主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

争做一心为民基层好干部

www.guangzhou.gov.cn2017年7月12日 15:30:27来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者曾卫康

  通讯员史伟宗、穗组宣

  昨日,广州市委召开“学习廖俊波,做合格党员”专题座谈会。市委副书记欧阳卫民作讲话。市委常委、组织部部长王世彤主持会议。市委常委、宣传部部长徐咏虹传达习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示和省委“七一”座谈会精神。6名参会代表发言。

  昨日,来自广州市各基层党组织书记、先进个人、代表等在座谈会上,纷纷以“学习廖俊波,做合格党员”为主题发表讲话。代表认为,廖俊波同志用生命给广大党员树起了标杆,他是先进典型,但同时也是一名普通人,只要大家愿意去学习、去看齐,他可以是你,可以是我。有一种力量叫初心,有一种努力叫坚守。廖俊波走了,但却留下了一座共产党人的精神家园,激励着大家不忘初心,坚守岗位,继续前行。

  会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作重要批示精神结合起来,与加强各级领导班子思想政治建设结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要深入开展廖俊波同志先进事迹学习宣传活动,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,做到始终不忘初心、对党忠诚,心系群众、为民造福,扎实工作、苦干实干,廉洁奉公、无私奉献,做新时期的合格党员。要把学习宣传成果转化为攻城拔寨狠抓落实,推动各项工作上水平的强大动力。要认真做好关心关爱基层一线干部工作,确保党员干部安身、安心、安业。

  市有关部门负责同志,区、镇(街)、村(社区)和“两新”组织党组织书记代表,省市优秀共产党员、优秀党务工作者代表和部分基层一线的党代表,部分市直单位、市管企业及驻穗有关单位党支部书记、基层党员、入党积极分子、发展对象代表参加。

  以廖俊波为镜 做合格党员称职干部

  黄埔区长洲街党工委书记 牛穗生
  黄埔区长洲街党工委书记牛穗生说,廖俊波同志是从基层成长起来的干部,自己作为一名街道书记,在基层工作多年,对廖俊波的工作生活日常很有共鸣,感到非常熟悉和亲切,但更多是感悟和佩服,“优秀共产党人,他当之无愧”!

  “基层干部应当学习廖俊波当官为民的情怀。”牛穗生说,基层干部与群众接触最多、最直接,群众看我们党,首先看基层干部。基层干部能不能让群众感受到党的宗旨,关键看自己有没有为民的情怀。这方面,廖俊波为我们立好了标杆。

  “基层干部应当学习廖俊波忘我工作的干劲。”牛穗生说, 廖俊波同志双休日、节假日都在工作一线,被同事形容为“俊波速度”。中央号召大家“撸起袖子加油干”,就是鼓励大家有作为、快作为。“俊波速度”这股劲正是“撸起袖子加油干”的最好体现,也正是大家要积极学习的。

  “基层干部应当学习廖俊波敢于担当的精神。”牛穗生说。“只要为了南平的发展和群众利益,不要怕犯错误,责任由我担。”廖俊波的这句话体现了他敢于担当的精神,这源于他对“情为民所系,利为民所谋”的深刻理解,也是我们努力学习的方向。

  牛穗生说,今后,还需时刻以廖俊波同志的先进事迹为镜,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,把党的方针政策落实到基层和群众中去,做个合格的党员、称职的干部。

  守护人民 践行共产党员精神

  荔湾区公安分局便衣侦查大队副大队长 邬松君
  荔湾区公安分局便衣大队民警邬松君认为,作为一名优秀的共产党员,廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的精神感人至深,催人奋进,“通过学习廖俊波同志的感人事迹,使我对合格党员的内涵有了更加深刻的认识和体会”。

  “做合格的共产党员,就要不忘初心,坚定信念。”邬松君说,对党员来说,理想信念是精神之“钙”,在经济全球化时代,面对大量的机遇和挑战,我们党员依然要坚定理想信念,发挥先锋模范作用,服务人民、服务社会。

  “做合格的共产党员,就要心怀规矩,严守底线。”邬松君说,廖俊波同志做事既“肝胆”又“干净”,是一名对自己一言一行都严格要求的党员干部。做合格的共产党员,无论当前社会形势多复杂,腐朽思想侵蚀多猖獗,都要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,清白做人,干净做事。

  “做合格的共产党员,就要心系群众,有所作为。”邬松君说,廖俊波同志就是这样,把为百姓谋福利作为终身追求。作为党员民警,人民群众的平安幸福,才是我们的终身追求,守护群众的平安,就是我们一生的事业。

  邬松君说:“今后,我将以廖俊波同志为榜样,深学笃行,担当尽责,努力践行‘四个合格’要求,为迎接党的十九大胜利召开保驾护航,为建设‘平安广州’添砖加瓦!”

