主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

蒙特利尔吹来“广州风”

www.guangzhou.gov.cn2017年6月22日 11:15:37来源: 广州日报

“广州城市发展建设与广州奖”专题展览在加拿大蒙特利尔举办。
  

       文、图/广州日报特派全媒体记者申卉 通讯员穗外事

  当地时间6月20日,世界大都市协会第12届世界大会在加拿大蒙特利尔开幕,来自世界各地的数百个城市代表团参会。

  在联合国可持续发展目标与新城市议程的国际大潮流之下,广州作为世界大都市协会联合主席城市、亚太地区联络办公室所在城市受邀参会,并积极发挥表率作用。大会期间,广州举办“广州城市发展建设与广州奖”专题展览和城市创新研讨会,向世界推介广州城市发展建设最新成果,宣传“广州奖”城市创新优秀案例,也让广州成为一道独特的风景线,引发世界各地参会代表的广泛关注。

  全国友协副会长宋敬武、中国驻蒙特利尔总领事彭惊涛、广州市人大常委会副主任李小勉出席会议。

  广州智慧“惠”全球
  “这是我们获得‘广州奖’的案例拉巴斯斑马人!”在“广州城市发展建设与广州奖”专题展览中,一名来自玻利维亚拉巴斯的代表兴奋地说。展览中,该案例作为全球城市创新发展的范例向全世界展示。

  会议期间,广州举办了“广州城市发展建设与广州奖”专题展览,重点推介广州奖的发展历程并展示了“广州奖”获奖城市的创新成果,广州也成为本届大会唯一开设展览的中国城市。“广州奖”聚焦全球城市创新发展范例,永久落户广州,其发展被国际社会寄予厚望。

  展览还向全球代表宣传了广州在交通改善、水治理、城市更新等方面的实践成果和精细化、品质化人居环境提升的行动。近年来,广州市陆续派遣技术人员赴联合国人居署总部工作交流,并派出市规划院技术团队与人居署合作,开展全球试点城市规划设计实践。市规划院与联合国人居署在全球联合 5 个试点城市,合作开展城市战略规划和总体规划,包括卢旺达卢巴武市城市总体规划、莫桑比克楠普拉城市战略规划、莫桑比克纳卡拉城市战略规划等,让广州智慧惠及世界。

  全球市长“赞”广州
  同日,广州还举办了主题为“城市在行动:城市创新与地方履行全球议程”的城市创新研讨会。在“广州奖”顾问游建华主持下,德国柏林市长迈克·穆勒(Michael Muller)、印尼泗水市长丽斯玛(Tri Rismaharini)、原英国布里斯托尔市长乔治·弗格森(George Ferguson)、《城市视野》(Citiscope)主编尼尔·皮尔斯(Neal Peirce)等嘉宾以各自的城市建设与创新为例,探讨了地方如何履行全球治理的责任。

  在嘉宾发言中,广州和“广州奖”成为关键词。尼尔·皮尔斯坦言,“广州奖”是世界范围内重要城市经验创新唯一的比赛,通过城市创新案例,总会发现对自己城市值得借鉴的部分,这是最重要的。

  “广州的环境非常美丽!”德国柏林市长迈克·穆勒表示,自己曾在2012年带团前往广州参评“广州奖”,广州美丽宜人的环境给他留下了深刻的印象,他还特意向记者“秀”出自己手机中参观广州塔的照片。原英国布里斯托尔市长乔治·弗格森也有同样的感受,在他看来,广州城市飞速发展却依然保持宜居的环境,值得称道。

  蒙特利尔“牵手”广州
  广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗外事)加拿大蒙特利尔当地时间6月20日,广州市市长温国辉通过以广州代表团转交信件的形式,与蒙特利尔市长德尼思·柯德尔分别代表两市签署《中华人民共和国广州市与加拿大蒙特利尔市加强友好交流合作备忘录》。这标志着蒙特利尔成为广州的第30个国际友好合作交流城市,此外,两市还签署了《加强旅游合作交流备忘录》。

  广州是中国重要的中心城市之一。蒙特利尔位于加拿大东部,人口约162万,是加拿大第二大城市,有着“小巴黎”的美称。蒙特利尔是加拿大重要经济、文化、运输中心,也是世界上最内陆的海港(也是河港),是加拿大重要港口和铁路枢纽。

  目前,广州已与全球33个国家的36个城市建立国际友城关系,与24个国家的30个城市建立友好合作交流城市关系,形成了总量为66个城市的国际友城交流合作朋友圈。

  广州将成立红棉国际合作交流基金
  本届大会上,广州还提出申办2020年世界大都市协会第13届世界大会,若申办成功,这将意味着又一大高端国际会议来到广州。

  世界大都市协会亚太地区秘书长、广州市外办主任刘保春坦言,如今,城市在全球治理中发挥着越来越重要的作用,广州也积极参与其中,通过走上国际舞台,广州既能够向全球城市学习如何面对共同的问题,广州自身的城市建设经验积累也可以向其他城市推广传播。他透露,广州还将成立红棉国际合作交流基金,助推广州走向世界。该基金是由广州市政府发起,面向社会吸收,凝聚广州各方面的力量,希望将广州形成整体的自我品牌和特色,既融入世界,也把世界“拉”到广州。

(编辑: 凯伦 )

返回首页