主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

德企广企“搭档”工业4.0

www.guangzhou.gov.cn2017年6月13日 15:18:14来源: 广州日报

  当地时间6月12日上午,由广州市政府主办,广州市商务委牵头,广州开发区承办的2017广州《财富》全球论坛推介会在德国第三大城市慕尼黑举行。广州市副市长蔡朝林表达了广州希望与德国企业在科技创新领域合作的意愿,盛邀德国企业家到广州走走看看,了解广州最新的经济社会发展情况。卡尔蔡司等德国行业领军企业,与广汽等广州企业代表,围绕“广州——蕴藏商机无限,助力德企发展”这一主题开展圆桌对话。德国是广州在欧洲的最大贸易伙伴,也是广州重要的投资来源地。过去十多年来,不少德国企业走进广州,也有许多广州企业走向德国,卡尔蔡司在广州设立的中国总部,以及珠江钢琴在德国设立的欧洲总部,就是典型代表。而在工业4.0时代,背靠巨大消费市场、先进制造业快速发展的广州,与拥有强大工业技术优势的德国,必将成为更好的“搭档”。

  文、图/广州日报特派全媒体记者罗桦琳 通讯员穗外宣、穗商委

  广州希望与德国企业

  深化创新领域的合作
  推介会上,广州市副市长蔡朝林,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜,中国驻慕尼黑总领事馆副总领事蔡浩,德国巴伐利亚州经济、能源及科技部中国、土耳其、中东地区负责人Markus Eder博士分别致辞,从不同的角度,介绍广州的开放思维和创新基因,展望广州与德国的互利共赢合作前景,邀请德国企业到广州参加2017《财富》全球论坛。

  蔡朝林表示,广州正立于科技与创新的潮头之上。“广州拥有12万家科技创新型企业,信息技术、人工智能、生物医药等产业蓬勃发展,包括思科智慧城、微软云暨移动技术孵化计划等一批项目已经落户,世界500强企业已有288家在广州投资兴业。”他盛邀德国当地企业在《财富》全球论坛举办期间到广州走走看看,了解广州最新的经济社会发展情况,寻找良好的合作机会。“希望各位企业家继续加大在广州的投资,特别是在创新等相关领域的投资。广州愿与德方进一步完善电动汽车、清洁水、未来城市、半导体照明等合作平台,同时加强在人工智能、生物技术、物联网及新一代信息技术等新兴领域的合作。”

  时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,在逆全球化暗流涌动的大背景下,中国明确表示,要积极引领全球化进程。广州举办《财富》全球论坛,是一个再适合不过的时机。“届时,包括中国领军企业在内的《财富》世界500强企业,都将在广州相会。本次论坛的主题是‘开放与创新:构建经济新格局’,这与广州的特质高度吻合。”穆瑞澜表示,广州一直以开放、友好的营商环境闻名国际:目前,广州已经在世界上200多个国家及地区建立了经贸关系;今天,《财富》全球500强企业中,超过一半在广州进行投资或者设立了分支机构。

  中德领军企业圆桌对话:中国对创新技术接纳程度高

中德领军企业圆桌对话现场

       随后,在穆瑞澜主持下,蔡司视光护理事业集团首席运营官Marc Wawerla(马克·瓦维拉),慕尼黑大学国际经济研究所主席Dalia Marin(达莉亚·马林)教授,海瑞克信托副主席Martin-DevidHerrenknecht(马丁·戴维·海瑞克),KONUX创始人兼首席执行官Andreas Kunze(安德烈亚斯·孔泽),广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚,广州瑞松智能科技股份有限公司常务副总裁刘尔彬等嘉宾上台,围绕“广州——蕴藏商机无限,助力德企发展”的主题,开展圆桌对话。

  在中国落户30年、与广州地铁有深度合作的海瑞克集团,近年来感受最深的是中国对创新技术的接纳能力。海瑞克信托副主席Martin-DevidHerrenknecht(马丁·戴维·海瑞克)表示,中国已经成为海瑞克最重要的市场板块,同时也是最大的市场和研发中心。“我们的优势技术在隧道钻孔,我们发现,中国对创新技术的接纳程度很高,很多创新型产品都能进入中国市场,相反,美国和欧洲对创新型产品的市场接纳度就比较低。”

  KONUX是一家总部设于慕尼黑的科技工业4.0公司,通过生产智能传感器为铁路提供解决方案。其创始人兼首席执行官Andreas Kunze感叹,自去年开始,自己突然发现中国市场的发展已经远远超过德国市场,现在很希望在中国找到合适的企业共同开拓中国市场。“中国的铁路市场高速发展,希望2018年我们可以开始进入。今年12月可以到广州去寻找商机。”

  卡尔蔡司:广州就像一个“保险柜”
  卡尔蔡司是一家制造光学系统、工业测量仪器和医疗设备的德国企业,其制造的相机镜头世界闻名。却少有人知,这家企业早在1995年已经在广州设立了中国总部。参与圆桌对话的蔡司视光护理事业集团首席运营官Marc Wawerla表示,蔡司集团在广州扎根20年,目前已经在广州形成了包括研发、设计、制造、分销、物流、售后在内的一整套体系。这些年来,他最大的感受是,广州已经从单纯的销售市场、制造基地发展成为重要的设计、研发中心。

  据介绍,蔡司在广州建立中国总部之初,主要以销售为主导,为中国消费者提供产品。其后,卡尔蔡司在广州设立了镜片的生产制造基地。从2007年开始,该集团又在广州成立卡尔蔡司光学科技(广州)有限公司,目前是卡尔蔡司光学集团最大的个性化镜片生产基地之一,为全球范围内的消费者快速供货。

