主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

高端资源集聚 打造IP硅谷

越秀区将建成全国知识产权保护服务和创造运用高地

www.guangzhou.gov.cn2017年7月8日 10:09:52来源: 广州日报

  广州日报讯 把知识变现,形成一个大的产业,将成为越秀区新的发展特色。记者从昨日召开的越秀区工作推进现场办公会上获悉,围绕着IP (Intellectual Property的缩写,即知识产权) 的高端资源要素正在越秀区高度集聚,越秀区将打造成全国知识产权保护服务和创造运用的高地。

  吸引15个重大项目签约

  记者从会上获悉,2016年,越秀区实现地区生产总值2909亿元、增长7.5%,新落户重点招商项目287个,注册资本总额217亿元,超亿元企业68家;新增年税收亿元楼7栋、总数达52栋。

  今年一季度,越秀区GDP增长6.9%。1~6月,税收收入超200亿元、增长8.7%。5月24日,越秀区推出了 “钻石29条”优惠政策,企业可按需求自选奖金、人才公寓、入户广州等优惠,吸引了15个重大项目签约,总投资额超300亿元。

  高端资源要素更加集聚

  越秀区的高端资源要素更加集聚:成功争取全国首家京外商标审查协作分中心、首家国家商标品牌创新创业基地落户,打造商标品牌综合服务、孵化培育、提升运用、展示体验四大平台。

  地理标志商标是推动区域经济发展的新途径。至2017年5月,广州市成功培育了“增城丝苗米”“增城荔枝”“从化荔枝”“沙湾水牛奶”等多件地理标志商标,近期将递交注册申请。

  打造IP硅谷。越秀区探索开展商标、版权、专利“三合一”知识产权综合管理改革,打造成全国知识产权保护服务和创造运用的高地。

  获批创建全省首批省知识产权服务业集聚发展示范区。新增认定高新技术企业186家、增长1.31倍,建成孵化器11个、面积19万平方米,科创咖啡、羊城同创汇等9家众创空间开业。

  成功引进中科院周成虎院士团队打造百亿级地理信息产业集群。广东地理信息产业园新建大楼已完成规划报建,创意大道园区正在内部装修,周成虎院士团队获得2017年省珠江人才计划立项、扶持资金1800万元,《中国国家地理杂志》李栓科社长领衔申报的广州市创业团队已公示完毕。

  民间金融街品牌闻名全国

  成功创建全国首个民间金融产业知名品牌示范区,广州民间金融街以208亿元价值获评全国服务业区域品牌前五强。1~6月新引进金融机构24家、累计入驻265家,力争全年新引入注册资本1000万元以上的金融(类)机构数量不少于50家,争取成功申报民间金融标准化技术委员会,制定1个国家标准,3~5个省地方标准。

  北京路文化核心区建成全省首个开放式国家4A级旅游景区,创建国家级文化产业示范区已通过文化部评审。

  “电子围栏”破解共享单车乱象

  此外,越秀区还将大力发展智慧交通,推进社区智能立体停车试点建设,总结推广农林街“分时共享、错时停车”智能停车模式,采用“电子围栏”技术破解共享单车乱停放问题。

  制定实施东山湖水质提升工程,开展水质修复及景观改造工作,推进东山湖5号闸双向泵改造工作,引东濠涌净化水入东山湖,改善东山湖水质。

  此外,越秀区设立了30个社区老人配餐点,每年提供配餐服务不少于50万人次,实现老人配餐服务全覆盖。在全区20所小学试行下午课后校内托管,解决学生托管问题。

(编辑: 小筱 )

返回首页