主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

商事主体登记全程电子化

www.guangzhou.gov.cn2017年7月18日 09:53:08来源: 广州日报

  昨日召开的市政府常务会议审议通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。该《意见》提出12条改革创新举措,包含了商事主体住所(经营场所)负面清单及自主承诺申报、“容缺登记”等内容。

  市工商局有关负责人表示,该《意见》是广州市深化行政审批制度改革的一项重要举措,有利于全市鼓励投资创业、服务重点企业发展、支持中小微企业做强做大,营造更加便利化的营商环境,对于推进大众创业、万众创新,巩固和深化商事登记改革成效具有重要意义。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  亮点1 降门槛 拓空间

  扩大商事主体投资经营自主权
  《意见》中提出多项可自主申报的内容。

  1.实行名称自主申报。除法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用的名称外,申请人可通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,经申报系统检查通过后即可使用。

  2.实行住所(经营场所)自主承诺申报。申请人申报商事主体住所(经营场所)登记时,除涉及负面清单不实行住所(经营场所)自主申报外,可自行申报地址等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

  3.实行经营范围自主申报。对不涉及许可事项的经营范围,商事主体可参照国民经济行业分类表述,也可参考政策文件、行业习惯或者专业文献自主申报、个性化表述经营范围。工商部门对“经营范围库”实行动态调整和管理。

  市工商局有关负责人同时表示,众多环节进行自主申报后,将加强事中事后监管。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料获得经营资格,经相关职能部门核实后,将被列入商事主体“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”向社会公示,并由工商部门依法进行查处。

  亮点2 添活力 提速度

  提升区域经济发展水平
  《意见》还包括多项支持企业改制、上市、转型等,提升区域经济发展的内容。

  1.支持商业保理、融资租赁等新型金融业态发展。商事主体申请从事涉及证券等11项广州市保留前置审批项目经营范围的,由工商、金融等部门实行联动审批。申请从事其他经营范围的,实行“先照后证”。对从事商业保理、融资租赁等经营范围的,工商部门依照《中华人民共和国公司法》予以核准登记。

  2.支持商事主体改制上市。工商部门为有限公司上市办理改制为股份有限公司登记时,可直接依照申请,按照有限公司的注册资本认定改制后股份有限公司的注册资本;工商、金融等部门积极配合证券交易所、律师事务所等保荐上市机构办理股份有限公司上市前的相关手续。

  3.支持个人独资企业转型。对于申请转型为公司制的个人独资企业,允许其名称保留原个人独资企业名称中的字号和行业特点,可直接在原名称后增加“有限公司”;在住所不变的情况下,不再要求申请人提交住所使用证明。

  4.开通重点企业准入“绿色通道”。建立重点企业的重点项目服务群、新兴企业的投资项目服务群、国有企业改制项目服务群,主动、定期宣传企业登记的新政策、新规范、新要求,为上述企业办理工商登记提供提前介入、咨询指导、解答难题、专人跟进等服务。

  亮点3 减负担 增便利

  简化商事主体

  注册登记手续
  在减轻企业负担、提高审批效率方面,《意见》也有众多条款涉及。

  1.推行商事主体设立“容缺登记”。申请人办理商事主体设立时,申请资料基本齐全、符合法定形式、非关键性材料缺失或有误的,工商部门一次性告知申请人需补正的材料、时限,申请人承诺按期补正材料后,工商部门预先受理并作出核准决定。

  2.推行商事主体登记“全程电子化”。依据国家有关法律法规,以数字证书、电子签名等主流信息技术为支撑,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上归档、网上公示的全程电子化商事登记管理模式。

  3.实现外商投资企业准入一体化。推进外商投资企业实施准入负面清单管理模式,不涉及准入特别管理措施的外商投资企业,可直接到工商部门办理登记注册。实现工商、商务等部门信息共享、数据互通、结果互认。

  此外,该《意见》还明确支持广东自贸试验区建设与发展。推进南沙自贸区对标国际先进营商规则,充分利用自贸试验区体制机制创新优势,在推动商事登记深层次改革方面先行先试。

(编辑: 凯伦 )

返回首页