主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全面取消药品加成 执行新医疗服务价格

www.guangzhou.gov.cn2017年7月11日 15:28:06来源: 广州日报

  广州地区公立医院综合改革亮点
  本次医疗服务调价,重点调升了2000多项诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的基本医疗服务项目,调降了1000多项大型医用设备检查治疗和检验等项目,还有600多项基本医疗服务项目未作调整。

  调价后,符合医保目录规定的基本医疗服务项目,都将纳入医保报销范围,总体上不会增加病人负担。原属自费的门诊诊查费,也将纳入医保报销范围,调整后普通门诊诊查费标准10元,报销标准为每人每诊次7元,个人仅需支付3元,与原标准普通门诊诊金(含挂号费)4元相比,患者将少支付1元。诊查费医保报销不占用每月300元门诊报销额度。

  在医保住院待遇方面,对住院治疗中以药品为主要治疗手段的参保人费用将下降,对住院治疗中以手术等诊疗项目为主要治疗手段的参保人费用将有小幅增长。

  广州还会深化医保支付方式改革,扩大按病种付费的病种数量。目前广州市按病种付费病种数量已扩大至149种,其中33个病种不设统筹基金起付标准,由个人和统筹基金按原住院结算起付标准以上的分担比例进行支付。

  文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣

  经省政府同意,7月15日,将启动广州地区公立医院综合改革工作。全市行政区域内的中央、省、市、区、事业单位和国有企业及解放军、武警部队举办的共152家公立医院同步实施,全面取消药品加成,执行新的医疗服务价格政策,全面推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、行业监管等方面的综合改革。

  对于患者来说,7月15日零时开始,在广州公立医院,为药品支付的是取消药品加成后“零差率”销售的价格,同时,由于执行新的医疗服务价格,大型设备检查项目和检验项目价格会下调,而体现医务人员劳务技术价值的项目价格则会上调。门诊诊查费将被纳入医保报销,不占用每月门诊报销额度。总体上,病人的负担不会增加。但是,具体到每个病人,则可能会因为实际情况不同而出现有所差别。

  改革目标和路径明确

  公立医院同城同策同步实施
  广州地区公立医院综合改革的基本目标是,破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病就医问题。围绕上述基本目标,在推进改革上主要抓住三条主线:一是以破除以药补医机制为关键环节,按照“腾空间、调结构、保衔接”的步骤,通过降低药品(耗材)费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,腾出空间,同步理顺公立医院医疗服务价格,建立公立医院科学补偿机制,建立符合医疗行业特点的薪酬制度;二是通过加快政府职能转变,建立现代医院管理制度;三是通过加强基层服务能力建设,完善上下分工协作机制,引导合理就医,构建协同发展的服务体系和分级诊疗制度。

  按照属地负责的原则,广州地区所有公立医院,包括部属8家、省属26家、市属23家、区属73家、部队和武警举办的5家、其他企事业单位举办的17家,共152家均纳入本次改革范围,同步联动推进,实施同城同策、同级同价。

  全面取消药品加成

  3000多项医疗服务执行新价格
  本次公立医院改革的总体要求是坚持公立医院公益性的基本定位,以公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,以破除以药补医机制为突破口,实施医疗、医保、医药“三医”联动。

  市医改办主任唐小平解释,破除以药补医机制是扭转公立医院逐利行为的突破口,也是深化公立医院改革必须要解决的首要问题:“以药补医机制是计划经济时期药品加成政策在市场经济条件下发生变异,而逐步演变成的一种逐利机制,这种机制使公立医院运行偏离了公益性轨道。破除以药补医机制,首先必须取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,

  热点问答
  记者:取消药品加成对老百姓来说具体有什么影响?

  唐小平:对老百姓来说,最直接的影响就是药费下降了15%,100元药费可以少了15元。对病人直接的影响:药品价格下降了,100元钱药费少了15元,病人就医在药品费用负担方面减轻了。医院取消药品加成后减少的收入,80%由调整医疗服务价格来补偿,另外财政投入和医院自身各占10%,即总的药费降掉的这部分,是大于医疗服务价格调升这部分的。

  因为本次调价是按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”为原则,总体来说,病人的负担不会增加。

  当然对于一些病人,除了药品费用外还有其他的诊疗费用。对于某个具体病人来说,因为所患的病种、接受的医疗服务不一样,本次医改后每一个人的感受可能有所不同。因为本次取消药品加成的同时,还调整了服务价格。调整有升有降,大型检查、检验费用、药品费用明显下降,但是体现医务人员劳动价值的费用,比如诊查费、手术费、护理费、康复费,中医一些推拿按摩等适宜技术等,费用有所上升。

  用药为主的病人,特别是门诊病人、门特病人、门慢病人,会感受到医药费用有一定程度的下降。社区里高血压、糖尿病等以药物治疗为主的慢性病患者,感觉会比较明显。但是对于以手术为主要治疗手段的患者,费用可能有小幅度增长。

  要指出的是,医改不是单纯降低看病的费用,而是使看病费用更加合理、构成更加科学。但长远来说,取消药品加成最终会让药品回到治病的功能,有利于引导合理用药、合理治疗,有利于维护公立医院的公益性,对广大病人来说是长期的利好。

  记者:门诊诊查费纳入医保报销,占用每月300元的普通门诊报销额度吗?

