主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2000亿元基金助力广州城市更新

www.guangzhou.gov.cn2017年7月11日 14:39:24来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者杜娟、张忠安)昨日下午,总规模达2000亿元的广州城市更新基金正式成立。基金经市更新局批复、由越秀集团牵头设立,其中首期基金——“广州轨道交通城市更新基金”规模为200亿元。该基金的成立将创新城市更新投融资模式,发挥国有资本的引领作用和示范效应,以国企旧改带动城市更新,促进广州城市形象提升。

  撬动社会资本参与
  昨日下午,广州国资开发联盟暨广州城市更新基金成立大会召开。城市更新基金作为以资本推动城市发展的重要载体,创新城市更新投融资模式,将以“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”为原则,围绕土地整备和物业活化两大重点,实现对城市更新项目的统一组织、统一储备、统一规划、统一建设,打造“基金+土地+运营”的城市更新模式。重点支持采取政府与社会资本合作模式(PPP)的老旧小区微改造、历史文化街区保护、公益性项目、土地整备等城市更新项目,借助国有企业资本的杠杆效应,以基金的方式撬动更多的社会资本参与,对落实广州城市建设思路、完善城市规划、促进城市发展、增强城市整体竞争力与可持续发展能力具有重要意义。

  市政府秘书长叶牛平表示,参与更新基金和国资联盟的企业要对接城市土地的整备和开发,以更开放的姿态和更务实的作风来把握城市更新机遇。叶牛平表示:“与传统的政府土地征收、储备、出让政策完全不同,三旧改造政策是开放的,三旧改造是对完成土地原始积累后的土地资源利用的再平衡,机制是权属人和开发者都得利,让土地释放出更大的潜力。”

  叶牛平透露,全市三旧改造用地约有585平方公里,其中属于市属国企的有约50平方公里,可开发的潜力很大。以轨道交通沿线土地的开发为例,国铁、城际、地铁交汇的枢纽站点大约有71个,每个枢纽站都做了综合体开发模式的规划,总规划用地面积1700公顷。

  “建地铁相当于建新城”
  据悉,本次城市更新基金采用母子基金形式,由越秀产业基金作为基金管理人。首期基金就是“广州轨道交通城市更新基金”,其规模为200亿元,聚焦于轨道交通沿线的土地收储,并通过推进地铁沿线枢纽综合体、车辆段上盖开发,为广州地铁建设筹集资金;此后将根据不同成员企业的特点设立不同的子基金,首批基金重点聚焦轨道交通和国企旧厂改造这两大着力点。

  成立大会上,广州地铁集团董事长丁建隆透露:“今年广州要开通4条线,地铁里程将达到400公里,明年就有500公里;争取2025年前后实现1000公里。”他同时透露,地铁一直在争取,希望像“港铁”一样在地铁建设过程中同时推动城市建设的发展;希望采用TOD模式,轨道先行带动城市发展。丁建隆说:“轨道交通规划要引领城市规划,建地铁相当于建新城。”

  市城市更新局负责人表示,城市更新基金大有可为,“首批200亿元的更新基金对广州来说体量不算大,远远不够,希望更多基金参与到城市更新中。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页