主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

退休后“创业” 助学13载 八旬会长十年不买新外套

www.guangzhou.gov.cn2017年5月22日 11:06:55来源: 广州日报

王颂汤身后是广东公益恤孤助学促进会获得的众多荣誉。

      他是广东首家民间慈善团体的负责人,在广东慈善圈鼎鼎大名。他66岁“二次创业”,一直奔走在慈善一线,虽年老,但屡次下乡访贫济困,走遍了广东的35个县(区、市);13年来,他所在的团体累计收到捐款1.27亿元,资助了24346名孤贫学生,救助1361名重症贫童。他就是广东公益恤孤助学促进会原代会长王颂汤,近日,因年龄和健康原因,他正式交棒。在13年里,他对自己“很悭”,甚至没有买过一件外衣,一双皮鞋甚至穿了33年。

  文、图/广州日报全媒体记者秦松

  通讯员梁栋彬

  “会长,您坐着颁奖”
  昨日下午,广东公益恤孤助学促进会成立十三周年联谊会举行,在颁奖环节,已卸任的代会长王颂汤要起身颁奖。主持人赶紧提示道:“会长,您坐着!”79岁的王颂汤非常瘦,几天前,他赶往办公室时不小心磕到脚而摔倒,身体尚未康复。

  已退休14年,但雷厉风行、思维清晰依然是他的风格。虽然常常因为腰椎间盘突出而不得不卧床休息,但每到志愿者下乡走访的日子,王颂汤总会撑起病体,亲自去到乡镇农村,挨家挨户走访孤贫学生家庭。13年来,从恤孤会成立的那一天起,王颂汤就坚持着这个习惯,风雨不改。在走访过的35个县城里,王颂汤没落下过一个,有的县甚至去了8次。

  13年前,刚刚退休不久的王颂汤与11位老友共同创立了这家广东首家民间慈善团体,2012年,王颂汤成为代会长主持日常工作。见证了恤孤助学会发展史的他,被誉为“永远的会长”,是整个协会的精神领袖。13年来,恤孤助学会从一个只有几个人的小型、草根助学公益组织,发展到今天已成为有11名专职人员和2745名在册志愿者的慈善组织。截至今年3月底,恤孤助学会获捐金额已达1.27亿元。王颂汤也荣登2017年4月“中国好人榜”。

  坚持访贫 自带干粮
  从2004年成立之日起,恤孤助学会每年都有几个周末,组织一两百志愿者去访贫助学,对当地困难户的逐户家访核查来确定资助对象。然而每个志愿者的费用都很低,甚至没有“三公经费”。

  “这么多年的出差标准为一日3餐+住1晚,100元/人,要自带干粮往返途中吃。我一直强调为了‘雪中送炭’,一分钱都不要浪费,要把捐赠人的钱落到最需要的群体身上,这些钱是人家出于信任给你的,从本义上是属于受助对象的,要对得起捐赠人和受助对象。”王颂汤说。

  对自己很悭 一双鞋穿30多年
  恤孤助学会被王颂汤称为“二次创业”。“二次创业,运气还可以。退休后想找点事情干,当时有些民营企业邀请我担任总经理,我推掉了。”王颂汤说。在恤孤助学会的13年里,王颂汤对自己很悭。“我退休后没有买过一件外衣,穿旧衣出门随便有个地方就可以坐。今年广州电视台来拍春节特辑,主持人看到我的鞋很旧,一问,是1984年的,就悄悄给我买了一双鞋。但是那双旧鞋我也没有丢,尽管‘满脸皱纹’,还是很好穿。”王颂汤说。

  找到接班人 担子轻许多
  35个县的走访他都没落下过,今年的走访,因为身体原因,他第一次落下。“下乡很辛苦,他还患有腰椎间盘突出,每次走访回来,他都要休息少则一两个月。”恤孤助学会项目主任梁栋彬说。

  在一年前原本就要换届,因为年纪超过70岁就不能再任会长,但跟民政部门反馈后,他才获得特批延迟一年换届。如今终于找到了接班人,他的担子也轻了许多。

(编辑: 凯伦 )

返回首页