主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

完善创新生态体系 推动生物医药产业集聚发展

www.guangzhou.gov.cn2017年6月9日 15:58:25来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者陆建銮、耿旭静 通讯员史伟宗)为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省第十二次党代会精神,昨日,广州市委书记任学锋主持召开生物医药产业发展座谈会,上午与专家学者座谈,下午与企业家代表座谈。

  中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,法国国家医学科学院院士、法国国家技术科学院院士韩忠朝等12位专家学者和13家企业代表参加座谈。大家一致表示,召开专题座谈会,广泛听取意见建议,充分体现了广州市对生物医药产业发展的高度重视,对此深感振奋。认为把生物医药打造成为支柱产业,广州具备良好的基础、广阔的空间。大家围绕建立精准医学产业联盟和行业标准、打造体外诊断和医疗器械产业链、发展再生医学、推进人工智能与生物医药融合、推动传统医药企业转型升级、促进政产学研一体化、建设中试平台和检验检测机构、建立高质量临床医院和细胞库、强化医疗大数据资源运用、拓宽企业融资渠道、引进高端人才等积极建言献策,提出了出台调动科研人员积极性的收入分配政策、整合地区科研资源、建设基础支撑平台、完善产业园区配套设施、打造生物医药国际会议品牌等意见建议。任学锋边听边记,频频与大家互动交流。

  任学锋说,当前广州正深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照省第十二次党代会和市第十一次党代会决策部署,坚定践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业为突破口,构建高端高质高新现代产业新体系,推进经济结构战略性调整。历届市委市政府高度重视发展生物医药产业,将其作为重点发展的战略性新兴产业积极谋篇布局,初步形成以保健食品、医疗器械、现代中药为主导,以精准医疗、再生医学等优势产业为辅的产业集群,拥有一批高水平的医疗机构、科研院所和知名企业,为广州加快发展生物医药产业打下了坚实基础。当前,生物医药产业发展迎来了难得的战略机遇期,一批龙头项目向广州集聚,广州完全有能力建设全国乃至全球生物医药产业重镇。

  任学锋说,大家的发言都很有见地,让我们进一步明晰了广州推进生物医药产业发展的目标定位和具体路径。广州将认真研究吸纳大家的意见,坚持目标导向、问题导向,围绕形成更清晰的战略、更科学的规划、更精准的政策、更完善的环境,创新谋划、创新推动、创新落实,对标国际先进地区和城市,整合资源力量,着力补齐短板,全力以赴优化完善创新生态体系,推动生物医药产业集聚发展。进一步完善发展战略,对接“健康中国”战略,在聚焦产业化应用的同时,做好基础科研和原始创新的布局,坚持以开放促改革促创新,面向全球集聚人才、技术、资本等高端资源要素。进一步完善规划体系,优化产业结构和空间布局,以广州科学城、中新广州知识城、国际生物岛为重点集聚生物医药企业,建设一批价值创新园区,以龙头企业带动产业全链条发展;加强创新平台建设,建设在国际国内具有影响力的重点实验室,搭建生物医药专家智库,构建政产学研协同创新体系。进一步完善政策体系,制定财政、税收、土地、人才、金融等配套政策,探索提高科研人员成果转化收益分享比例和实行股权、期权、分红等激励措施。进一步营造适合生物医药产业特点的发展环境,办好中国生物产业大会、官洲国际生物论坛,强化公共服务支撑,竭诚为企业提供服务保障。希望各位专家和企业家把握机遇,积极应对超强竞争的挑战,全力推进技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新,为广州生物医药产业发展贡献力量。

  座谈会上,钟南山、韩忠朝、颜光美、叶文才、庄建、黄若磐、裴端卿、何蕴韶、黄文林、施晨阳、梁耀铭、彭涛等专家学者,史保明、刘沐芸、赵立见、郭文飞、黎健、王锐、王永辉、刘菊妍、俞金泉、陈海佳、袁玉宇、韩蓝青、徐胜广等企业家代表分别发言。

  市领导陈志英、王东,市政府秘书长叶牛平,市直有关单位负责人参加。

(编辑: 凯伦 )

返回首页