主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州伦敦金融合作 机会巨大空间广阔

www.guangzhou.gov.cn2017年6月14日 11:40:38来源: 广州日报

广州沙面汇丰银行旧址 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄  

       文/广州日报特派全媒体记者罗桦琳 通讯员穗外宣、穗商委

  今日,由《财富》杂志主办的“2017广州《财富》全球论坛推介会”在英国首都伦敦举行。这是今年以来第11场广州《财富》论坛全球路演活动。广州市副市长蔡朝林作主题推介,与参会嘉宾分享广州的优势与机遇,表达广州希望在金融等领域与英国进一步合作的意愿,来自英国的世界500强企业及行业领军企业代表将与广州企业代表开展圆桌对话。

  英国经济界重磅人物参与对话
  伦敦是世界金融中心,也是欧洲最大的经济中心。金融业是伦敦最重要的经济支柱,从业人员达到325000人。通过与伦敦的交流合作,广州不仅可以更紧密地与英国联系在一起,开展双向投资和贸易,还可以大量吸收金融创新经验,提升金融业发展水平。

  本场推介会特邀英国经济界及学术界重磅人物参与。在圆桌对话环节,《财富》全球论坛联合主席、《财富》全球最具影响力女性、国际战略研究中心高级顾问妮娜·伊斯顿担任主持人,英中贸易协会主席、怡和控股执行理事、前英国财政部官员罗德·沙迅,花旗商业银行首席执行官爱诺尔·奎因,英国帝国理工商学院副院长、市场营销与战略教授乔治·伊谱,科大讯飞高级副总裁杜兰等,围绕“跨国企业与中国:机遇最大化”的主题进行观点碰撞。

  一季度穗英进出口增长40.3%
  英国是广州重要的贸易伙伴和投资来源地。2016年,广州与英国货物贸易进出口163.8亿元人民币,在欧洲国家中居第二位,同比增长7.7%;其中出口133.5亿元,增长10.1%;进口30.2亿元。2017年第一季度,广州与英国货物贸易实现快速增长,进出口48.1亿元人民币,增长40.3%;其中出口40.6亿元,增长57.6%;进口7.5亿元。

  2016年,广州吸收英国新设直接投资项目5个,合同外资1130万美元,实际使用外资1.2亿美元。截至2017年3月,英国在广州累计直接投资企业229家,合同外资11.0亿美元,实际外资9.4亿美元。BP、汇丰、葛兰素史克等英国企业已在广州投资落户。2016年,广州企业赴英国投资设立企业5家,中方协议投资额2.5亿美元,同步增长18.8倍。

  汇丰:广州为国际银行带来巨大机会
  广州与英国在金融领域在多年前已开展合作,总部设于伦敦、全球规模最大的银行及金融机构之一汇丰集团是其中的典型代表。汇丰集团是最早进入广州的外资银行之一,早在1983年就在广州设立了办事处。“汇丰是广州地区服务网点最多、覆盖范围最广的外资银行。”汇丰广东负责人表示,广州是珠三角的中心,通过广州实施“珠三角战略”,使汇丰在广东的发展提速。

  该负责人认为,广州经济的“全球化”进程,为国际银行带来巨大机会。“无论是CEPA协议的落实、自贸区的成立,还是‘一带一路’战略和‘粤港澳大湾区’建设规划,都为我们带来巨大的业务机遇。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页