主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州加快建设风投之都

www.guangzhou.gov.cn2017年6月19日 11:03:27来源: 广州日报

第十九届中国风险投资论坛以“双创新经济 资本新时代”为主题,增进风险投资家和企业家的交流和合作。 广州日报全媒体记者乔军伟 摄  

       昨日中午,广州市市长温国辉会见2017中国风险投资论坛参会重要嘉宾,进行了一场高效的座谈会。广州推出大力吸引风投的政策,引发了业界强烈反响。与会的嘉宾表示,“非常高兴看到有很多诱人的政策,让我们很振奋”。风投大佬们纷纷表示想深入对接,尽快在广州投资。

  文/广州日报全媒体记者何涛

  风投大佬争着想在广州投资

  相关政策引发强烈反响

  
中国风险投资研究院院长丁继红说:“效果特别好,黄埔区公布的‘风投10条’,还有南沙发布的政策,台下的嘉宾个个听得眼睛发亮。希望有一个机构对接服务,有统一的入口、出口,这样非常便利。”

  信中利投资集团公司总经理刘朝晨表示,希望论坛常态化、系列化,“母基金和GP之间的闭门交流会议,这是十几年来第一次遇到这样的会,而且非常有效果。这两年的投资重点是围绕整个产业技术升级来做,广州的优势会有很好发挥的机会。非常高兴看到有很多诱人的政策,让我们很振奋。”

  广州开了很多先河
  中国青年创业就业基金会党组书记、秘书长陈宗表示,双创的热潮正在广州市兴起。怎么能够让论坛的成果落地,广州开了很多先河,包括全国首座风投大厦揭幕、基金落地,成果可能超过以往任何一届,会产生实实在在的效果。“这次来广州了解很多事情,感觉确实很震撼。”

  上海股权托管交易中心党委书记、副董事长、总经理张云峰说,这个论坛办得好、很务实,“科技比较集中、产业比较集中、资本比较集中的地方基本上有四个特征:第一,有一个研究性的综合性大学。中关村旁有清华北大,广州有一所非常好的大学是中山大学,可以在这所大学周边做文章。第二,产业的聚集,要让整个社会资本往这里聚集,必须要有产业规模,就是星罗棋布的高科技的、具有自主创新能力的中小企业拔地而起。要能做到这一点,资金马上都过来。第三,人才,体现在年轻化、知识比较前沿的、学历比较高的这些人才的聚集,所以这个跟大学是有关的。还有对于资本来讲提供更多的通道,更多的交流和退出机制。一个是资本市场,更重要的是咖啡厅、茶馆,要打造这种氛围。”

  IDG资本资深合伙人杨飞说,此次论坛对广州的创业投资环境是一次极大的改善,是一个新的面貌、新的起点。各地的优惠政策,多是一个模糊的概念,没有细化到拿了以后就可以执行。在这方面,建议广州能先行先试。

  深圳市创新投资集团有限公司副总裁蒋玉才说,深创投在广州也有比较大的团队,接下来跟各区配合,做好相关业务。

  文/广州日报全媒体记者耿旭静、张露

  昨天,中国风险投资论坛圆满落幕,10余场论坛为与会者献上一场风投领域的饕餮盛宴。论坛云集了百余位资本细分领域和行业细分领域的专家和学者,一同畅聊市场关注的热点资本和行业话题,齐谱风投新篇章。

  论坛规模空前 参会机构超千家创纪录
  从参会领导级别、重要嘉宾的行业影响力、参加论坛的机构数和人数等角度看,本届论坛的规模、水平都是空前的,参会机构超千家,创下新纪录。论坛云集了700多位风险投资、股权投资界大咖,2000多名企业精英,200多位中央及地方政策制定者、经济学家。论坛以“双创新经济 资本新时代”为主题,在创新与改革的主旋律中,展望国家经济的发展趋势,纵议热点产业的风口走势,思索风投行业的优化路径。

  昨天,中国风险投资研究院院长、中国风险投资论坛CVCF执行秘书长丁继红表示,此次论坛非常成功:“此次大会举办得非常好。广州市政府大力支持,多个部门齐心协力,共促盛会召开。”

