主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

产业大咖云集 首设科普展区

www.guangzhou.gov.cn2017年6月27日 11:52:15来源: 广州日报

  第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛将于7月3~5日在广州白云国际会议中心举办。昨日,大会组委会在广州市新闻中心举办新闻发布会,对大会情况进行了介绍。据了解,本次大会是广州市承办的中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,专业化程度高,展览覆盖全产业链,同时还首次设立科普展区,让观众体验与感受生物技术的魅力。

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚 通讯员穗外宣

  广州承办的中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会

  中国生物产业大会组委会副主任张宏翔介绍,第十届中国生物产业大会是在国家发展改革委等多个国家部委的大力支持下,由中国生物工程学会等生物领域最具代表性和权威性的20家国家级学会、协会、商会,联合广东省政府共同主办,广州市政府具体承办的中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,将于7月3~5日在广州白云国际会议中心举办。

  本届生物大会以贯彻《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《“十三五”生物产业发展规划》为指导,以“促进生物产业新发展 培育生物经济新动能”为主题,以创新驱动、科普惠众为主线,按照市场化、专业化、高端化、国际化要求,结合国内外生物产业发展现状及广东省、广州市生物产业发展实际,举办高层论坛、专业分论坛、成果展示、项目路演、产融对接、专题科普、信息发布等活动,展现生物领域最新发展态势,宣传我国生物产业政策,引导技术、人才、资金等资源向生物产业集聚,成为生物企业、金融机构、科研机构、行业协会、政府部门之间科技成果转化和技术交流平台。

  广东省生物产业占全国九分之一,年均增速超15%

  广东省发展和改革委员会副主任蔡木灵介绍,“十二五”期间,广东省生物产业年均增长速度超过15%。2016年,全省生物产业实现产值超过3000亿元,位于全国前列。全国规模3.5万亿元,广东省大约占全国1/9。其中医药制造业实现产值1500亿元,医疗器械产业产值大概350亿元左右。“尤其是广东的基因检测产业,呈爆发式增长,年均增长速度超过50%。”据初步统计,目前广东生物产业占全省新兴产业比重大概10%,已经成为战略新兴产业先导型的支柱产业。

  据了解,广东省是全国八个全面创新改革试验区域之一。“下一步,我们将充分发挥全面创新改革试验这一平台作用,进一步完善有利于生物产业发展的制度环境。一方面,积极争取国家支持我省在生物产业领域进行改革创新,如积极支持开展药品上市许可持有人制度试点,目前这个制度已经开始实施。另一方面,在我省权限范围内,积极探索生物产业领域相关政策改革,支持符合条件的具有自主知识产权的医疗器械设备推广应用,包括推动生物基材料、生物能源等生物产品的发展。”蔡木灵表示。

  据了解,广州市自2007年获批成为国家生物产业基地以来,全市生物产业一直快速成长壮大,年均增长率超过15%,其中,工业部分的总产值和主营业务收入在“十二五”期间均超过了1500亿元,居于工业各行业前列。围绕生物产业重点领域,广州共吸引和培养了5名诺贝尔奖奖金获得者、12名两院院士。目前全市共有生物领域国家级工程中心(实验室)12家、专业孵化器13个,各级重点实验室158家、工程技术中心128家,形成了较完整的技术研究和创新体系。

  广州市人民政府副秘书长杜德清表示,本次大会有以下几个特点:

  1 国际化程度高,高端平台作用明显

  本次大会邀请到包括高福院士、王晓东院士、约翰·赫拉卡院士、查尔斯·康托院士、钟南山院士、钟世镇院士、谭天伟院士、詹启敏院士、岳国君院士、陈润生院士、贺林院士、杜善义院士、魏于全院士、黄璐琦院士、刘昌孝院士等在内的十多位国内外著名院士专家出席会议,邀请到上百位国际知名的生物领域专家、企业家到会报告,还邀请到来自全国各地的国家生物产业基地代表、全国学会(协会、研究会)等科技团体、高校科研院所、知名生物企业、医疗机构、风投创投企业合伙人和投资者等参会。

  2 专业化程度高,专题活动内容丰富

  本次大会,将同场举行第六届中国创新创业大赛生物医药行业复赛,广东广州赛区的100个生物医药项目将分三个会场进行路演。参赛队伍在进行激烈的竞争评选之余,也能积极参与大会各项专题活动。还将举办生物项目产融对接、重点项目推介、广州市生物产业联盟成立、广州市生物产业投资基金设立、广州市新兴产业发展基金公司揭牌等多场活动。大会还将现场发布《中国生物产业发展报告2016》《广州市生物产业发展报告2017》《广州市生物产业电子地图》等最新研究成果。

  3 市场化程度高,展览覆盖全产业链

  本次大会展览面积达1.3万平方米,既有集中展示国家生物基地产业成就、“一带一路”生物产业合作、科普互动体验等内容的综合展区,也有以企业为主的专业展区,云集了150多家企业参展。大会展览首次设立科普展区,分为平面展示区、科普讲座与视频展示区、互动体验区等不同部分。通过形象、生动、有趣的方式,让观众直观了解生命科学新进展,现场感受生物技术新成果。

  杜德清还表示, 首届官洲国际生物论坛与本届大会一起举办,同时在广州国际生物岛,原官洲岛,举办分会场,分会场由中国生物化学与分子生物学会和广州开发区管委会主办,广州金域医学检验集团承办,包括主题论坛和专业论坛两个环节。

  

(编辑: 胡依汶 )

返回首页