主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

白鹅潭产业金融服务创新区挂牌

www.guangzhou.gov.cn2017年6月26日 11:48:34来源: 广州日报

白鹅潭商业规划 

       “引水”白鹅潭,解珠西产业之“渴”。23日,华南地区首个对接先进制造业等产业的金融服务创新区在广州市荔湾区白鹅潭挂牌;昨日,华南新三板大厦暨风投创投中心战略合作协议正式签订。这些举措宣告作为2025中国制造重要组成部分的广东珠江西岸先进制造业有了融资的新去处,企业融资难等问题有望得到缓解。

  历史上的白鹅潭曾经以海上丝绸之路和十三行影响世界,是我国近代金融业的“鼻祖”。我国近代金融业伴随十三行兴盛而发展起来,汇丰银行等外国银行最早在我国沙面开设分行,继而进入全国其他城市。

  十三行所在的荔湾区与珠西佛山水陆相连,也是珠江西岸城市群核心区。结合国家对于金融业的发展要脱虚向实、服务实体经济的要求和荔湾区“一个目标、两个融合、三大平台、四大抓手”的战略,荔湾区积极对接珠江西岸,拥抱粤港澳大湾区,在白鹅潭中心商务区内,规划通过5年的时间,立足广州,服务珠西,重点打造新产业与新金融融合发展的产业金融服务创新区,搭建实体经济与金融业间联通的桥梁。

  5年时间精心规划产业金融服务创新区

  产业金融服务创新区面积约4.8平方公里

  6月23日,在第六届中国(广州)国际金融交易·博览会上,广州市人民政府正式授予荔湾区“白鹅潭产业金融服务创新区”牌匾,在市领导和市有关部门的大力支持下,作为广州市“三中心一体系”战略布局的一个重要抓手,荔湾经济发展掀开了新篇章。白鹅潭产业金融服务创新区选择白鹅潭中心商务区新隆沙地块作为起步区,沿线荔湾区域范围内的珠江后航道向东南延伸至广船地块,西至花地大道中、浣花路、芳村大道中、东沙大道一带,面积约4.8平方公里。目前,该区域已具备较好的发展优势。

  改善广东科创企业融资环境 大力扶持科技企业挂牌上市

  昨日,广州市科创委、荔湾区政府、广州地铁集团在2017年广州市科技金融发展论坛上签订了战略合作协议,共同打造“华南新三板大厦暨风投创投中心”项目。据介绍,荔湾区提出打造华南新三板大厦暨风投创投中心的想法是一个创新概念。通过建立健全以服务企业IPO及并购、重组为核心目标,提供科技企业孵化、上市辅导、税务服务、政策咨询、政务服务等多元化服务集聚的新三板企业综合服务创新平台,以及建设以风投创投机构、产业资本、券商、证券公司、基金公司、上市辅导咨询公司等为主导的风投创投生态圈,把位于荔湾区内的地铁一号线坑口站上盖物业荔胜广场共同打造成华南新三板大厦暨风投创投中心。

  “荔湾提出的华南新三板大厦暨风投创投中心的想法,是一个非常创新的概念,整个华南地区都没有,甚至可以说在全国也是首创。”广东省新三板协会常务副会长邱进表示,目前广东省内很多科创企业面临融资难的问题,在企业生存艰难的当下,荔湾区提出打造华南新三板大厦暨风投创投中心,对众多科创企业而言,肯定是一件备受鼓舞的事。

  对于新三板大厦暨风投创投中心未来的方向,邱进认为,荔湾的定位非常明确,着重强调“服务”确实击中不少珠三角科创企业的“痛点”。他说,“政府在关键时候帮一把,会让很多中小企业感恩,与此同时企业也会反哺地方经济,实现良性循环。”

  2016年以来,荔湾区出台了《荔湾区关于加快推进科技型中小企业新三板和股权交易中心挂牌工作方案》《广州市荔湾区加快推进企业上市工作扶持奖励办法》和《广州市荔湾区金融法人企业扶持办法》,大力扶持科技企业在新三板挂牌及上市融资并购,对新三板挂牌企业给予100万元的配套奖励,整个上市周期,企业将可获得近500万元的奖励。同时,对金融法人落户荔湾及发展也给予大力支持。

  (文/曾卫康)

(编辑: 凯伦 )

返回首页