治理项目安置区建设,开展第二机场的规划选址,拓展白云国际机场空港客货运航线网络,打造功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽。同时加快发展通用航空,加快推进南沙通用机场基础设施建设,力争2018年建成第一条跑道并投入使用。

  铁路

  构建广州铁路客运枢纽新格局
  加快推进惠莞深、广佛环、广清城际线和广从(河)城际接入广州北站。积极推动广州火车站和广州东站的改扩建工程。强化广州南站高铁客运枢纽辐射带动功能。优化广州北站铁路枢纽建设,加快棠溪站、新塘站、南沙站等铁路客运枢纽建设。推动构建由广州、广州东、广州南、棠溪、广州北、新塘、南沙站组成的近期广州市铁路客运枢纽新格局。至2020年,区域内国家铁路里程达439公里。

  城际

  推进广中珠澳城际铁路规划研究
  推动城际铁路直接接入中心城区,构建以南沙和空港为两端、连通穗莞深城际琶洲支线及南延线与广佛城际东环线的城际快轨通道。以广佛环城线和地铁11号线“双环”串接主要交通要点,形成以白云机场、广州站、广州南站、广州北站、南沙站、琶洲站、竹料站、莲花站、白鹅潭(芳村)为主体的9大城际轨道交通综合换乘枢纽体系,实现城际轨道、地铁线网与主要客运枢纽节点一体化接驳换乘。

  《规划》中还提出了积极推进广中珠澳城际铁路、湾区东线城际铁路的规划研究工作,这是广州主动对接粤港澳大湾区而提出的交通方面的战略构想。

  慢行系统

  打造绿色滨水慢行交通
  《规划》还涉及城市慢行系统的建设,其中提出要扩展城市慢行通道,结合珠江沿岸及河涌两岸生态景观建设,打造绿色滨水慢行交通,加强城市、区域、社区三级绿道网络的贯通和连接。据悉,广州市慢行交通系统建设按照核心区、外围区与生态区三大分区的慢行出行需求制定有针对性的慢行规划实施方案。到2020年,居民出行方式中自行车方式分担率为12%,轨道站点的自行车集散方式比例达到20%。

  地铁

  首期启动10条(段)地铁新线
  首期启动10条(段)、里程规模258公里的地铁新线,基本形成通达全市各区及副中心的地铁线网。推动地铁网与城际网、铁路网实现无缝衔接,构建南北向城市轨道交通快速走廊。

  加快在建的6号线二期、7号线一期、9号线一期、广佛线(西朗线—沥滘)、4号线南延段、8号线北延段(凤凰新村—白云湖)、13号线一期、14号线及支线、21号线等城市轨道交通线路建设,到2020年实现开通地铁里程超过520公里。尽快启动实施11号线,有序推进18号线、22号线、13号线二期、10号线、14号线二期、12号线、7号线二期、5号线东延线、3号线东延线、8号线北沿线(白云湖—广州北站)等新一轮线网建设规划。

  有轨电车

  建有轨电车荔湾线、海珠环岛线

  加快新型有轨电车线网建设,发挥新型有轨电车对城市轨道线网的衔接加密作用,在南沙、黄埔、增城、从化、番禺、白云、花都等区的重点功能区超前规划建设新型有轨电车线网,建设琶洲创新区加密线、有轨电车荔湾线、海珠环岛线、新黄埔长岭居线、花都万达—广州北站线、临江大道—鱼珠线,共6条线路,有序推进有轨电车11条新线、约167公里新型有轨电车线路建设。

  高速

  2020年建成“四环十九射”格局
  至2020年,建成覆盖珠三角、辐射华南地区的“四环十九射”一体化高快速路网格局,达到广州至泛珠三角省会城市及大珠三角地级市均能高速公路直达、2小时机动车时空圈覆盖珠三角以及清远、韶关等周边城市的区域发展目标。策划东晓南路—广州南站连接线、华南快速二期扩建工程、黄埔大道快速化改造二期等项目。

  城市更新

  一批城中村将全面改造和微改造
  “十三五”时期,重点以全面改造和微改造方式加快推进存量土地开发,有效拓展城市发展空间。到2020年,预计可完成城市更新规模42~50平方公里。优先改造城市旧城区重点街区示范地块改造,推进7平方公里。

  在52条全面改造城中村范围中,重点推进白云区田心村、小坪村、陈田村、永泰村,海珠区沥滘村、新市头村,天河区冼村,荔湾区花地村等一批城中村全面改造和微改造,实现旧村(城中村)改造规模9平方公里。

(编辑: 凯伦 )

返回首页