主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

中国创交会永久落户广州

www.guangzhou.gov.cn2017年5月26日 11:59:09来源: 广州日报

去年创交会上展示的3D打印技术。广州日报记者高鹤涛 摄  

      广州上水平
  2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)5月26日~27日在广州琶洲国际会展中心举办。记者获悉,经国家批准,创交会正式永久落户广州。这是“金字招牌”广交会之外,广州承办的又一个“国”字号交易会。

  建设国家科技产业创新中心,广东开足马力。发挥创新驱动的“龙头”带动作用,广州正加速创新资源的集聚与辐射。借力创交会的永久落户广州,广东又多了一个联通世界、吸附全球创新资源的“主战场”。文/广州日报全媒体记者罗桦琳、方晴

  广州新添“国字号”交易会
  记者获悉,经国家批准,中国创新创业成果交易会永久落户广州。中国创新创业成果交易会由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府主办。创交会以市场为导向,以展示交易为手段,以落地转化为目标,以全方位服务为特色,汇集国内外创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”上重要资源进行展示交易,是高端化、国际化、产业化的双创成果交易盛会。

  过去两年,创交会吸引了大量国内外创新创业精英,带着项目成果聚集广州,搭建起产学研用交流对接的新平台,促成了技术、项目和人才等创新资源对接交易,助推一批高端科研成果转化落地,充分发挥了广州“千年商都”“创新热土”和国际科技创新枢纽的作用。

  广州具有营商环境好、国际化程度高、产业布局高端、集聚资源要素能力强等明显优势,是创交会正式落户广州的重要原因。在中外闻名的“广交会”之外,广州又增添了另一“国字号”交易会——中国创新创业成果交易会。

  创新枢纽磁场效应“凸显”
  今年,创交会在前两年的基础上,有了全方位提升。本届创交会以“创享广州 合作共赢”为主题。展出面积约2万平方米,将会有超过1300项科技创新成果项目闪亮登场。另外还将举办30场专项活动推介优秀项目成果。

  与往年相比,今年更加突出高端化、国际化、产业化。230多项来自俄罗斯、乌克兰、英国等国家的创新科技项目将亮相,包括人工智能、虚拟现实、新能源、生物医药医疗等领域的全球前沿科技成果将让观众紧跟全球创新“脉搏”。“第二届中国(广州)国际风投圆桌峰会”成功邀请到来自IDG、将门、软银亚洲、北极光创投、英诺天使基金、优客工厂等风投创投机构和企业负责人担任嘉宾;首届“花城论坛”——动物生物反应器技术国际峰会将有10多名院士参与。同时,广汽集团、珠江钢琴集团、亿航科技等广州本土企业也将拿出最新的科技成果来参展。

  截至5月25日,本届创交会已有60个项目达成合作意向,预计落地转化金额约54亿元。其中,落地广州的项目成果有42个,预计金额约42亿元;落地广州以外地区的项目成果有18个,涉及金额约12亿元(18个项目中有11个项目成果是广州本地的)。无论是达成合作意向的项目数量还是落地项目数量,都有了明显增长。

  今年广州更是率先破题,采用新方式助力技术与产业的精准对接。本届创交会将首次在国内举办“知识产权与技术拍卖会”,通过线上和线下两种方式,对知识产权及相关技术进行拍卖。广东省第十二次党代会报告中提出,要打造全国知识产权交易中心,完善知识产权发现、评估、转化运营机制,建设一批具有国际影响的运营平台,在强化运用中提升保护水平,汇集更多创新成果到广东转化。广州日益完善、极具特色的知识产权服务,使得广州成为广东吸引新技术、新成果的重要窗口。

  广州大力打造五大全球交易平台
  今年以来,广州围绕国家重要的中心城市总目标,着力建设枢纽型网络城市,聚力建设国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽,吸附全球产业、人才、资本、技术等高端要素,并辐射珠三角,带动全省发展。目前,广州正大力打造五大全球交易平台。

  一年一度的创交会,立足华南地区和珠三角、面向海内外,链接全球创新资源,成为继广交会、海交会等展会之后,又一个全国性的品牌展会。

  专注“商品交易”的广交会,是广州对外开放的金字招牌,也让广州成为全世界知名度最高的中国城市之一。60年来,广交会累计出口成交1.2万亿美元,已经成为每届成交近300亿美元的世界第一大贸易盛会。

  金融交易博览会,融合广州科技金融路演,广州新三板企业路演,青创板项目、跨境项目及广州创新项目系列推介会,广州青年创业大赛等活动,为科技创新项目、创新创业项目与资本搭建对接桥梁,推进项目落地变现,是广州又一张靓丽的城市名片。

  服务“人才”的海交会,经过近20年的发展与演变,已经成为当前中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台。2016年起,海交会由以往只面向中国留学人员,扩展为面向全球各类人才。

  荟萃“文化”的艺博会,成为观察南中国乃至国内艺术市场的一个重要“风向标”, 来自世界各国的海外优秀艺术机构精品同场争辉,近年来在参与度和影响力方面不断提升。

  数看

  创交会影响

  一组富有“含金量”的数据可以佐证
  2015年

  创交会会前共有26项创新科技成果项目达成合作意向,最终全年成功转化落地项目有4项。

  2016年

  创交会会前共有41个项目达成合作意向,最终全年成功转化落地项目达到73个。

(编辑: 凯伦 )

返回首页