  像廖俊波同志那样做一名好干部

  广州市净水有限公司副经理,猎德污水处理厂党支部书记、厂长 黄华
  怎样的干部才是好干部?习近平总书记提出了五点标准——“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。廖俊波同志用他的一生,诠释了一名好干部的标准。

  “学习廖俊波同志,做到心系群众、勤政为民。”黄华说,我们向廖俊波学习,就是要始终站稳群众立场,坚持党的群众路线,改进作风,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为百姓谋福祉。

  黄华说,市净水公司一直以“净化水质、造福于民”为己任,不仅负责全市污水处理系统的营运管理,同时还要确保分布在中心城区1435平方公里范围内、约1500公里的权属管网正常运行。由于污水管道点多、线长、面广,很难全面监控,经常遭受泥浆水和工业废水违法偷排。为打击违法偷排行为,公司对全市150条河涌加强巡查,无论下班后还是节假日,大家有空就往河涌跑,发现问题马上通知处理;还组织开展了多次专项打击行动,有力打击违法排放泥浆水、工业废水的行为。

  黄华说:“廖俊波同志的先进事迹对治水人是一种鼓舞,一种激励。为了水环境改善,我们必须要有廖俊波同志那样大无畏的勇气和高度的责任感、使命感,为实现广州水环境根本好转而更加孜孜不倦地奋斗。用实际行动向廖俊波同志学习,向党和国家、人民诠释一名好干部的标准。”

  不忘初心 公仆情怀 服务群众

  越秀区六榕街旧南海县社区党委书记、居委会主任 陈婉兰
  越秀区六榕街旧南海县社区党委书记、居委会主任陈婉兰说,学习廖俊波,就要学习他心系群众的公仆情怀,用实际行动诠释全心全意为民服务的宗旨。作为社区党委书记,只有经常行走社区,才能保持对社区的熟悉,保持与社区居民的血肉联系。

  陈婉兰说,学习廖俊波,就要学习他扑下身子的实干精神,抓好社区治理品牌建设。在社区工作了18年,陈婉兰从一名普通社工成长为社区“当家人”,把所有问题及居民的诉求都一一记在心中,逐步创建了社区平安、自治、绿色、文化等四大品牌。

  陈婉兰说,学习廖俊波,就要学习他敢于创新的闯劲,创新基层党建工作新局面。六榕街从2012年开始,在全市开展网格化服务管理试点工作,同时率先推行“支部建在网格上”,将党建工作融入网格系统,成为全市首个“网格党支部”试点社区。通过“一格一支部,一格一特色”布局,实行党员带基干、基干带群众,开展各类特色志愿服务活动,为社区居民提供便捷贴心服务,创建出“党建带网建、网建强党建”的新思路。

  陈婉兰说:“在今后的工作中,我将继续深入学习廖俊波同志崇高精神,切实履行好社区党建主责,以党建为引领,以真心为民服务为宗旨,听民声、解民忧、化民怨,以‘群众满意’来检验工作成效,推动社区各项工作。”

  当致富带头人 做群众贴心人

  南沙区南沙街金洲村党支部书记、村委会主任 周春松
  南沙区南沙街金洲村党支部书记、村委会主任周春松说,最近,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,号召广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,通过学习更加坚定了“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”的信念。

  周春松说,要学习廖俊波同志心系群众、忘我工作的敬业精神,全心全意为群众。作为一名基层党组织书记,学习廖俊波,就是要像他那样,心系群众、勤政为民。要把党组织的威信树起来,必须从群众最急、最需、最盼的问题入手。

  周春松说,要学习廖俊波同志迎难而上、艰苦拼搏的创业精神,凝心聚力谋发展。向廖俊波同志学习,就是要像他那样敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,遇事不避难、当事不推责,始终保持想做事、能担事、会干事的良好状态。金洲村发展的难题、群众的期盼,对村党支部提出了更高要求。村党支部团结村“两委”班子成员和全村党员干部,同心协力、开拓创新,利用“三旧”改造政策升级改造金洲农贸市场,为村集体创收288万元;利用村级公共资源交易平台盘活旧厂房,每年创收820万元;此外,全力推进“美丽乡村”建设,被授予“广州市美丽乡村”称号,进一步改善了金洲村综合环境和营商环境。

  立德树人是对党最忠诚的誓言

  天河区华阳小学校长 周洁
  天河区华阳小学校长周洁说,近期,习近平总书记作出重要指示,号召广大党员干部向廖俊波同志学习,“作为一名教育工作者,我一直牢记初心——立德树人,努力践行廖俊波同志精神,扎根学校,为实现中国人的教育梦做出自己的贡献”。

  周洁说:“作为一名共产党员,我始终不忘初心,把为党的事业培养合格接班人作为自己最重要的使命,倡导每一名党员都要成为一面旗帜,带动全体党员扎实贯彻党的教育方针,坚持立德树人和专业化发展并举,把社会主义核心价值体系融入教育教学实践,把对党最忠诚的誓言,转化为对教育事业的责任和担当。”

  “勇于担当,率先示范。”周洁说,廖俊波同志当事不推责,遇事不避难,“作为校长,我肩负着几千名学生的期望,今年5月,我被选为党的十九大代表,肩上又多了广大党员的信任,我深切感受到党代表不仅仅是‘光环’和‘荣誉’,更是沉甸甸的责任。”

  周洁说,有一种力量叫初心,有一种努力叫坚守。廖俊波走了,但却留下了一座共产党人的精神家园,激励着我们不忘初心、坚守岗位,践行教育工作者立德树人的誓言,为广州教育事业谱写新的篇章,在为人民服务中实现作为共产党人的价值。唯此,方能不辱使命,为党的十九大献礼。

(编辑: 凯伦 )

返回首页