  市医保局相关负责人:医改启动后,广州医保参保人在选定的“一大一小”两个定点医疗机构看门诊,门诊慢性病、门诊特定项目在符合规定的医疗机构看门诊,诊查费可以纳入医保报销。报销标准统一为每诊次7元,诊查费报销不占用普通门诊报销额度。如果看主治以下医生,报销后实际负担比医改前诊查费加挂号费便宜1元,如果看副高以上职称医生,诊查费用会比现在增加。医保本身定位是保基本、可持续,我们希望通过这样能引导患者到基层首诊。

  记者:如今不少人是通过手机预约挂号后直接支付,医改后再用手机挂号,也能享受医保报销吗?

  市医保局相关负责人:整个医疗保险报销都是通过医院系统进行结算,结算过程是在发生诊疗过程以后才进行的,也就是看完病才进行报销结算。手机预约挂号后支付,相当于患者向医院预付费,如果只是挂号了而没去看病,是不能医保报销的。而看病后,医院如何向医保参保人退回诊查费中医保报销部分,还需要经过一段时间的摸索,由医院自己决定什么方式最合适。

  记者:医改后,医院取消简易门诊,有开药需求的患者如何就诊?

  唐小平:简易门诊的好处是方便了病人开药,但也有弊端,比如好多人为了开药而开药,同时开不同病种的药,也有本人不来,代人开药。专门搞一个开药的窗口,这个不是公立医院改革的目标。我们改革三级医院的任务主要是治疗疑难危重病人、科研教学。希望患者能够转变就医理念,实现大病到医院,小病和康复到社区的就医模式。过去几年,基层服务水平和能力有了明显提升,经过规范化培训的全科医生越来越多。希望要看普通门诊、接受基本医疗服务的患者最好到社区卫生服务中心或者镇卫生院,有效利用医疗资源,而不是看个小病、开点药就到大医院。特别是糖尿病、高血压等慢性病患者,最好是到基层卫生服务机构去看,签约家庭医生,能够享受到较好的服务。

  当然,在过渡期间,我们也要求医院要全力做好医院的诊疗服务。

  改为服务收费和政府补助两个渠道,并同步实行综合改革,建立新的运行机制,使公立医院真正回归到公益性的轨道上来。”

  根据改革方案,从7月15日零时起,广州地区公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成,公立医院药品实施“零差率”销售。而公立医院取消药品加成后减少的合理收入,将通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿,其中调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%。

  据介绍,国内部分城市的公立医院改革方案补偿机制是“91”原则:公立医院取消药品加成后减少的收入,90%通过调整医疗服务价格补偿,10%由医院自我消化。“811”补偿机制是广州地区方案的亮点,提出了财政补偿10%,充分体现了政府办医的责任,改革启动后,财政投入还会逐年增加。

  本次医疗服务调价,是按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”原则,根据取消药品加成后腾出的空间,通过调价来补偿医院取消药品加成后减少收入的80%。重点调升了2000多项诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的基本医疗服务项目,调降了1000多项大型医用设备检查治疗和检验等项目,还有600多项基本医疗服务项目未作调整。价格总体水平上调了7.7%。

  医疗服务调价 病人总体负担不会增加

  诊查费纳入医保报销 不占用每月额度
  为使本次广州地区公立医院改革顺利推进,医保政策将保障参保人员基本医疗待遇。具体来说,调价后,符合医保目录规定的基本医疗服务项目,都将纳入医保报销范围,总体上不会增加病人负担。原属自费的门诊诊查费,也将纳入医保报销范围,调整后普通门诊诊查费标准10元,报销标准为每人每诊次7元,个人仅需支付3元,与原标准普通门诊诊金(含挂号费)4元相比,患者将少支付1元。诊查费医保报销不占用每月300元门诊报销额度。其余医疗服务报销比例均维持不变。

  但是,具体到每个病人,可能会因为实际情况不同而出现一些差别。在医保门诊待遇方面,由于普通门诊、门特、门慢待遇均以药费为主,取消药品加成将可减轻这部分参保人的医疗费用负担。在医保住院待遇方面,对住院治疗中以药品为主要治疗手段的参保人费用将下降,对住院治疗中以手术等诊疗项目为主要治疗手段的参保人费用将有小幅增长。

  广州还会深化医保支付方式改革,扩大按病种付费的病种数量。目前广州市按病种付费病种数量已扩大至149种,其中33个病种不设统筹基金起付标准,由个人和统筹基金按原住院结算起付标准以上的分担比例进行支付。以后按病种付费将会更好地控制医疗费用的不合理上涨,使医保基金支出和参保人员个人负担更趋合理。另外,还将在农村地区推广花都1元钱看病模式。

  综合配套改革 不断优化就医体验

  探索医疗机构和定点药店处方外配
  本次公立医院改革,广州市还将全面加强公立医院管理,组建广州市公立医院管理委员会,强化公立医院管理与监督。

  在医院就医方面,进一步全面实施健康医疗信息惠民行动计划,开展居民预约诊疗、分时段就诊、诊间付费以及医保费用即时结算等便民服务,推进医疗机构间检验检查结果互认等。在此基础上,下一步,还要深入推进改善医疗服务,大力弘扬医疗卫生行业精神,加强医院文化建设,继续改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通,持续改善病人就医感受。

  在取药方面,将探索医疗机构与定点零售药店开展处方外配业务的衔接机制。

  在支付方面,强化社保卡的银行账户功能,拓展社保卡线上支付医疗费用结算模式。建设医疗保险移动应用支撑平台,全面支持社保卡线上支付、第三方移动支付等结算模式。

(编辑: 凯伦 )

返回首页