主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

60处花景扮靓花城

www.guangzhou.gov.cn2017年6月16日 11:43:03来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)开建广州花园、扮靓一江两岸,打造三大赏花节点,建成十大片区花景……广州花城建设再有大规划。记者获悉,市林业和园林局有关部门编制了《广州市花景建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)(以下简称《规划》)征求意见。《规划》透露, 广州目前已基本建成赏花点58处,花景约60个,遍布全市11区,并奉上一份官方版的“四季赏花地图”,市民可以“按图赏花”。

  空中花廊、大学城和麓湖公园宫粉紫荆、越秀山木棉花、白云山桃花涧、海珠湖花海、萝岗香雪、从化玫瑰园、南沙百万葵园等,已成广州市民赏花的好去处。白云新城、琶洲会展中心、海珠湖、花都湖、新滘东路、临江大道等一批新打造的花景,正在迅速崛起。《规划》指出,广州目前已基本建成赏花点58处,花景约60个,遍布全市11区。

昨日,广州市海珠区江海路两旁的大叶紫薇盛放。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

      建设主题花园——广州花园
  按照《规划》,广州花园是一处高端、精致、优美、科技含量高、种类丰富、国际领先水平、具有鲜明广州特色的主题花园。各处专类园收集世界各地珍稀花卉种类,按照地形地貌,合理配置各式景观植物。辅以3D花艺、园艺手法布置主题景点和温室使游客感受丰富多彩的宏大花景。园区内建立岭南花卉创新研究中心、花卉科普馆等,定期举办国际花展、吸引世界各地游客。

  广州花园选址的选择之一是白云山西南麓,花园面积23公顷。位于白云山风景区总体规划中的花园建设地域范围,地形地貌丰富,近中心城区。选址的另一选择是位于龙洞的华南植物园。

  重点打造三大节点花景
  花城广场、琶洲国际会展中心与白云国际会议中心是展现广州都市形象的三大节点。按照《规划》, 花城广场将增加四季时花,特别是夜晚香花植物,在春节举办灯光节期间,打造灯光花卉组合景观;琶洲国际会展中心周边在现有春景观花树木的基础上,增植秋景主题花树美丽异木棉;白云国际会议中心周围成片种植市花木棉。

      广州花景一览

  1.春季花景31个
  观赏宫粉紫荆:流花湖公园、人民北路、天河公园、华南农业大学、黄埔大道、荔湾儿童公园、海珠湖(含周边绿地、道路)、麓湖公园、白云新城(含周边道路)、白云湖、市儿童公园、大学城、大夫山森林公园、花都湖公园、蕉门公园(蕉门河绿道)、挂绿湖(荔湖公园) 和新城大道。

  观赏木棉:越秀公园(含中山纪念堂)、烈士陵园(含陵园西路)、江南大道、机场高速(含机场周边绿地、航站楼)、陈田花园、白云山风景区、白云国际会议中心、广州南站和迎宾大道(含红棉大道)。

  观赏黄花风铃木:临江大道、琶洲国际会展中心(包括周边绿地、会展公园)。

  观赏桃花和樱花:石门国家森林公园桃花园樱花园、天适樱花悠乐园。

  观赏杜鹃:白江湖森林公园。

  2.夏季花景7个
  观赏凤凰木:二沙岛、新滘东路、蕉门公园(蕉门河绿道)、大学城和白云新城(白云大道南)。

  观赏荷花:莲花山。

  观赏油桐:白水山森林公园。

  3.秋冬季花景12个
  观赏异木棉:临江大道、海珠湖(含周边绿地、道路)、琶洲国际会展中心(含周边绿地、会展公园)、陈田花园、科学大道(含开创大道)、机场高速、广州南站、番禺大道和风云岭公园。

  观赏梅花:萝岗香雪公园和流溪河国家森林公园。

  观赏红叶:石门国家森林公园。

  4.四季花景10个
  广州花园、空中花廊、四季花街(北京路、教育路、西湖路和惠福东路)、花城广场、华南植物园、云台花园、石门国家森林公园七彩天池、增江街大埔围花海、百万葵园和宝趣玫瑰园。

(编辑: 凯伦 )

返回首页