主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

抢占产业制高点 推进经济结构战略性调整

www.guangzhou.gov.cn2017年6月8日 14:28:28来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者陆建銮 通讯员史伟宗)为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省第十二次党代会精神,昨日,广州市委书记任学锋主持召开广州新一代信息技术产业发展座谈会。

  中国科学院院士张景中、曹镛等14名专家学者和中国电子信息产业集团、中国电子科技集团、中兴通讯、中芯国际、阿里巴巴、腾讯、京东、国智恒北斗、唯品会等18家企业代表参加座谈。大家围绕显示产业发展、集成电路发展、虚拟现实产业发展、5G网络布局、IT产业发展加速度、大数据开放管理应用、智能网联汽车产业化、原始创新布局、创新人才引进、发挥技术服务平台作用、政务信息共享、打造智慧商业体、助推企业参与“一带一路”建设、提升企业信息化水平等积极建言献策,一致认为广州把新一代信息技术产业作为科技产业创新的主攻方向之一,具有战略前瞻性和针对性,符合广州实际,并提出了抓紧制定新一代信息技术产业发展具体实施方案、整合广州地区丰富科研资源、优化产业结构、吸引更多科技人才来广州创新创业等意见建议。任学锋边听边记,不时互动交流。任学锋代表市委、市政府对他们在各自专业和行业所取得的成就表示祝贺,对他们及其团队为广州经济社会发展作出的贡献表示感谢。

  任学锋说,当前广州正深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,按照省第十二次党代会精神和市第十一次党代会的决策部署,进一步明确科技产业创新主攻方向,抢占产业制高点,提升产业核心竞争力,推进经济结构战略性调整。在新一轮科技革命和产业变革中,新一代信息技术产业是首要驱动力量,着力发展新一代信息技术产业,是市委市政府把握产业发展规律、立足广州实际作出的战略选择,对广州未来发展意义重大。

  任学锋说,发展新一代信息技术产业,广州具有产业基础、市场活力、区位交通、物流体系、人才储备、生态环境、发展空间等诸多方面的优势,特别是近两年一批龙头项目的落户建设,为广州新一代信息技术产业加速发展增添了新动力。广州将认真研究吸纳大家意见,形成更清晰的战略、更科学的规划、更精准的政策、更完善的环境,创新谋划、创新推动、创新落实,吸引创新人才、创新项目在广州落地生根、开花结果。坚持引进和培育相结合,进一步明晰发展路径,推进双向开放式创新,面向全球集聚资源,建设若干价值创新园区,加快推进产业集聚,鼓励龙头企业开展内孵化和外孵化,以产业发展牵引科技成果转化,提升广州科技创新活力。坚持立足当前和着眼长远相结合,进一步聚焦重点,在加大产业政策引导力度,建设若干在全球全国排前列、叫得响的产业和项目的同时,做好基础科研和原始创新的布局。坚持服务创新、支持创造、促进创业相结合,深化市场化国际化法治化营商环境和更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,提升政府要素资源市场化水平,建立多元化科技投融资体系,优化人才政策,完善创新生态体系。各级各部门要进一步增强服务意识,拓宽联系渠道,竭诚提供最好服务,助力广大企业家创业家和科技创新人才在广州放飞梦想、走向成功。

  座谈会上,张景中、曹镛、肖华、孔学东、杨绍华、周建英、彭俊彪、熊晓明、范冰冰、吴少凡等专家学者,李晓春、李晋湘、张继军、俞波、孙炯、邱跃鹏、熊青云、王绍珉、黄红英、张跃军、黄明寒、陈登坤、徐启明、梁应滔、肖运龙、侯外林、谢庆华、李世锋等企业家代表分别发言。

  市领导陈志英、潘建国、王东,市政府秘书长叶牛平,市直有关单位负责人参加。

(编辑: 凯伦 )

返回首页