  风投论坛之所以选择落户广州,丁继红认为:“广州基础设施、产业基础非常好,GDP排名全国领先,风险投资在广州非常活跃”。她表示,中国风险投资论坛已经成为国内影响力最大、推广最大、层次最高的国家级品牌论坛。论坛在广州举办,将使广州风险投资氛围更活跃,将对广州的风险投资环境起到积极的作用。

  连续两天的活动中,总共18场专题论坛、专项活动集中上演,其中16场论坛集中在昨天。百余位资本细分领域和行业细分领域的专家和学者,一同畅聊市场关注的热点资本和行业话题,齐谱风投新篇章。

  打造退出平台 优化风险投资市场环境
  如何拓展项目退出渠道是广州打造中国风险投资之都的关键,目前广州股权交易中心正打造风险投资退出平台,拓宽风险投资市场退出渠道。

  广州市金融工作局邱亿通局长表示,广州市委、市政府高度重视广州风险投资市场建设,提出打造“中国风险投资之都”,陆续出台系列扶持政策文件,简化风险投资机构工商登记流程,搭建最完善的政策服务体系,致力于为各类股权投资、风险投资机构营造良好市场环境,激发了一批规范运作并有影响力的风险投资机构落户广州。全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构从2012年的100多家、管理资金规模不到300亿元,迅速增加到目前的3000多家、管理资金规模7000多亿元。拓宽项目退出渠道,既是风险投资行业的难题,也是打造中国风险投资之都的关键。广州市金融局正指导广州股权交易中心打造风险投资退出平台,拓宽风险投资市场退出渠道,提高风险投资机构的管理能力和风险防控水平,支持区域经济发展,优化风险投资市场环境,推动“大众创业、万众创新”。

  大力支持双创 为人才量身定做引才计划
  硅谷怎样和珠三角密切合作?昨天,在“硅谷科技与创新主体如何与国内园区紧密合作”专场论坛上,多名专家建言献策。

  国家千人计划特聘专家、广州归谷科技园总裁范群在广州打造了一个“归谷”。范群1987年到美国留学,在硅谷干了20年,现在回到国内,2014年创办了广州归谷科技园,打造一个广州乃至华南地区旗舰级的孵化器,承接国外回来的高新人才和高端项目,引入硅谷创新团队、创新氛围以及风险投资机制。

  “大家回来干事创业正当其时。”范群表示,从海外引进的人才要想孵化落地,需要很大的支持。广东省珠江人才计划支持力度是1000万元~8500万元,广州市羊城人才计划最高达到3000万元的支持力度,领军人才有600万元支持力度。广州市还有很多引才计划,包括产业领军人才、珠江科技新星、人才绿卡,为各方面人才量身定做。“开发区除了奖励创业人才之外,还有创新人才、创业英才,达到4580万元,这个是非常厉害的支持力度,每年预算现在是3亿元。”范群说,他建议通过专业协会、风投机构、高校合作、政府交流把硅谷的人才、项目、技术慢慢引入中国。

  AI异军突起 人工智能市场规模将超千亿元
  在“异军突起的人工智能”论坛中,德鼎创新基金合伙人王岳华介绍,预测到2020年,全球的人工智能市场规模将达到1190亿元人民币。

  百度公司副总裁金宇表示,已经有企业瞄准无人驾驶、智能客服等领域在耕耘。百度人工智能的战略布局是打造百度大脑和两个大的平台,一个是阿波罗无人驾驶平台,一个是个人帮手平台,希望未来几年在人工智能平台开放,实现产业共赢。

  “我国使用IQQA人工智能做精准的案例已经超过3.2万例,临床独立论文发表超过150篇。”美国EDDA科技公司联合创始人曾小兰介绍,以人工智能和计算机视觉为引擎的IQQA平台,应用于全胸腹多学科,可以把误差率降低到2%左右。在肝癌切除手术中,应用IQQA平台能把原来不可切除的部分变成可切除,让病人保留更多肝功能,对病人愈后生活有更大的帮助。

  “中国市场很大,超过任何国家的。”美国EDDA科技公司董事长钱建中说:“现在,中国人工智能的热度是世界最高的,连买螃蟹的小姑娘都知道人工智能。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页