主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市教育事业发展“十三五”规划印发 到明年改扩建129所中小学

新增约16万个公办学位

www.guangzhou.gov.cn2017年5月29日 09:51:54来源: 广州日报

  近日,市府办公厅正式印发了《广州市教育事业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》,为公众描绘了5年广州教育发展的蓝图。

  全市建200所实验幼儿园

  基本公共教育优质均衡发展是教育事业的根本。《规划》中提出,到2020年,高标准普及15年基本公共教育。学前教育公共服务体系更加普惠、优质,规范化幼儿园达到95%以上,公办及普惠性民办幼儿园达到80%以上。进一步加大对公办幼儿园的财政投入,力争公办幼儿园比例实现稳步提升,建成200所覆盖城乡的实验幼儿园。

  到2020年,全市义务教育学校100%建成标准化学校,全市示范性高中学校数增加到70所左右。统筹中高职协调发展,中职毕业生升读全日制高等职业教育的比例达到30%。特殊教育从学前到大学学段完整、融合适宜。残障学生接受学前教育达到90%以上,接受义务教育入学率达到95%以上。

  以基础教育提升为目标,通过实施“优质公办中小学增量工程”,进一步扩大公办优质教育资源,到2018年,全市新改扩建中小学校129所,新增约16万个公办学位。到2020年,入读义务教育起始年级的比例力争达到70%。

  广大、广医要冲击一流

  在高等教育方面,要争创1~2所应用型本科高校,新增1~2所专科高职院校,组建1所开放大学。人力资源开发水平进入国际大都市先进行列,每10万人在校大学生人数达8500人,主要劳动年龄人口(20~59岁)平均受教育年限提高到15年,主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例达34%。

  整体推进广州大学、广州医科大学建设高水平大学,大力引进全球高端人才和团队,努力构筑高层次科研平台,切实提高人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力,促进两所大学在同类高校队列中冲击一流、追求卓越,实现跨越式发展。推动部、省、市、校合作共建华南理工大学广州国际校区,促进华南理工大学与国(境)外多所著名高校合作办学,建设国际化示范校区。支持高职院校参与全国一流高职院校建设计划,支持广州番禺职业技术学院、广州铁路职业技术学院建设一流高职院校。

  南沙建独资外籍人员子女学校

  未来广州的教育也将更有“国际范”,《规划》中提出,要推动南沙自贸区开展教育国际合作交流综合改革试验,支持港澳服务提供者在南沙自贸区设立独资外籍人员子女学校,探索在南沙自贸区兴建职业教育国际化示范区。

  引进世界一流的学科专家和人才团队,支持广州大学、广州医科大学探索聘请全球知名专家担任理工科二级学院院长。支持市属高职院校与境内外高水平院校联合培养本科、研究生等高层次人才。加快推进华南理工大学广州国际校区筹建工作。开展汉语教育和传播中国文化,推进市属高校与境外高水平大学合作共建二级学院、与国际名校学分互认。

(编辑: 小筱 )

返回首页