主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

中英交往“黄金时代”不变

www.guangzhou.gov.cn2017年6月16日 11:34:49来源: 广州日报

  当地时间6月14日下午,由《财富》杂志主办的“2017广州《财富》全球论坛推介会”在英国首都伦敦举行。时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜致欢迎辞,广州市副市长蔡朝林作主题推介。来自英国的世界500强企业及行业领军企业代表,广州市政府和企业代表,《财富》杂志代表以及中外媒体共150多人出席推介会。

  近年来,中国在英投资达到了空前的高度,而英国的初创公司和 跨国企业也渴望进入中国快速增长的消费市场。两国的企业如何进一步合作,广东、广州与英国之间又有哪些互补性强的产业领域?围绕“中英机遇:创新、投资和影响”,与会的英国经济学者、企业家及广州企业代表均分享了自己的观点。

  文、图/广州日报特派全媒体记者罗桦琳

  通讯员穗外宣、穗商委

  广州与伦敦都是热爱体育运动之城

推介会现场。

       广州市副市长蔡朝林从投资、交通、科技创新、城市环境四个方面向英国嘉宾讲述了“广州故事”。他介绍,广州是华南的门户城市,以“千年商都”著称,是商业和投资的热门目的地。“2016年,广州GDP达2900亿美元,人均GDP超过20000美元。广州还连续两年被普华永道评为中国‘机遇之城’第一名,五度被福布斯中文网评为‘中国大陆最佳商业城市’榜首。作为粤港澳大湾区的核心城市,广州在‘一带一路’建设中同样扮演重要角色。”

  英国是广州重要的贸易伙伴。2016年,广州和英国外贸进出口总额为24.8亿美元,同比增长7.7%。今年第一季度,双方进出口额达到7亿美元,同比增长高达40.3%。截至2016年年底,英国累计在广州直接投资项目224个,投资额为9.4亿美元;广州累计在英国投资项目20个,投资额为2.8亿美元。

  而在商业贸易之外,广州与伦敦也有许多共通之处。“比如,广州和伦敦都是热爱体育运动的城市。伦敦有两支著名的球队,阿森纳队和切尔西队,在中国拥有大批球迷。广州也有两支重要的足球队伍,恒大足球队和富力足球队,恒大足球队还曾两次摘得亚冠冠军。”

  中英关系“黄金时代”深入发展

  5个月中英货物贸易额同比增6.5%
  中国驻英国使馆公使祝勤对本次伦敦推介会的成功举办表示祝贺。“2017年《财富》全球论坛将在广州举办,从一个侧面彰显了中国这一国际投资热土的吸引力。本次伦敦推介会以‘中英机遇’为主题,可谓恰逢其时。”

  他表示,今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。中英互为重要贸易和投资伙伴,双方各领域务实合作稳步推进,今年1至5月份中英货物贸易额同比增长6.5%。中国对英非金融类直接投资已达180亿美元,英国对华投资近200亿美元。展望未来,中英在基础设施、金融、创意产业、医疗卫生、城镇化、新能源等领域合作将不断深化,为跨国企业创造更多合作商机。

  跨国企业与中国:机遇如何最大化?

  英国广东可在技术创新

  文化创意产业加强合作

中英圆桌会现场。

       在《财富》全球论坛联合主席、《财富》全球最具影响力女性、美国国际战略研究中心高级顾问伊妮娜(Nina Easton)主持下,英中贸易协会主席、怡和控股执行理事、前英国财政部官员詹诚信爵士(Lord Sassoon),汇丰银行行政总裁诺埃尔·奎恩(Noel Quinn),英国帝国理工商学院副院长、市场营销与战略教授叶恩华(George Yip)及科大讯飞高级副总裁杜兰,围绕“跨国企业与中国:机遇最大化”的主题,开展圆桌对话。

