主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州有间“天使餐厅” 一半员工是残疾人

www.guangzhou.gov.cn2017年5月22日 11:15:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员贺克)点个餐要用手写板交流,你还愿不愿意去餐厅消费?然而,却是这样一间餐厅,顶着“天使餐厅”名号,生意却非常红火。昨日,“天使餐厅”联合广州市残疾人联合会和共青团广州市委员会,举办了一场倡导“残健共融”的“牵手天使,圆爱共融”体验活动:“天使员工”等特障朋友与普通白领、志愿者一起通过早餐会、艺术融合等形式,平等交流,倡导助残公益“人人平等、人人可为”的理念,促进“残健共融”。据介绍, “天使餐厅”这里半数以上的全职员工为听障、智障等人士,这些“天使”在特殊改装过的餐厅,体贴周到地为顾客服务。

“天使餐厅”的“天使”员工和白领、志愿者牵手欢度助残日。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

      成立一年客流络绎不绝
  时间回到去年5月,广州“天使餐厅”正式诞生。这里与普通的餐厅无异,一样的繁忙而有序,只是橱窗上、背景墙上的一对对可爱的天使翅膀标志,告诉到店的顾客,这里还是一个可爱温暖的大家庭。一年来,“天使餐厅”上演着积极快乐的故事:经过摸索和实践,“天使餐厅”已运营成熟;去年加入餐厅的“天使员工”晋升成管理组长,“天使员工”数量也有增加;来自附近写字楼、学校的常客们,渐渐熟悉这里的“天使”,常为他们加油鼓劲……

  在“天使餐厅”,顾客可以从“天使员工”的笑容、眼神、手势中看到内心满满的正能量,他们也是与普通人一样快乐生活、努力工作。成立一年来,餐厅顾客络绎不绝。

这是一个专门为视障人士设计的、水满会“报警”的智能水杯。   广州日报全媒体记者高鹤涛摄

市民体验为残障人士设计的厨房。 广州日报全媒体记者高鹤涛摄

      “天使”和普通员工发展机会平等
  在“天使餐厅”不仅提供工作岗位,还帮助“天使员工”学习技能,更重要的是学习与人沟通,融入社会。同时,“天使餐厅”会根据每名“天使”员工的实际状况及特点,设计了专门的培训方式。 “天使员工”们在该企业内有与普通员工一样平等发展的机会,可以和正常员工一样竞聘管理组或更高级别职位。目前广州的天使餐厅有两位“天使”管理组长,他们是一座非常重要的沟通桥梁。

  健全人亲身体验

  残疾人智能家居

健全人在花都体验视障人士出行的不容易。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

      广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员花宣)文件放在台灯下,台灯能够“读出”文件内容;水杯倒水倒满了,有蜂鸣声提醒……昨日,花都残疾人智能家居闪亮登场。

  为了让健全人感受残疾人的难处,让残疾人体验无障碍家居改造带来的便利,主办单位别出心裁地将智能的无障碍家居体验馆搬到活动现场,请市民戴上眼罩,坐上轮椅,以完成任务的方式,亲身体验残疾人的居家生活,使大家今后对残障人士更尊重和理解。

  海珠4500万投入

  残疾人民生事业
  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员海宣)昨日,广州市海珠区残联、区政协港澳委员联谊会、团区委、南华西街道办事处等联合举行了第二十七次“全国助残日”主题活动暨“志愿在康园”社区大舞台启动仪式。

  据悉,2017年,海珠区落实市、区重点工作任务,推进残疾人事业发展,健全残疾人社会保障和服务体系,全年残疾人民生事业总投入约达4500万元。资助约22660人次残疾群众参加居民基本养老保险,基本实现残疾人养老保险全覆盖;为全区约1万多名困难残疾人发放生活津贴和重残补贴。

(编辑: 凯伦 )

返回首页