  卡尔蔡司光学广州负责人在接受采访时表示,广州就像一个“保险柜”,这里有一片能让企业有序、健康发展的天地。广州政府总是以一种开放的心态和周到的服务意识快速为企业解决问题,可以说树立了一个“高效”政府的榜样。

  广汽集团:未来希望在欧洲设研发中心
  在工业4.0时代,拥有工业技术优势的德国对于广州制造企业的吸引力越来越强。广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚在圆桌对话中表示,欧洲在汽车研发、制造领域具有世界领先水平,广汽希望在研发领域特别是在新能源汽车、车身轻量化、智能网联等关键技术上与欧洲企业开展合作,未来希望在欧洲设立研发中心。同时,欧洲市场也是广汽集团计划在未来开拓的市场之一,目前正在对欧洲国家的相关法规进行研究,为将来开拓欧洲市场做准备。

  冯兴亚介绍,广汽集团与博世等德国企业在研发、零部件及设备采购等方面有着长期的合作关系,德国企业不仅给广汽集团在技术、生产等方面提供有力的支持,在智能制造等管理理念方面也给广汽很多有益的借鉴和启发。

  冯兴亚认为,工业4.0已经进入中德合作新时代,这对于未来中德经济发展都具有重大意义。“作为广州的世界500强企业,广汽希望能借助《财富》全球论坛在广州的举办,以及包括德国在内的欧洲推介会,认识更多的欧洲汽车企业,同时也让更多的欧洲企业认识广汽,找到合作契机。”

  专访

  广州企业如何布局全球?
  世界那么大,却处处可以遇见来自广州的“老朋友”。在从本土走向国际的过程中,应该考虑哪些因素,如何规避风险,广州企业又有何优势?在《财富》全球论坛推介会德国站,在慕尼黑设立据点、欧洲市场占有率接近20%的珠江钢琴集团接受了记者采访。

  记者:2004年,广州珠江钢琴在德国慕尼黑设立了珠江钢琴欧洲有限公司,当时是出于怎样的考虑?为何选择慕尼黑作为欧洲有限公司的总部?

  杨伟华(珠江钢琴集团董事会秘书、新闻发言人):钢琴来源于欧洲,现代钢琴发展于德国并走向世界。珠江钢琴作为中国钢琴行业的领军企业,在进行全球产业布局的时候,首先想到在钢琴技术最高端、最密集的德国设立公司。这样有利于公司技术水平的进一步提高和市场及品牌的进一步走向全球。在选择具体城市的时候,我们考虑到,慕尼黑是德国的第三大城市,具有文化、交通和人才优势,所以珠江钢琴欧洲公司成立时选址在慕尼黑。

  记者:进入欧洲市场后,珠江钢琴在开拓市场方面,采取了哪些做法?

  杨伟华:目前,珠江钢琴欧洲公司已经成为欧洲的第二大钢琴销售公司,网络覆盖欧盟所有国家,欧洲市场占有率接近20%。

  在此基础上,2010年,通过珠江钢琴集团子公司德国恺撒堡公司开展国际化的人才、技术合作项目,为珠江钢琴集团积累了更多的国际化运营经验和高端人才团队,促进了珠江钢琴产品技术水平大幅提升。经过专家鉴定,珠江钢琴旗下高端演奏会钢琴的整体性能基本达到国际(欧洲)顶级钢琴水平。

  2016年,集团通过欧洲公司收购德国高端钢琴制造商舒密尔公司,强强联手,深入合作。未来,欧洲公司将结合子公司舒密尔公司的经营、技术等各方面优势,发挥国际运营优势,加强与母公司的技术、人才、市场的沟通交流,继续开拓欧洲乃至全球市场,持续提升珠江钢琴集团产品技术水平。

  记者:现在,有越来越多的广州企业走向世界,参与全球化市场竞争。对于准备在德国设立公司或者进行投资的广州企业,您有怎样的建议?

  杨伟华:珠江钢琴集团2016年完成对德国百年钢琴品牌舒密尔90%股权收购,实现珠江钢琴集团和舒密尔公司的强强联合,成为乐器行业国际间良好合作的示范性项目,这是珠江钢琴国际化走向“国际化融合”阶段的一个标志性事件,也是珠江钢琴长年实施“走出去”“请进来”打下的坚实基础。

  国际收购面临着经济、文化等各方面的隔阂,对企业的资本运作、人才培育、国际化运营等各方面都是极大的考验,我们集团在收购该项目之前聘请了知名的国际会计师事务所及律师事务所,对企业及德国经济政治投资环境做了充分的调查,对双方今后的发展有了科学可行的发展规划,方能达成此次合作。建议有意向在德国设立公司或投资的企业,做好事前的尽职调查工作,对拟投资项目后续的战略协同、发展定位要有充分沟通后再实施。

  展示

  用“爵士粤曲”向世界展示广州传统音乐之美

文化展示

       文化展示是2017广州《财富》全球论坛国际推介会不可多得的亮点。《财富》全球论坛的慕尼黑站路演,特邀中国著名民乐演奏家方锦龙,中国戏剧梅花奖得主吴非凡,星海音乐学院爵士乐名家王璁博士,用跨界作品向世界展示中国及广州传统音乐之美。

  爵士音乐常被理解为代表着美国的音乐,王璁却在爵士音乐的“语言基调”,尤其是和声色彩上,融合传统粤剧的腔调及韵律,“中西合璧”使人耳目一新。本次展示,她和吴非凡为听众带来《静夜思》及《客途秋恨》两首“爵士粤曲”。这两首作品的词都来源于古诗词与传统戏剧,文笔优美,意境深远,特别适合表现广州作为千年商都的历史与文化底蕴。通过粤语的音调融合爵士节奏与和声的创作手法后,既能给听众带来熟悉的爵士乐感觉,又展现出广州的人文气息。

(编辑: 凯伦 )

返回首页