  “在不断变化的政治时局下,中英黄金时代依旧。”圆桌对话一开始,英中贸易协会主席、怡和控股执行理事詹诚信爵士即明确表示,即使在“脱欧”等政治因素影响下,中英交往的“黄金时代”不会改变。“据我所知,目前已经有越来越多的英国公司进入中国,而中国的技术和硬件产品,在英国也越来越深入人心。” 在詹诚信看来,中国和英国在以下两个领域可以开展更深入的合作:一是高新技术领域,中国的企业对美国硅谷很熟悉,实际上,伦敦的高新科技城在创新技术上同样有很强的优势;另一个领域是创意产业,比如时装设计等,与广东的发展方向相契合。

  “虽然有政治上的不确定性,但英国的银行依然会一如既往地提供最好的服务,英国在银行及金融领域的优势非常明显。”汇丰银行行政总裁诺埃尔·奎恩表示,“我所知道的大部分英国企业,对外业务只占到20%左右,英国企业应该加大对外投资的力度。中国无疑是一个非常好的选择。目前中国正在致力于向高附加值的产业转型,像广州、深圳这样具有强创新潜能的城市,未来会吸引更多国际企业进驻,英国公司应该加快步伐。英国政府可以考虑搭建更完善的平台,让小型企业也能打入中国市场,寻找到中国的合作伙伴。”

  帝国理工商学院副院长、市场营销与战略学教授叶恩华认为,中国已经进入一个新的阶段,现在的中国有三大优势。“一是中国掌握了越来越多的创新技术。比如,微波炉的技术设计中心原来在意大利,现在中国也能做出很好的设计,很多外国专家受雇于中国企业帮助解决各种问题。二是中国的制造能力。三是中国目前拥有全世界最大的消费市场。”

  詹诚信和叶恩华同时提到,近年来中国采取了严厉措施来促进知识产权的保护。中国很多地方都成立了知识产权法院,专门处理这方面的案例。这给进入中国的外国企业带来很大的信心。

  中英企业家圆桌会在伦敦举办

  南沙为英企进入中国提供“入口”
  当地时间6月13日,中英企业家圆桌会暨广州南沙新区(自贸区)推介交流会在伦敦举办。英国中华总商会会长张进隆,恩智浦半导体公司总裁彼得·邦菲尔德爵士等商会、企业代表出席活动,广州市副市长蔡朝林作主旨推荐。活动举办期间,天南星基金与南沙签订合作协议。

  中英企业家俱乐部于2016年6月、第二届中英企业家峰会举办期间在伦敦正式成立。该俱乐部由中英两国金融业领军人物发起,是一个为中英企业家搭建桥梁、寻求两国产业互补优势、推动双边合作的平台。中英企业家俱乐部成立之后,与广州南沙区开展了深入合作。2016年10月26日,在英国约克公爵安德鲁王子见证下,金榜创客项目正式宣布落地南沙,目前已成立基金公司及文化发展有限公司,下一步还将建俱乐部,引进高端论坛,设立专门基金,举办创业大赛等,推动中英两国创新企业在此入驻。 (罗桦琳)

  广药:布局全球要善用市场优势
  随着2017广州《财富》全球论坛推介会的举办,来自广州的国企广药集团在世界舞台的曝光率越来越高。其实,正如低调务实的广州,广药的足迹在多年前早已踏遍全球。仅是大众熟悉的王老吉,就在全球60个国家和地区进行了产品出口,销售网点超过600万个。广药在走向世界的过程中,又有哪些经验可以与我们分享呢?

  布局全球,广州医药集团有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司董事长、党委书记李楚源认为应该“从易到难”。要针对不同国家的特点使用不同的战术。比如,中药要出口欧美很难,因为这些国家目前没有相关标准,那我们就出口功能饮料王老吉。相反,俄罗斯对中国的中成药认可度高,所以我们就出口华佗再造丸。未来,我们还会继续打“健康牌”,用健康饮料、时尚中药进一步打开市场,做一些时尚的、欧美接受度高的产品,这就是与世界接轨。 (罗桦琳)

(编辑: 凯伦 )

返回首页